令德國媒體也驚艷不已的銀髮手機應用教學活動

側寫紀實:德國IFA 編輯專訪智樂活團隊

「很難想像今天訪問的長者,一位已經75歲,一位則是已經80幾歲了!」德國IFA國際文化觀點交流雜誌 編輯 Ms. Gundula 驚喜地說。

大熊
大熊
Nov 24 · 8 min read

飄著細雨的午後,智樂活團隊如常忙碌地在各地進行課程。小劉老師和小麟老師,今日 (2019年11月22日) 接受來自德國 IFA (Institut Für Auslandsbeziehungen, 德國對外關係學院) 國際文化觀點交流雜誌 (KULTURAUSTAUSCH-Zeitschrift für internationale Perspektiven) 編輯 Ms. Gundula 的專訪。

專訪前,Gundula 首先參訪了智樂活今日在大稻埕福音中心舉辦的【用手機拍出美美照片】課程。

國際文化觀點交流雜誌專訪智樂活團隊(左:小麟老師;中:Ms. Gundula Haage;右:小劉老師)

今天的課程講師是智樂活的小林老師,老師首先教了銀髮大哥大姐們幾個重要的拍照的觀念,包括了:對焦、景深、構圖、自拍技巧以及網美最愛拍照姿勢…等。台下的大哥大姐們聽得津津有味,也紛紛開始嘗試如何運用課程提到的拍照技巧,為自己拍出精彩好看的照片。小林老師也帶著大哥大姐們運用手機應用APP,嘗試為不同情境修出更美更有感覺的好照片。一整堂課下來,大哥大姐們都感到特別的驚喜,大呼今日的課程真是收穫滿滿!

小林老師:「自拍的角度很重要,45度角加上微側臉可以拍的更好看」
大哥開心地試作老師提到的自拍技巧
「YA!」小麟老師也和大哥大姐們一起自拍更增加互動樂趣
用不同的角度拍攝食物,例如用俯拍的方式,讓平凡無奇的水果更有質感。

延伸閱讀:現代日常的每一刻,手機都不缺席

Gundula 穿梭在熱烈學習著怎麼運用手機拍照技巧的大哥大姐之中,也因此感到喜悅。智樂活的老師和小幫手們,耐心地一步一步指引著大哥大姐如何操作手機,「銀髮族這麼熱愛使用手機,這是在德國不常見到的情況,太棒了!」她笑著說。

Gundula 捕捉小林老師按部就班地指導大哥大姐拍出美照時刻

活動告一段落之後,Gundula 邀請了2位今天參與課程活動的大姐,其中一位是75歲,而另外一位則是80多歲,聊聊她們對智樂活手機APP教學活動的看法。

其中一位受訪的林大姐表示,從2017年開始她就陸續開始參加智樂活的教學活動。75歲的她,看起來活力十足,對拍攝美食有興趣的她對 Gundula 說,她和朋友們在 Line 有一個美食群組,大家每次吃美食前都會先拍照再分享到群組裡。小劉老師笑著說,現在都是食物來,相機先吃。

林大姐向Gundula展示她的美食Line群組,這是她和朋友們分享美食照的方式

Gundula 也好奇的問參加了3–5次活動的林大姐,為什麼會持續地參加智樂活的活動呢?林大姐說,是因為真的能學到東西,例如今天又學會了新的拍攝食物方式和角度,在別的地方都沒有學過,所以覺得收穫很多!

課程參訪結束後,小劉老師和小麟老師邀請 Gundula 一同前往在大稻埕的森高砂咖啡館,喝杯香醇的台灣咖啡,一邊聊聊關於智樂活樂齡活動社群的經營概念。

Gundula 好奇地問小劉老師,「智樂活團隊為何決定提供銀髮數位教學作為創業項目?」,小劉老師表示,智樂活團隊的背景與“老化”(Ageing)截然無關,我們並不是來自醫療或照護,而是來自科技公司的背景;在創立智樂活之前,他在科技產品公司與手機應用程式公司工作,這些經歷讓他理解到科技有助於熟悉數位產品的人,擁有更美好的生活和未來,但對年長的長輩來說卻不盡然。

其中一個原因是因為長輩們從未有機會真正的學會使用數位產品和介面,另外一個原因則是他們找不到可以學習的對象;家中兒孫輩往往在教導他們使用這些科技時,會因為同一個問題被問了至少五遍,而感到不甚其煩。

小劉老師說明,這一代的銀髮長輩們是來自類比的世代,對他們來說在手機螢幕上按這個或按那個按鈕代表什麼,並非一件直覺的事,而智樂活的教學活動,正是為了教導和指引銀髮長輩們,如何一步一步地操作數位產品而生。

Gundula 深有同感,她認為德國的長者們比較沒有那麼喜愛使用智慧型手機;比起打字,她自己的奶奶更習慣直接打電話,雖然她嘗試了好幾次要教奶奶怎麼用通訊 APP,都被奶奶委婉的拒絕了。

「手機應用教學是智樂活的核心,我們也設計戶外教學,像是爬山或參觀展覽,在過程中穿插手機APP的實際應用。」小劉老師補充說明「我們教長輩們學習Youtube,去聽他們那個時代的老歌」「也教導他們用Photoscan掃描老照片,讓他們可以保留照片也和群組的朋友分享。」智樂活的課程設計,不只是為了讓銀髮大哥大姐學會某種技術,而是貼近長輩們每日的需求,讓他們對這些應用更有感。

Gundula 也注意到,參加智樂活活動的大姐人數,要比大哥多出很多,她好奇是什麼原因讓男女參與比例如此懸殊。小麟老師表示,台灣男性在工作或社經地位較高,以致於退休後的他們相較女性而言,更羞於表達自己的疑問,社交上也較為封閉。「也有很多大哥是陪著老婆來的,因為老婆懶得教老公,就要他陪同來上課,順便讓智樂活的老師教大哥怎麼用手機。」

德國似乎是相反的情況。Gundula 表示,德國女性一般都是持續有在工作的,退休後的她們會變得封閉,反而德國男性則因對戶外活動和運動相當熱衷,外出的意願相對的較高,這是和台灣的差異。

智樂活的營運與持續性,也是 Gundula 關心的話題之一。「智樂活希望透過我們的教學活動,累積對銀髮族的了解,提供我們的商業客戶更多在產品開發的專業建議。」小劉老師提到「智樂活團隊不希望透過向銀髮長輩們收費而獲利,而是透過與商業客戶合作的方式,創造持續性(sustainability)。」「我們能為我們的商業客戶邀請到真正的銀髮使用者,這也是他們難以用一般商業宣傳能接觸到的。」小麟老師補充。

「你們未來的規劃還有什麼呢?像是如何擴張活動場數和規模?」Gundula 接著問道。小劉老師表示,「一開始只有核心團隊的3個人,我們的量能其實有限,但透過小麟老師設計的智樂活師訓,我們能訓練出更多對提供銀髮手機應用教學有志一同的夥伴們,進而提供更多場次的活動。」小麟老師也提到在所有講師上課前,每日的對課內容也是很大的工作量,但能確保老師們能按部就班地提供課程內容。

經過了這次專訪,Gundula 表示自己對智樂活的手機教學活動感到驚艷,也從訪談對話中,和智樂活團隊分享了一些,德國社會銀髮長者的現況。很期待這次專訪出刊,我們也將分享,德國編輯 Ms. Gundula Haage 的視角,描述在參訪台灣樂齡活動以及與智樂活團隊專訪對話中獲得的觀點 。

關於智樂活團隊

智樂活 樂齡活動社群」是一個專屬於熟齡族的活動社群,提供智慧型手機教學、戶外輕旅行及各式各樣的主題課程活動,至2019年10月底已經與超過150個樂齡據點完成924場共24,400人次的教學活動。

如果您是媒體,對智樂活 樂齡活動社群有採訪或新聞素材的需要,歡迎與我們聯絡:https://www.funaging.com/press

粉絲團:智樂活 樂齡活動社群
LINE@:
@funaging
官網:
智樂活

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

大熊

Written by

大熊

我是大熊,喜歡可愛的、軟軟的、甜甜的東西; 奇異的嗅覺、三秒入睡、十秒落淚是我的專長。

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade