網銀的啟動即將改變台灣的生活方式

https://money.udn.com/money/story/5613/3619965

網路銀行最後又是兩個集團的對決,LINE+富邦台哥大+遠東遠傳 vs 中華電+兆豐+新光+全聯(就是那個全聯)。

而目前以台新銀行Richart為首的數位銀行勢必將受到最大的衝擊,目前普遍用戶數都還未達百萬戶,相信在LINE Bank與將來銀行上市後,三大電信加上LINE用戶的base可以輕易將用戶衝到百萬戶。

銀行原本就與社交網路、電信服務、日常生活付款、3C商品購買等生活圈綁在一起,網銀雙雄比起傳統銀行轉身的數位銀行有多太多的武器可以bundle銷售。

加上原有點數經濟的規模(LINE),股東的異質通路加持(全聯),網銀vs數銀勢必會掀起另外一波大戰,而行動支付、電子支付、第三方支付、數位貨幣支付的相應崛起,應該可以大幅降低台灣民眾對於鈔票與信用卡的倚賴,帶動更多的O2O服務,擴大台灣整個智慧生活的範疇。