音樂串流平台 Spotify 也要出智慧音箱Smart Speaker了?

根據科技媒體「The Verge」的報導,Spotify 有可能在 4/24 的發表會中發表自家的智慧音箱。

成立於 2008 年的 Spotify 是全球最大的音樂串流平台,但已經快被死對頭 Apple Music 超越了,Apple Music 收會員費,Spotify 是免費訂閱+收廣告費來挹注營收,與已經上市的 Pandora 相似,這類的流媒體平台都還在巨額虧損的狀態。而比較讓人注目的,還是 Spotify 與 騰訊音樂交換股權,這是對於 Spotify 的一大支撐與話題。

不管 Spotify 正面臨的困境,單純從其切入智慧音箱的產品策略來看看先。

在 #AmasonAlexa #GoogleHome 這麼強勢的北美要出個有競爭力的智慧音箱是相當不容易,Sonos 的做法是把自己當成音箱硬體平台,讓各種語音助理都可以在上面跑,Sonos 解決的是人們對於聲音品質的需求。那 Spotify 要怎麼切入呢?

個人認為有幾個機會 (雖然也挺不容易~),但原則就是一個,如何加強 Spotify 串流音樂在智慧音箱或者 App 上做到最極致的 UIUX,讓用戶在聽音樂這邊做出與現行也可以聽 Spotify 的其他各種音箱有不同之處。

比如智慧音箱與 App 兩種人機界面的互動更緊密 (歌詞與相關音樂等)、Multi-Room環場音樂功能、音箱本身帶電源可以讓音樂無所不在等等貼心設計。

再來就是收費,這分為兩大塊,就是收費方式與音樂版權,Spotify 本身如果有財力可以做硬體補貼,相信掌握串流音樂通路的平台廠商,更有包裝各種 (軟+硬) 月租方案的空間。

但是數位內容本身的版權費佔了相當的營運成本,Spotify 是否有能力改變過去把智慧音箱做為多選一的其中一個裝置,而與版權音樂談智慧音箱的專屬授權方式,翻轉其免費加上廣告的商業模式,進而再一次的改變流行音樂的生態呢?這部分很值得觀察。

Apple HomePod 上市後賣的沒有太好,這對不能在 HomePod 直接用 Siri 語音操控的 Spotify 是個好消息,因為 Siri 語音控制僅支援 Apple Mucis,無法直接用 Siri 啟用第三方音樂串流服務的功能,這首當其衝的就是 Spotify,僅能透過 AirPlay 的方式來播放其他第三方音樂流媒體的音樂內容。

騰訊「聽聽音箱」(尚未上市)

何況,Spotify 現在背後有騰訊音樂的影子,這是一個典型由老大與老三 (騰訊音樂) 攜手夾殺老二 (Apple Music) 的賽局,騰訊即將上市的「聽聽音箱」會不會在這也扮演一個角色,讓我們繼續觀察接下來會陸續發佈的記者會內容。對了,Spotify 也申請了 IPO,雖然由於其商業模式的原因並不太被看好。

#Spotify #騰訊音樂 #智慧音箱