Google谷歌進入穿戴式戰場的戰略似曾相似…

https://thenextweb.com/plugged/2019/11/01/its-official-google-is-buying-fitbit-for-2-1-billion/

#Google正式進軍穿戴式裝置戰場

#PixelWatch #PixelBuds #NestMini #NestCam and so on…

為什麼說這次是正規軍進場,因為過去Google還是從創造Android Wear -> Wear OS(作業系統)與Google Fit(平台)的解度在經營穿戴式市場,但是沒有一個爆品帶頭始終是使不上力。

今年1月,才剛花費4000萬美元購買Fossil智慧手表技術。這次以21億美金收購fitbit,就是為了日後的Pixel智慧手錶鋪路,從 Product as a Service 的角度出發,把Google最強的人工智慧透過Pixel系列的產品與用戶做交互,期待能彎道超車與蘋果的Apple Watch一較高下。

這個模式會成功嗎?我們其實可以從過去的幾次嘗試來看看,21億美金算多嗎?

早在2014年的時候 Google 就收購了當時如日中天的 Nest,花了整整32億美金,Nest 是一家做智慧溫控器 (Thermostat) 的公司,當時是智慧家庭產業中最成功的產品,而在同一年,Nest 又陸續收購了當時同樣如日中天的雲端攝影機始祖公司 Dropcam,以及與後來被三星收購的 SmartThings 並稱兩大平台的 Revolv,在 2014 那年,業界幾乎都認為,Google 繼手機市場之後,也將會在智慧家庭一統江湖。

然而,事情總不是都這麼順利,Nest 在被 Google 收購之後,號稱賈伯斯接班人的 Nest創辦人Tony Fadell 並沒有給出與其評價同等的能力展現,Nest 搞壞了 Dropcam 打下來的根基,也沒有在 Nest 後續切入 Home Security 時做出很好的成績,Works with Nest 這個平台並沒有順利成為產業標準,Google 也在2018年初的時候把 Nest 重新納入旗下,成為 Google 的硬體部門。

再加上參考 Google Home (現改名Nest Mini) 這個智慧音箱的發展歷程,谷歌的整體發展策略的確是如同其在2017年所公布的「硬體(爆品) + 軟體(平台) + AI人工智慧」,不論是在智慧家庭的Nest系列或者在手機與智慧生活的Pixel系列,都很準確的正在執行這個公式。

不論是手錶或者耳機,這兩個人機介面的特色就是必須大量的倚靠語音助理做交互,而其正好吻合 Google Assistant Inside 這個谷歌發展產品的戰略方向。

語音助理即將一定程度的取代手機App或者觸控方式的人機交互模式,每日與人類接觸的時間長短其代表的意義就是商機的大小,各位各行各業的朋友們,你們準備好了嗎?

— -

www.smarthomehub.tw 智慧家庭實驗室

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

智慧家庭實驗室 林祐祺

Written by

長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年進入電信產業規劃智慧家庭平台與電商平台,2018年開始在MSO規劃智慧社區與智慧城市服務。並提供顧問諮詢與系統規劃協同開發等服務。

智慧家庭實驗室 林祐祺

智慧生活的到來,讓人類生活充滿了各式各樣的驚奇! 大家知道有專門語音提醒吃藥的機器人嗎? 有追蹤器可以防止家中的毛小孩、小孩、老小孩出門走失嗎? 有智慧手錶可以與您語音溝通,成為隨身攜帶的智慧助手嗎? 有智慧慢跑鞋可以監測生理資訊、建議運動方式還可以帶路嗎? 加入"智慧家庭實驗室",拓展您的科普視野~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade