回憶不褪色!老照片新生命

Danny Pi
Danny Pi
Jan 21, 2019 · 5 min read

連結生活回憶提升樂齡族學習智慧型手機的動機

台北的炎夏午後,積雨雲迅速竄升遮蔽了天空,斗大的雨珠開始滴落,沒多久就雷雨滂沱。我們撐著傘來到台北市信義區敦厚里的一棟公寓民宅下,甩落傘上的雨珠,稍微整理儀容,按下了四樓的電鈴。出門迎接的是周大哥,60歲的早餐店老闆,熱情地招呼我們進屋,夫人貼心準備了解渴的涼水,稍事寒暄後,我們開始了此行的任務。

學習新科技 鄰里共學

兩週前,我們與敦厚里的方里長合作,在里長辦公室內開辦了一堂免費的手機教學課程。我們自備了投影機和簡報教材,向退休長者們分享了如何使用免費的手機APP來掃描家中的舊照片,把回憶永久保存下來。

一個半小時的課程中,厝邊頭尾老朋友們聚在一起,一步一步學習操作方法,透過Wi-Fi分享器連上網路、進入Google或Apple商店下載APP、再拿出從家中帶來的珍藏老照片實際掃描,檢查成品,完全不用擔心照片上的反光和變形,還能自動調整色彩,讓所有人都非常驚艷。最後,再將這些完成數位化複製到自己手機中的相片,透過幾乎人人都會使用的LINE,「賴」給身在國外的孫子孫女、「賴」到自己的登山好友群組、「賴」到自己的同學會群組…把最懷念的、最英俊瀟灑、美麗大方的自己分享給親朋好友看。

周大哥因此想到了家中那本厚厚的,裝滿父親軍旅生涯回憶的黑白老相簿。

手機掃描照片 讓回憶不褪色

周大哥將一本約40公分見方的厚重相簿放到桌上,才翻開第一頁我們立刻就忍不住驚呼了起來,裡面裝滿了六、七十年前拍攝的老照片,因為周大哥的父親過去在軍中服役,隨著政府來台,因此大多是軍旅生涯的照片,我們也赫然看見故總統蔣中正和美國艾森豪總統的合照。照片幾乎都保存非常良好,但是畢竟台灣的氣候潮濕,保存了幾十年的老相片難保會隨著時間流逝一點一點的泛黃、斑駁。

周大哥說:「我打算將父親相簿中的照片全部掃描下來,再利用較大較清楚的電腦螢幕,將照片一張一張的輪流播放給92歲的父親看,讓父親可以更清楚地看見自己年輕時的回憶。」

我們操作著周大哥的電腦,一步一步解釋如何使用Windows預設的影像編輯軟體,將照片依照希望的播放順序、停留時間,編輯成自己想要的樣子,最後再加上家族聚會時的錄音檔,讓畫面播放的同時,也能透過聲音同時感受到滿滿的回憶,而且製作完成後很容易將檔案傳遞給所有家族成員,永久保存下來。

主題式教學 融入生活最有感

根據資策會2017年公布的調查結果,台灣55歲以上銀髮族人口的智慧型手機持有率已經超過六成,但是從實際接觸的經驗發現,會開始使用智慧型手機的長者,很大一部份原因是因為螢幕較大,看得比較清楚,實際上會熟練操作的人卻不多。

智樂活團隊設計了一系列免費手機應用課程,每堂課都以一個生活中實際應用的場景作為教學內容,例如:手機上網搜尋老歌金曲免費聆聽、查詢公車到站時間與行程規劃、防範電話詐騙以及老照片掃描與分享…等,所有主題都可以立即應用到日常生活中,藉此強化學習的動機並加深印象。教學過程中也盡量使用長者熟悉的語言來做舉例說明,例如長得像「齒輪」的就是設定鍵,看到「放大鏡」圖案通常代表搜尋功能…等,不但能輕鬆學習,讓日常生活更有趣,學會後還能增加成就感。

除了從生活經驗出發來設計課程,教學場地也盡量使用里長辦公室或是鄰里據點等長者熟悉的場域,降低學習門檻。每次上課時間不超過兩個小時,並且提供課後一對一問題回答的LINE@帳號,讓長者有任何問題能夠隨時以熟悉的LINE提問並獲得解答。

畢竟,一支智慧型手機動輒數千甚至數萬元,既然已經買來,何不好好利用,隨時保持好奇心,跟著時代一起進步。這不是害怕與社會脫節的掙扎,而是讓自己的每一天過得更好、更新鮮、更充實的生活態度。

註:本篇完成於2017年8月。

Danny 畢

關於智樂活團隊

「智樂活 樂齡活動社群」是一個專屬於熟齡族的活動社群,提供智慧型手機教學、戶外輕旅行及各式各樣的主題課程活動,至2018年底已經與超過100個樂齡據點完成450場共13,000人次的教學活動。

我們目前正在積極招募夥伴中,歡迎對於教學有熱忱的您,我們期待與各種主題或專長的講師合作。也歡迎對這個產業有興趣的品牌先進與我們聯繫,合作服務更多樂齡族的同時也一起發展台灣銀髮產業的創新營運模式。

Email:danny@funaging.com
粉絲團:智樂活 樂齡活動社群
LINE@:@funaging
官網:智樂活

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Danny Pi

Written by

Danny Pi

Marketer / 智樂活 共同創辦人 ➡️ 現居台北,極度依賴咖啡、插座和捷運定期票,與女人和公貓穩交中。Email: smallbe@gmail.com

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade