[銀髮居家情境整理] 給屋主與室內設計師的9個智慧居家情境方案(3/3)

對平常人很方便處理的開關燈,對老人家其實是很費力的,如何利用智慧居家系統來讓銀髮居家更省力?

依靠著智慧聯網的終端介面、裝置與各式應用方案,能讓人們在家中的生活效率提高,或者提升了生活的安全與福祉,都可說是智慧家庭服務的範疇。
by 智慧家庭實驗室

智慧家庭全屋9大應用情境:

  • 娛樂影音(Entertainment)
  • 健康照護(Healthcare)
  • 生活效率(Smart Living)
  • 環境調控(Ambient Control)
  • 家人關懷(Homecare)
  • 家庭安全(Home Security)
  • 智慧照明(Smart Lighting)
  • 能源管理(HEMS)
  • 生活串連(Smart Life)

智慧家庭應用7|智慧照明(Smart Lighting)

除了照明本身的開關,可以藉由智慧化讓長輩更方便的處理每天幾十次的開開關關,且光照環境也會影響人類的健康狀態甚至導致失眠,主要原因是圍繞著人的光照環境會影響人的生理晝夜調節與激素分泌。因此,居家光照環境如能跟隨長輩的生活規律而調整,則是最舒適的生活環境。

一日生活的幾個智慧燈控情境

而家庭內的智慧照明系統,可以針對房型需求模擬自然光,比如在臥室中,早上起床時採用日出時1小時內,模擬太陽色溫約為 2000K~3500K,這是自然界舒適的喚醒亮度,而在想睡時調整燈光色溫到暖白光 1900K~3100K,不會越想睡卻越亢奮,擺脫不自然人工光源的後遺症。

而居家照明的重點也不全在室內照明的部分,以國外知名品牌Lutron為例,包括如何藉由控制窗簾,讓室內外的光線交互應用,透過日落日照角度自動調整窗簾高度,營造最適合的日落採光情境,既舒適又不會讓西曬打壞生活的愜意與小確幸。

美國知名品牌 Lutron,結合日光(Daylight)與智慧照明的生活應用

智慧家庭應用8|家庭能源管理(HEMS, Home Energy Management System)

台灣的夏季缺電情況越來越嚴重,如何善用智慧家庭系統做到「離開自動關,人在自動開」的狀態,協助屋主掌握冷氣、除濕機(停電來電復歸功能搭配智慧插座+智慧溫濕度感測器)、空氣清淨機、燈光、高功耗家電的使用狀態夏天透過智慧窗簾屏蔽陽光直射,冬季釋放陽光入屋,自動管理自動回報,都是不浪費電的智慧居家生活重點。

非聯網的舊家電可以靠著 1) 紅外線智慧遙控器 2) 智慧插座 串聯智慧家庭系統

日後電動車的時代來臨,在夜間充電的電動車以及可以將夜間低成本的電力儲存至日間使用,也需要家庭能源管理系統的支援,搭配台電的智慧電表與節電計畫做能源管理降低電費,都會是未來智慧生活應用的重點項目。

智慧家庭應用9|生活服務串連(Smart Life)

「食、衣、住、行、育、樂、健、美」這八大類生活服務應用,也漸漸地做好數位轉型,讓民眾的生活更加便利,包括了送餐平台、居家收送洗衣、到府清潔、冷氣洗衣機清潔、計程車打車平台、遠距教學、線上課程、居家健身、遠距美容諮詢等等O2O服務的興起,只要拿起手機就可以足不出戶過日子。

而之後獨居長輩也可透過語音助理與朋友聊天、購買一日旅遊套餐,透過大螢幕的智慧電視叫外賣與孫子聊天、做日常生活採購、社區生活物業管理,各式各樣的生活服務都會透過各種人機介面與普羅大眾的生活更加親近,更加的方便生活。

總結

以上所介紹的智聯生活9大應用,這只是智慧居家系統眾多情境中特別拿出來舉例的一小部分,日後實驗室還會再針對每種應用做更詳盡的生活情境拆解喔!

智慧家庭9大裝置情境 — 智慧家庭實驗室 製圖

是什麼一步步推動著人類科技的進步,除了解決生活常見的問題之外,就是人類的「惰性」。能開口喊人(或人工智慧、智慧家庭系統)幫忙就絕不會自己動手做,所以AI語音助理在各種智慧音箱、智慧電視、情境開關等載體上,勢必會成為智慧居家系統與家中成員溝通的主要方式,而能夠讓生活更有效率、更有幸福感與小確幸的居家解決方案,正如本文中所提到的9大類生活場景與無數的情境,也將會融入我們的生活之中成為最好的幫手,您已經準備好要剁手試試看嗎?歡迎與我們的智慧家庭社群專家聊聊喔

9大智慧家庭情境方案(1/3) / 9大智慧家庭情境方案(2/3)

— -
www.smarthomelab.tw 智慧家庭實驗室 2021.07

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
林祐祺@智慧家庭實驗室

林祐祺@智慧家庭實驗室

「把選擇智慧家庭服務的自由還給用戶」,智慧家庭方案服務提供商。長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年開始陸續進入台灣幾大電信商與有線電視規劃智慧家庭平台,2020年創立格物智聯提供AIoT解決方案服務。

More from Medium

NEAR Foundation CEO Transition: A Note from Erik Trautman Türkçe Çeviri

After the Raspberry Pi comes the LX2 Honeycomb

Announcing the Flux PCB Editor (alpha release)!

Cedarvale Dog Park — A hidden gem nestled in midtown Toronto

Cedarvale Dog Park - Second Off Leash Area with partial fence