智慧冰箱的角色轉型

小米生態系的云米,過去的專長在小家電,崛起的是淨水器,現在切入智慧冰箱這個大家電,很有一些想像空間,究竟小米會怎麼操作聯網冰箱?

來自:云米官方網站

在這之前,冰箱一直被改進的目標是更有效的儲備糧食,包括與食材販售電商接軌,還有成為智慧家庭的另一個中心,原因是它自帶顯示屏並且永不斷電,但是目前似乎都沒法打中消費者的心。

原因還是價格與價值不符,多帶個大面板價格就翻個五成,冰箱本就不便宜,再加上語音跟Gateway這些消費者聽不懂的東西,而廚房的顯示功能也未必要由冰箱擔任,這多出來的價格沒有相對的價值,用戶自然不會買單。

要怎麼改變這個推展停滯的狀態?似乎應該要改變冰箱的定位,從家中的儲存站轉變成超市在家中的延伸,「讓用戶的購買行為移到智慧冰箱」,導入互聯網+物聯網的商業模式,賦能裝置,這是個挑戰,但也是智慧裝置廠商必須思考的問題。

#小米 #云米 #智慧裝置
 — -