智慧音箱是什麼?為什麼亞馬遜、谷歌、蘋果都視其為後手機時代的決勝點?

智慧家庭實驗室 林祐祺 20180409

過去講到3C產品,多半第一個會想智慧型手機或平板,不然就是智慧手錶,但現在有個新產品打敗手機跟平板,成為送禮第一選擇!那就是「智慧音箱」。

智慧音箱不僅能透過他人操控家電,還能詢問他各種資訊,也能要他講故事、叫車、訂披薩等等,取代人類雙手邁向智慧家庭。市調機構預估,智慧音箱2020年預估產值,將超過3900億台幣,出貨量將突破1億台。

在 2014 年 11 月的時候,亞馬遜跌跌撞撞地推出了一款奇特的 WiFi 音箱,定價美金 199 元,當時假想敵是主流品牌且價格一樣的 Sonos Play 1,這是智慧音箱第一次與世人見面,雖然人工智慧還不怎麼聰明,但由於遠場語音控制的娛樂性與新奇性高,Echo 的第一仗就這麼打贏了。

接著谷歌也推出了智慧音箱系列,倚靠著較出色的人工智慧 (內文有引述)以及Google在產業的影響力,目前正瓜分著亞馬遜 Echo 所打下來的天下。

而今年剛上市的 Apple HomePod,由於 Siri 在人工智慧的落後,雖然 HomePod 主打聲音品質,但還是被大幅調降出貨預測。

以上內容都會在簡報中有詳細敘述,簡報要點包括:

  • 智慧音箱在智慧家庭的角色 — 智慧音箱是否正在帶動智慧家庭的市場發展?
  • 市面上的音箱們 — 敘述了北美與中國市場智慧音箱的發展歷史。
  • 市場規模預測 — 透過研究機構的數字,推測全球智慧音箱的銷量與分佈。
  • 台灣的機會 — 台灣是否還有機會?當然有,在簡報的最後有作者給的答案。

以下是簡報內容:

文章歡迎轉載,註明出處即可,謝謝。