智慧家庭的延伸樣態 — 看車聯網與智能酒店如何延伸智慧家庭商機

智慧家庭顧名思義是「智慧生活在家庭的場景」,但是在生活上,有幾個場景與家庭相當有關係,或者與家有相似場景,今天就先來討論兩個,私家車與旅遊中的家 — 飯店。

在討論應用場景之前先作定義,不論在車聯網或者智慧旅館,都不討論系統層面的應用,比如在車聯網中基於 ITS 的 DSSS 與 ADAS,或者在智慧飯店中的安全監控系統、電視廣播系統、能源管理系統、營運系統、廣播系統等。

主要將會著墨在與智慧家庭類似的使用者情境與用戶體驗部分。

Source:BONWIN

所謂智慧化客房,就是說客房將各種不同的智慧裝置、家電和感測器聯網,比如電視、電燈、冷氣溫控器、國外常見的暖氣系統、智慧鏡子、物聯窗簾等,導入辨識技術為用戶提供個性化服務。

  • 比如在個性化服務方面:在預訂飯店時,客人可以在個人資料中,設定房間溫度、亮度,系統將會在客人抵達之前預先調好。如果客人經常來飯店,飯店會向客人提供他想要的服務,不需要客人一再交待。
  • 在情境方面:入住物聯網客房,客人入住後還可以用最時尚的智慧音箱控制智慧家庭裝置、燈光系統、或設定鬧鐘。還可以根據洗澡時間調節水溫或者加滿水,還有很多情境都與智慧家庭十分相似。

優勢:個性化服務 + 提高工作效率

而在今年年初之際,旺旺集團旗下神旺酒店於神旺大酒店發佈記者會,表示台北神旺與上海神旺皆與阿里巴巴人工智能實驗室達成合作協議,將共同打造 AI 人工智慧酒店。

阿里巴巴官方在台北神旺商務酒店展示天貓精靈的應用服務

阿里巴巴在智能酒店(智慧飯店)的切入點是從智慧音箱天貓精靈來切入,提供了以下的服務:

  • 語音控制:透過語音的方式打開房間的窗簾、燈、電視等等家電與裝置。
  • 客房服務:取代傳統總機的電話服務功能,用語音查詢早餐時間、飯店訊息、周邊生活資訊、旅遊資訊,或者 Room Service 點餐等等。
  • 聊天陪伴:房客可以和天貓精靈有更多互動,例如請天貓精靈陪聊天、講笑話、詢問天氣等。

從阿里巴巴的核心業務來看,未來天貓精靈應用在智能酒店還可能增加的部分包括,在地生活服務串接、伴手禮採購等等,商機很大。而天貓精靈這個 AI 語音助理,很有可能在不久的將來把台灣人在家庭生活與出行住房的用戶體驗統合起來,成為相當有特色的人工智慧在地服務。

目前大家都把智慧音箱的發展重點放在B2C的商業模式,但事實上在限縮應用打擊層面的B2B2C,更有可能發揮智慧音箱在特殊應用的高性價比。


本田稱將攜手阿里巴巴開發「車聯網」

車 = 家的第N+1個房間,因此把家裡的應用場景延伸到車上是理所當然的。

高科技產業,尤其是互聯網行業這些龍頭,不論是中國的 BAT 或者美國的 Google / Amazon / Apple,都對車聯網情有獨鍾。

一個是車聯網目前的用戶體驗其實相當差,用戶在駕駛和乘坐汽車時,車內娛樂、裝置智慧控制、繳費、保養維修、導航、停車等等,用戶體驗其實都不是太好,而在智慧音箱興起之後,車內這個”沒有手”的環境實在太適合智慧音箱的存在,這確實讓中美的互聯網大廠都各自覺得相當有機會。

再加上高科技大公司都業績成長的巨大壓力,因此押注在市場潛力巨大的車聯網,就成為理所當然的事情。

在中國的車聯網市場之中,阿里巴巴走的路跟百度不一樣,百度奔向自駕車,阿里則是把車內智慧生活化,做的是互聯網汽車服務,並且跟家的情境串在一起,提供阿里集團生態鏈的服務與內容。也就是百度做的是車的物聯網,而阿里則是做車的互聯網+。

而在美國的車聯網市場,使用情境也差不多,Amazon Alexa 與 Google Assistant 都各自與不同車廠綁在一起,用戶可以從熟悉的語音助手直接在車上操作功能與連接外界服務。

從今年初開始,Google 已經在美國地區開放 Android Auto 支援 Google Assistant,已經有超過幾百款的車子,可以用語音助理開啟串流音樂、Google地圖導航等車上的強需求服務,還有遠端鎖車、查知油量剩餘資訊等與車子本身相關的服務。

這邊所顯示的趨勢是車聯網連接邏輯的改變,從過去一直想從手機作業系統移轉打通車子的作業系統,到現在透過應用層的語音助手,串連的服務開始大爆發且可以快速銜接智慧家庭服務,讓車子這個「家庭的第 N+1 個房間」的商機與使用情境串連家庭與個人,商機無限寬廣。


結語:家庭、飯店、車子這三個看似無關的物聯網場域,卻由於使用者情境與用戶體驗的特性相似且可互相延伸,因此AI語音助理勢必也會把這三個場景串連再一起,背後商機自然也是互相流動。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

智慧家庭實驗室 林祐祺

Written by

長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台與電商平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade