根據科技媒體「The Verge」的報導,Spotify 有可能在 4/24 的發表會中發表自家的智慧音箱。

成立於 2008 年的 Spotify 是全球最大的音樂串流平台,但已經快被死對頭 Apple Music 超越了,Apple Music 收會員費,Spotify 是免費訂閱+收廣告費來挹注營收,與已經上市的 Pandora 相似,這類的流媒體平台都還在巨額虧損的狀態。而比較讓人注目的,還是 Spotify 與 騰訊音樂交換股權,這是對於 Spotify 的一大支撐與話題。

不管 Spotify 正面臨的困境,單純從其切入智慧音箱的產品策略來看看先。

在 #AmasonAlexa #GoogleHome 這麼強勢的北美要出個有競爭力的智慧音箱是相當不容易,Sonos 的做法是把自己當成音箱硬體平台,讓各種語音助理都可以在上面跑,Sonos 解決的是人們對於聲音品質的需求。那 Spotify 要怎麼切入呢?

個人認為有幾個機會 (雖然也挺不容易~),但原則就是一個,如何加強 Spotify 串流音樂在智慧音箱或者 App 上做到最極致的 UIUX,讓用戶在聽音樂這邊做出與現行也可以聽 Spotify 的其他各種音箱有不同之處。

比如智慧音箱與 App 兩種人機界面的互動更緊密 (歌詞與相關音樂等)、Multi-Room環場音樂功能、音箱本身帶電源可以讓音樂無所不在等等貼心設計。

再來就是收費,這分為兩大塊,就是收費方式與音樂版權,Spotify 本身如果有財力可以做硬體補貼,相信掌握串流音樂通路的平台廠商,更有包裝各種 (軟+硬) 月租方案的空間。

但是數位內容本身的版權費佔了相當的營運成本,Spotify 是否有能力改變過去把智慧音箱做為多選一的其中一個裝置,而與版權音樂談智慧音箱的專屬授權方式,翻轉其免費加上廣告的商業模式,進而再一次的改變流行音樂的生態呢?這部分很值得觀察。

Apple HomePod 上市後賣的沒有太好,這對不能在 HomePod 直接用 Siri 語音操控的 Spotify 是個好消息,因為 Siri 語音控制僅支援 Apple Mucis,無法直接用 Siri 啟用第三方音樂串流服務的功能,這首當其衝的就是 Spotify,僅能透過 AirPlay 的方式來播放其他第三方音樂流媒體的音樂內容。

騰訊「聽聽音箱」(尚未上市)

何況,Spotify 現在背後有騰訊音樂的影子,這是一個典型由老大與老三 (騰訊音樂) 攜手夾殺老二 (Apple Music) 的賽局,騰訊即將上市的「聽聽音箱」會不會在這也扮演一個角色,讓我們繼續觀察接下來會陸續發佈的記者會內容。對了,Spotify 也申請了 IPO,雖然由於其商業模式的原因並不太被看好。

#Spotify #騰訊音樂 #智慧音箱

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

智慧家庭實驗室 林祐祺

Written by

長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,20113年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade