臉書智慧音箱並沒有出現在F8開發者大會,Why? #smart speaker

祖克柏出席國會參議院聯合聽證會。(美聯社)
由於數據隱私問題在美國造成軒然大波,臉書音箱並沒有出現在F8開發者大會,且臉書智慧音箱很可能在美國以外的地區先推出。

臉書智慧音箱將配備與 #Facebook 人工智慧進程 M 綁定的AI語音助手。多位知情人士稱,臉書現在把 M 進程開發成了語音助手,配備了語音指令。臉書以前開發過語音識別系統。

臉書週二在F8開發者大會上也公布了 M Translations,該功能支持 Messenger 和 Marketplace,可以將外語翻譯成 Messenger 用户的默認語言。擁有翻譯功能是國際推廣的必要條件。再來就是臉書走帶屏音箱路線,Why?

臉書一進來直接走有視訊與視頻分析功能智慧音箱,據說產品名稱是 Facebook Portal (Communication-focused Tablet),直接跳過目前正流行的智慧音箱,除了智慧音箱本身已經競爭激烈,以及背後所需提供的服務、內容、智慧家庭系統,均非臉書的專長之外,最重要的就是要與使用者做「有效溝通 Communication」。

臉書的專長在於社交溝通與廣告,其背後大數據的強項也是使用者行為分析,因此往「溝通」這個方向做,不論是人與人、人與物、人與服務,都可以成為臉書裝置的一大賣點。

再來就是目前智慧音箱少了圖像溝通這部分,眾所皆知,人與人溝通最有效率的方式還是面對面,或者至少能有圖像輔助,這部分也會是傳統智慧音箱使用者情境的發展侷限。

最後就是人工智慧在人類生活中落地的應用,主要就是在聲音與影像的人工智慧分析,而影像相對起來商業潛力更大,臉書過去也已經投入很多,推動有物聯網之眼的裝置進入家中正是時候。

在過去與現在,智慧家庭之所以被當成「想要而非需要」的一個重要原因,就是流於控制面,可有可無,不了解人類無法做良性互動,現在最瞭解人類的臉書要推硬體了,令人期待是否能帶出一款新的明星產品,畢竟亞馬遜 Echo Show 與 Google Things 這一系列的帶屏音箱,並沒有很動人的使用者故事可以說。

依據報導,Facebook Portal 將在 2018 夏天上市,售價 499 美金。

#臉書Portal #智慧帶屏音箱