IKEA首開賣藍牙音箱,這與其智慧家庭的佈局有關嗎?#smart home

除了放在桌上、掛在牆上,也可以加裝電池組和手把帶著走喔~

IKEA首開賣藍牙喇叭 售價1500元不到https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180411/1332106/

這則新聞看似平常,但是帶出來的是IKEA在智慧家庭的佈局問題。

IKEA正在走入智慧家庭的服務嗎?會推出IKEA自家的智慧音箱嗎?

IKEA事實上早已經進入了智慧家庭,而且是極具戰略性的,其第一步就是在無線充電的部分,這已經在IKEA的一些傢俱實現了。電力是物聯網的基礎,無線充電是未來物聯網主要的充電方式,IKEA第一步就先打地基。

再來就是從智慧燈控進入,IKEA在燈飾的部分有其市場影響力,去年推出的燈控組在歐美及大陸IKEA都有販售,包括一個網關 + LED智慧燈泡X2 + 遙控器,售價人民幣499。如下:

https://www.ikea.cn/cn/zh/catalog/products/40338962/

相信IKEA在智慧家庭的佈局肯定不只是智慧照明的部分,在智慧傢俱與其他智慧家庭設備,肯定也會陸續地發佈上市。

而今年的大戲,猜測是準備跟Sonos聯手推出多設備組合的智慧音箱系統,IKEA對於空間佈局的專家形象,相信大家都是給予肯定,而聲音與音樂在空間佈局的極其重要,如何讓用戶可以隨時隨地的收聽到最好音場的聲音來源,也是IKEA與音響大廠Sonos準備要做的事情。

不論是Bose或者Sonos都有音場調教系統,配合房間大小、形狀、傢俱擺設來量身打造整個系統的音效,確保高品質的聲音表現。

IKEA與Sonos聯手,再加上智慧音箱與智慧家庭系統,是否可以讓IKEA從空間的魔術師延伸到生活的魔術師,讓我們拭目以待。