祖克柏出席國會參議院聯合聽證會。(美聯社)

由於數據隱私問題在美國造成軒然大波,臉書音箱並沒有出現在F8開發者大會,且臉書智慧音箱很可能在美國以外的地區先推出。

臉書智慧音箱將配備與 #Facebook 人工智慧進程 M 綁定的AI語音助手。多位知情人士稱,臉書現在把 M 進程開發成了語音助手,配備了語音指令。臉書以前開發過語音識別系統。

臉書週二在F8開發者大會上也公布了 M Translations,該功能支持 Messenger 和 Marketplace,可以將外語翻譯成 Messenger 用户的默認語言。擁有翻譯功能是國際推廣的必要條件。再來就是臉書走帶屏音箱路線,Why?

臉書一進來直接走有視訊與視頻分析功能智慧音箱,據說產品名稱是 Facebook Portal (Communication-focused Tablet),直接跳過目前正流行的智慧音箱,除了智慧音箱本身已經競爭激烈,以及背後所需提供的服務、內容、智慧家庭系統,均非臉書的專長之外,最重要的就是要與使用者做「有效溝通 Communication」。

臉書的專長在於社交溝通與廣告,其背後大數據的強項也是使用者行為分析,因此往「溝通」這個方向做,不論是人與人、人與物、人與服務,都可以成為臉書裝置的一大賣點。

再來就是目前智慧音箱少了圖像溝通這部分,眾所皆知,人與人溝通最有效率的方式還是面對面,或者至少能有圖像輔助,這部分也會是傳統智慧音箱使用者情境的發展侷限。

最後就是人工智慧在人類生活中落地的應用,主要就是在聲音與影像的人工智慧分析,而影像相對起來商業潛力更大,臉書過去也已經投入很多,推動有物聯網之眼的裝置進入家中正是時候。

在過去與現在,智慧家庭之所以被當成「想要而非需要」的一個重要原因,就是流於控制面,可有可無,不了解人類無法做良性互動,現在最瞭解人類的臉書要推硬體了,令人期待是否能帶出一款新的明星產品,畢竟亞馬遜 Echo Show 與 Google Things 這一系列的帶屏音箱,並沒有很動人的使用者故事可以說。

依據報導,Facebook Portal 將在 2018 夏天上市,售價 499 美金。

#臉書Portal #智慧帶屏音箱

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

智慧家庭實驗室 林祐祺

Written by

長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,20113年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade