[科技生活] 蘋果HomePod即將停產,除了銷量不好,背後藏有其他產品策略考量?(1/3)

蘋果表示在 HomePod (NT$9,900) 停產後,會持續專注於 HomePod mini (NT$3,000) 智能音箱上,除了銷量不如預期之外,是否還有產品策略上的考量?這可以從 1) 音響定位 2) 聲控便利性 3) 感測器融合 4) 家庭中樞 5) Edge AI 幾個層面來考量。

https://www.apple.com/tw/homepod/

與其說是失敗不如說是產品線策略調整~
智慧音箱除了是語音助理的載體還乘載了什麼呢?

智慧音箱(智能音箱)從亞馬遜2014年底發佈的Echo音箱開始,陸續有幾個主要功能迭代,從聽音樂、聲控介面、感測器、室內主機等各種角色功能。

聽音樂從試圖佔據廚房與房間主音響的地位,發展到用多個mini音箱做立體聲,或者串聯多個音箱形成「全屋背景音樂與廣播對講系統」,這都代表大台的智慧音箱逐漸地會喪失銷售動能,取而代之的是座落在每個房間的Mulit-Pack智慧音箱銷售模式。

聲控介面部分,除了一但習慣後就想讓語音助理隨侍在旁外,人類用戶從來就是能講五個字就絕對不想講七個字,因此語音助理的文法結構:「喚醒詞+動詞+房間+裝置」,如果能在各房間都有語音助理,省略房間部分,那麼聲控起來就會方便許多。

做為一個已經大量進入家庭的通道型產品,只掛載語音助理似乎太浪費了!

Soli’s location in Pixel 4 (https://ai.googleblog.com/2020/03/soli-radar-based-perception-and.html)

再來就是感測器,或許大家會覺得為啥智慧音箱是感測器,不說收集人們對話與情感等數據,判別音箱附近是誰進而提供個人化服務,除了聲音之外,後續的谷歌音箱採用 #Soli 雷達科技,可以判別3D物件與做手勢控制,一台不起眼的音箱或許會集成房內該有的感測器融合。

以室內主機的角色來看,阿里天貓精靈大量地進入家中,很自然地成為BLE中樞,同樣的做法亞馬遜與谷歌都在嘗試,當然對於帶有UWB晶片的HomePod Mini,除了中樞功能之外還是蘋果佈建公分級室內定位服務的基礎(Apple TV也是)。

佈建更多的Edge Computing載體也是HomePod Mini更適合存在的原因

如果從消費等級的AIoT產品/服務來看,AI的各種演算法,最終還是要倚靠好的系統架構、硬體成本、軟體效率、最重要的是人機界面的設計,去跟用戶做互動以及得到更好的用戶體驗,而智慧音箱或者智慧螢幕就是最好的載體。

在不同的場景對於隱私的疑慮,也是AI是否要配置在Edge端的重要考量,蘋果/亞馬遜/谷歌分別都發生語音助理錄製用戶對話上傳的疑慮,不論是人工智慧最適合落地的影像或者語音,在本地端做推論是必要的,不論從隱私或者執行效率來說,佈建在每個房間的迷你音箱就是個很好的載體。

HomePod退出舞台是必要的,或者變身為智慧螢幕再登場

HomePod的消失是必要的,之後可能用智慧螢幕的方式再度登上舞台,這也是目前蘋果欠缺的產品線。而HomePod Mini或許還會有一波降價求市占,類似3-Pack家庭包銷售模式(純屬個人推測><),除了可直接帶動 Apple HomeKit 的發展,不論從任意聲控的角度或者做為局部中樞來說,從佈建邊緣運算全屋感知的角度來看,HomePod Mini都會是舞台中央的要角。

HomePod 停產!賣完就不再販售 蘋果終結最失敗產品
https://lnkd.in/gt6pY9J

— -
www.smarthomelab.tw #智慧家庭實驗室
#智慧家庭 #智能家居 #smarthome #智慧城市 #smartcity

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
林祐祺@智慧家庭實驗室

林祐祺@智慧家庭實驗室

「把選擇智慧家庭服務的自由還給用戶」,智慧家庭方案服務提供商。長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年開始陸續進入台灣幾大電信商與有線電視規劃智慧家庭平台,2020年創立格物智聯提供AIoT解決方案服務。

More from Medium

DreamzAR App: Power of creativity in your hands with — a DIY Landscape Design with AR

A hundred-year history, gone in seconds

Vintage wooden dresser with red center panel

Drones with Unlimited Flying Time! Future is here

Abolitionist and Retentionist States, UN experts, and Civil Society Make a Unified Call for Action…