Matter通用協定會成為智慧家庭到智慧城市垂直應用的終極推手嗎?

Matter會成為智慧家庭行業終極的大一統協定嗎?

Multi-Admin Control 是什麼?其解決了過去智慧家庭最為人詬病的 #市場破碎化 的問題。在過去用戶買了三個產品,可能要安裝三隻原廠APP,也無法互聯互通或交互控制。

智慧家庭實驗室 Smarthomelab.tw 製圖

而 Mullti-Admin 就是任何一個支持 Matter 協定的產品,可以同時用不同平台去做控制,比如同時用 谷歌智慧音箱 #NestHub、蘋果智慧音箱 #HomePod 去控制同一個智慧插座,而在用 蘋果智慧家庭 #HomeKit 控制另一個 #PhilipsHue 智慧燈泡的時候,你其實也是可以用 三星 #SmartThings 去控制這顆燈泡,其原因就是以上不論是插座、燈泡、各種平台都支持 Matter 這標準協定,it really matters~

而為什麼大如天的這些科技巨擘,也包括亞馬遜、Comcast、華為、施耐德,以及 TI、NXP、Silicon Labs 這些晶片廠,甚至 IKEA 宜家家居都加入了 Matter 的行列,為什麼 IKEA 要加入?因為它想成為世界最大的智慧插座跟智慧燈泡的品牌,Matter 則會幫它打通這個康莊大道囉!對於其他平台與品牌也是同樣的道理,智慧家庭幾十年來困在碎片化的無底洞中,也只有萬眾一心才能跨越鴻溝,進入智慧家庭的主流市場。

智慧家庭實驗室 Smarthomelab.tw 製圖

Matter這個協議吃什麼通訊協定?Matter本身支持自動化功能嗎?

Matter 支持的主通訊方式是 從 ZigBee 演化過來的 Thread 以及 Wi-Fi,在產品配對開通 (provisioning) 則是支持最友善的藍芽,其他包括 ZigBee、Z-Wave 等其他協定都要透過 Bridge 橋接器來做轉接。

Matter 是通訊層的協定,而自動化等操作則是應用層的平台,比如 HomeKit、SmartThings、Google Assistant 這類大型平台,或者本地有些小型的地方品牌,會依據用戶與功能區隔做到更完善的整合與用戶體驗,因此,未來的智慧家庭系統,你用 iPhone 手機就肯定用到 Apple HomeKit,但是你買了幾個燈具跟感測器時,你有可能用在地品牌的APP去做自動化與情境聯動,因為有 Multi-Admin 所以用戶可以選擇自己最愛的大小平台APP來做控制或者自動化設定。

大廠在Matter時代的競爭策略與優劣勢?

文中提到蘋果的正反兩面評價,我個人是覺得蘋果將會在 Matter 這邊受益最大,畢竟亞馬遜跟谷歌的生態系都搞了很多年而且遠大於蘋果,但一個 Matter 就把三強重新拉到一個嶄新的起跑線上,再加上蘋果本身對於用戶體驗與資安的優勢,果粉歸隊的動能可期。

智慧家庭實驗室 Smarthomelab.tw 製圖

至於三星,除了 SmartThings 這個不大不小的智慧家庭平台之外,三星擁有強勢的人機介面產品,包括了智慧手機、智慧電視,以及眾多的黑白家電產品,Matter 讓所有物聯網產品與家電的競爭回歸到了功能優劣與用戶體驗,三星並不必在語音助理 Bixby 這邊跟三強死磕,也不必在 SmartThings 這邊跟三強硬碰硬,把產品做好 then make it matter-enabled,消費者自然不會輕易離開有實力的家電品牌。

應該現在就購入智慧家庭產品嗎?要等Matter出來再購買嗎?

智慧家庭實驗室 Smarthomelab.tw 製圖

科技產品當然是先用先享受,況且可見的未來,有心經營的品牌都會朝向國家通用協定靠攏,選擇產品的時候建議兩個方向:一個是國際知名品牌,另一個就是有心在地耕耘的本土品牌,智慧家庭的售後不可少,有心經營的品牌才會長久的服務用戶,但如果您自己是技術底的,想自己找 HA/HB (Home Assistant / HomeBridge) 來自我挑戰的,其實也能從中得到很多樂趣喔!

Matter 的發展其實還有很多面向可以討論,之後有機會來談談台灣品牌在這一波的機遇~有興趣的朋友也可以一起來聊聊!

— -
智慧家庭實驗室 林祐祺 Smarthomelab.tw

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
林祐祺@智慧家庭實驗室

林祐祺@智慧家庭實驗室

「把選擇智慧家庭服務的自由還給用戶」,智慧家庭方案服務提供商。長期推動智慧家庭、智慧社區、智慧城市的產業發展與市場策略研究。2011年進入物聯網產業,2013年創立臉書社團「智慧家庭實驗室」,2016年開始陸續進入台灣幾大電信商與有線電視規劃智慧家庭平台,2020年創立格物智聯提供AIoT解決方案服務。

More from Medium

#Jen Network: Open Source Food Recovery Network

Communication Milestone Achievements!

Response to the Toronto Police Service Board’s Use of Artificial Intelligence Technology Policy

This image shows a young black man wearing a black coat staring past the camera in front of a blue cloudy sky. The scene is refracted in different ways by a fragmented glass grid. This grid is a visual metaphor for the way that new artificial intelligence (AI) and machine learning technologies can be used to extract and analyse behavioural and demographic data in innovative ways.

University Halls — are they designed with walking in mind? | Geolytix