「活躍樂齡馨據點」2019/9月小聚紀實

智慧照護的趨勢觀察與服務分享

Danny Pi
Danny Pi
Sep 17 · 9 min read

在人口高齡化席捲全球的趨勢下,台灣65歲以上人口也已在2018年正式超過14%成為高齡社會,如何利用台灣在資通訊產業的優勢以及發展大數據與物聯網科技的創新整合,在健康、醫療與智慧照護產業發展出領先的商業與服務模式?

活躍樂齡馨聚點9月小聚主題是全世界都很關心的「智慧照護與醫療」。

從場域來看,醫療照護主要發生在醫療院所以及家中(也可以擴及為「離開專業醫療院所」後),今天非常榮幸邀請到分別在這兩個場域都有亮眼成績的領先企業。

在專業醫療場域的部分,在這個醫病比例越來越不均衡的時代,馨聚點邀請到長期專注在AIoT最新醫療創新科技的「慧誠智醫」陳冠蓓經理來跟大家分享他們如何協助第一線的醫療場域,在手術房、病房、診間、長照中心,甚至醫院大廳等,以最新的資通訊科技協助提升醫院整體的效率,病人的體驗和醫療效益的經驗。

在另外一方面,日常生活中的照護和追蹤也非常重要,馨聚點這一次邀請到的是透過AI與數據創新開發了「WaCare 我的健康社群」的La Vida Tec. 執行長潘人豪博士來跟大家分享,如何利用人手一支的手機,簡單安裝一個APP來追蹤自己的健康數據,最重要的是如何利用親友間的社群關懷,來幫助我們隨時分享自己和家人的健康狀況,觀察量化的數據還有預防可能的健康風險等。

WaCare 我的健康社群:https://www.wacare.live/

慧誠智醫:http://www.imedtac.com/

9月12日下午兩點,近30位樂齡大哥大姐聚集在了台北數位產業園區的一樓講堂。除了樂齡族外,現場也有許多對此議題有興趣的業界朋友。

活動開場由智樂活主持人簡單介紹「活躍樂齡馨聚點」的緣起,以及本次小聚主題的兩位分享者後,便由「WaCare 我的健康社群」執行長潘人豪博士帶來精彩的分享。

潘博士擁有非常豐富的資歷,身為大數據工程與資料科學專家、前元智大學助理教授,曾為國內外建立醫療資訊系統並跨足海外國際醫療行動。潘老師也分享了過去到遙遠的海地為大學醫院建立數位病歷的經驗,看到數位科技如何協助改善醫院工作人員的效率以及病患配合,而這些改變的前提則基於「行為模式」的改變。

回到台灣投身智慧健康照護領域,發展WaCare遠距健康社群App後,將數位科技結合社群概念實際運用於社區、偏鄉和醫院場域,讓民眾在任何地方、任何時間都能連結健康照護專家,即時解決健康問題,實現預防醫學與個人健康促進。

潘老師接著分享,其實每個人都知道該關心自己的健康、觀察自己的健康指標,但是實際上卻常常並不十分在意,相反的,自己最親的家人的健康卻反而非常在意,「WaCare」就像LINE一樣是一個社群網路,透過安全的分享機制讓我們能夠隨時看到親朋好友的健康狀況。潘老師舉自己與母親的例子,透過WaCare觀察母親的血壓數據,只要發現數據異常就知道母親又沒有吃藥了,連續打了四個月的電話提醒後,漸漸母親養成了主動服藥的習慣,改變了行為後,健康數據也呈現了穩定的狀態。

對於醫生來說,病患從離開醫院直到下一次回診,這一大段的時間的健康狀態和生理數據幾乎是完全空白的,而WaCare上的紀錄則可以幫助醫生補足這段時間的空白,不但有較長期的健康數據趨勢能夠判讀,也能夠了解病患服藥以及復健的狀況。

對於家屬來說,透過WaCare的筆記本內由看護或家人協助執行的任務紀錄,親友們就像在看FB動態牆一樣觀察長者/病患每日的狀況,用藥、用餐、喝水、復健…等行為都能即時觀察,利用家人的介入關心,改善長輩/病患的行為,促進健康。

對於長者或病患本人來說,透過WaCare分享自己的健康數據,不但連結了所有關心自己的親友,透過彼此互動增加了心理支持,也強化了主動改善的動機。從更積極的層面來看,潘老師也分享了如何利用家屬與長者合影的影片,提升失智症長輩在用藥或是看護協助時的心理穩定度。

潘老師最後分享了WaCare最近正在進行,未來也將持續擴大的偏鄉計畫,與超過40位專家合作,把健康知識傳遞到偏鄉,結合與慈善團體的合作,打造健康生態圈,希望將此計畫打造為能夠持續循環,長期永續為偏鄉服務的模式,而非單次性的服務。

潘老師結束精彩的分享後,緊接著由「慧誠智醫」的陳冠蓓經理上台分享。

陳經理專注於規劃智慧醫院應用方案,曾參與規劃員林基督教醫院全院智能化導入,並協助醫院達成醫策會認證智慧醫院全機構獎,致力專注規劃設計智慧醫院、智慧專科,智慧照護以及醫養結合照護,為提升優質友善醫院智能發展,設計以醫、護、病為核心的醫療照護創新解決方案,期待能將台灣智慧醫療產業向前推進。

陳經理首先分享了「慧誠智醫」在第一線聆聽專業醫護人員以及病患意見,協助醫療院所利用資通訊科技連結,協助流程引擎加速,第一時間掌握病患的狀態,打造友善且有效率的共照式照護管理平台的經驗。

陳經理強調,不論科技與技術持續改進到什麼樣的階段,搭配的感應設備、機器或材料如何先進,「以人為中心」的整體設計才是永遠的要項,同時要把「知」的權力還給病人,更重要的,還有還給家屬(這應該是提升病患體驗滿意度的最快方法之一)

另外雖然目前在第一線的的應用上有非常多的軟硬體能夠導入,例如許多長照機構、保險業者都在推在宅老化,產品很精緻、偵測器、跌倒偵測器等等都是很棒的設計,但是如何與人的活動場域一起整合,甚至不要over design 更是重點所在。

陳經理另外也提到,在醫療院所的環境與在家中非常不同,包含非常多的器材、特殊場域(例如手術房)、人員控管等需要更專業的考量來導入新科技,例如物品的精準定位管理追蹤、高額設備的使用率與保修評估、VIP健檢的流程提升、大型手術的手術盤整流遞送…等等,都是智慧醫療系統需要集中設計和管理的項目。

活動最後則由兩位講者接受現場聽眾的詢問,台下的問題從服務架設技術、新技術科技如何落實到日常,到如何申請成為智慧照護進入社區等等,有需多非常專業或是深入生活的提問,兩位經驗豐富的講者也都大方地將自己的經驗和知識和大家分享。

活動結束後,現場許多大哥大姐,以及業界人士紛紛向今天的講者討教或交換名片。

當天現場的熱鬧實況請看智樂活的側錄影片:

十月的「活躍樂齡馨據點」將會有不一樣的主題,同樣以生活化的題目邀請相關講者來分享,邀請樂齡族以及相關產業界人士共襄盛舉,在現場交流討論,請隨時關注「智樂活樂齡活動社群」的最新消息公告。

關於活躍樂齡馨聚點:台灣已在2018年正式成為世界衛生組之所定義的「高齡社會」,平均每七人就有一位65歲以上的老年人口,甚至預估在2026年成為每五位就有一位的「超高齡社會」。而根據行政院主計總處調查,國人家庭醫療保健支出佔家庭總消費支出的前三高,其中又以 50 到 60 歲消費力強大的「新熟齡一族」相對重視健康與生活品質服務,其相關需求所衍生的商機產值預估 2025 年可超越新臺幣 3.6 兆元。本小聚將針對「技術、產品、場域、資料」 4 大領域邀請產、官、學、研以及退休樂齡族講者前來分享相關議題,增加產業資源相互交流、提升現有服務價值,同時協助產品/服務接觸第一線用戶體驗市場,獲得直接反饋,進而創造出更符合未來樂齡需求的個人化健康生活服務、搶占全球熟齡商機。

「活躍樂齡馨聚點」指導單位:經濟部工業局,主辦單位:物聯網智造基地、財團法人資訊工業策進會,協辦單位:智樂活樂齡活動社群。

*本文為經濟部工業局廣告*

您可能會有興趣的文章:
- 「活躍樂齡馨據點」2019/10月小聚紀實-熟齡愛旅行 退休後的輕冒險
- 「活躍樂齡馨據點」2019/8月小聚紀實-樂齡族APP的使用觀察與設計
- 樂齡族APP的使用觀察與設計
- 長輩使用智慧型手機的困難到底在哪裡?
- 回憶不褪色!老照片新生命 連結生活回憶提升樂齡族學習智慧型手機的動機
- 教長輩手機的4個要訣

Danny Pi

Written by

Danny Pi

Marketer / 智樂活 共同創辦人 ➡️ 現居台北,極度依賴咖啡、插座和捷運定期票,與女人和公貓穩交中。Email: smallbe@gmail.com

智慧年齡 快樂生活

在高齡化的現代社會,不論[銀色經濟]、[橘色商機]這些名詞如何定義,我們相信只要能讓熟齡者自在展現智慧、快樂生活、保持連結,就能獲得他們的青睞。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade