繼續飽滿且無用的,冷知識第十六彈。泰式扇它從哪裡來?

說到深富泰味的用品,ตาลปัตร (宗教與儀式用的泰式扇)當然是其中一個代表。這個字來自巴利語,意思是棕櫚葉。據傳把扇呈獻給僧人的習俗是從印度傳來,但也有可能是輾轉跟著上座部佛教一起從錫蘭傳入的傳統,有一幅圖像,即是古錫蘭的王室呈上扇子給僧人。

古錫蘭的王室呈上扇子給僧人。(維基)

先來看看幾個字的解釋。

首先是 ตาลปัตร 本人,它的巴利語長這樣 ตาลปตฺต,ตาล 是巴利語,泰文直接借來使用,而 ปตฺต則是指樹葉或是片狀薄薄的東西,所以它就是指棕櫚葉。可以遮雨擋日,它是僧人會隨身攜帶的物品。

พัดยศ 是國王因比丘職稱位階不同所授予的扇子,屬於比丘的榮耀,看到扇子即知位階,這樣一想,就難怪很多高僧在拍照時,旁邊還擺著一把金光閃閃的扇子。主要分為四大項,下面又再因位階有各種規定,但什麼形狀這大概用圖來示意比較快,但至於它們相對於宗教裡的什麼位階,只能念聲 สาธุ 就不想燒腦了。(雖然我隱約覺得佛家不是要無欲得無苦,那這象徵位階的扇子是怎樣,但是,雖然泰國並沒有明定佛教為國教,不過長期以來,泰國就是佛幫王,王幫佛,互相鞏固權力的狀態。再另外一個但是,泰國本來就是階級觀念很重的國度,這樣一想也就過得去了。

四種พัดยด款式。(http://www.rtni.org

พัดรอง 則是為各種儀式(包含皇家儀式)所製作的扇子,這個 รอง 是 สำรอง(預備候補)的意思,因為總不能拿授階扇來進行各種儀式(尤其平民老百姓之流),所以才有了 พัดรอง。而這種 พัดรอง 的主流樣式,則來自 พัดยศ 裡的某個鵝蛋臉款式(พัดหน้านาง)。

其實還有很多不同的專有名詞,比如 พัดสังเค็ด ,就是在皇家火化典禮專用。

สมณศักดิ์ น. ยศพระสงฆ์ที่ได้รับพระราชทานมีหลายชั้น แต่ละชั้นมีพัดยศเป็นเครื่องกำหนด,指的是比丘位階,而每一個位階所獲授的扇子都有其規範。

拉瑪九世的授扇儀式。(維基)

稍微解釋一下名詞完。那為什麼古早時候僧人要隨身帶著扇子。是為了好看?當然不是。一切都要回到上座部的傳統來談。

在上座部的規定中,比丘不能直接接受在家眾(ฆราวาส)所給的衣布,比丘必須去找人家不要的布,多是裹屍布或是髒污不堪的布(這些布有個專用名詞叫 บังสุกุล,意思就是被灰塵弄髒的布),去收集這些做僧衣的材料時,必定會聞到不好的味道,這時候扇子的就是拿來擋住口鼻。這應該是僧人在種種儀式都會執扇的原因,尤其是喪禮。

บังสุกุล示意圖。

到了蘇可泰時期,有些信眾覺得一般般的扇子,不太適合位階高的比丘,開始用羽毛、珠寶等等來裝飾。演變至後來,才有了國王授予比丘位階之扇 พัดยศ 的傳統。

當然扇子的樣式一開始沒有統一,有些皇家儀式上,比丘會帶著又大又重的扇子來,後來形式統一的原因,有一說是國王怕遭殺害叛變,畢竟扇子也可以是十大武器之一唄。不過也有一說,是拉瑪四世覺得有些比丘拿的扇子太像湯勺,看了不是很高興(畢竟拉瑪四世創立了嚴謹的法宗派),於是定下儀式使用的扇子固定樣式,即是พัดยศ 裡的鵝蛋臉款式(พัดหน้านาง),但拉瑪四世稱它為 พัดรอง ,也是現在民間婚喪出家儀式的扇子都叫 พัดรอง 的原因,因為它們都是同樣形狀。

拉瑪九世火化大典使用的 พัดรอง。(thairath

好的,終於要進入正題。要說到的是 Prince Naris(สมเด็จพระเจ้าบรมวงศ์เธอ เจ้าฟ้าจิตรเจริญ กรมพระยานริศรานุวัดติวงศ์),這位王子是五世王的弟弟,兩人年紀差了十歲,但感情很好, Prince Naris是泰國史上知名的建築師,他設計了大理石寺,對藝術非常有天份。他也創作了非常多的扇子。

Prince Naris

關於 Prince Naris,有本英文專書 Prince Naris: A Siamese Designer 介紹他的藝術成就。

把泰式元素混入現代風格讓人非常驚異的知名設計師、插畫家 นักรบ มูลมานัส,最近寫了一篇有關扇子的源流考,但他是從設計的觀點出發,介紹作品的部分大多集中在 Prince Naris 身上。

拉瑪五世火化大典的儀式扇。(the cloud)

拉瑪五世火化大典的儀式扇。創作於1910年,以五世王自己的簽名 จปร. 盤出梓宮。

拉瑪六世火化大典的儀式扇。(the cloud)

拉瑪六世火化大典的儀式扇。創作於1925年。為何在 นมพัด(扇的胸口處那樣的概念),是用三叉㦸的獨特設計,為何如此,因為六世王原來的名字有 วชิราวุธ ,指的就是帝釋天。วชิระ 也是閃電的意思。(這之前在阿南教授的講座時有學到)

巴利語,วชิร ,巴利語中沒有ชร 的連音,所以會加個 ี,為สายฟ้า /เพชร 的意思。 (วชิราวุธ 即持閃電為武器的神,是 พระอินทร์,即為帝釋天)中文翻成金剛。為什麼是寶石亦是閃電,因為寶石裡好像有閃電在裡面閃耀。而拿寶石在陽光下,光線閃耀時,就像有閃電在照著眼睛。--泰語中的梵文與巴利文到底有什麼?聽完阿南教授演講後的得與想。

慶祝 เจ้านภาพรประภา 六十歲的扇子。(the cloud)

接下來是小 Prince Naris 一歲的異母妹妹 พระองค์เจ้านภาพรประภา กรมหลวงทิพยรัตนกิริฎกุลินี 六十歲生日時,他所設計的扇子,妹妹有個要求是,要有老鼠,這下創作者傷腦筋了,他可覺得老鼠不太稱頭,但他用了饒有意境的畫面,窗外有明亮天光,正如同妹妹名字所寓意的(นภา是天空,ประภา則是明亮的光線),五隻老鼠是因為她六十歲,剛好活了十二這個數字的五輪,而窗外的樹代表著她的母系家族血緣,非常靜好,嵌入得之好。

為女兒火化典禮設計。(the cloud)

因為 Prince Naris 活到八十四歲,所以女兒的火化典禮他也設計了儀式扇,是印象派的大理石寺。總之 Prince Naris 真的是令人稱奇不已。

但泰式扇都要這麼高大上嗎,其實也沒有。最近在 YELO House 就有一個新生代藝術家的特展 กลับตาลปัตร — Flip The Fan Art Exhibition,展出到五月二十七日,就以新的方式來看待泰式用品,發展出自己的特色。 นักรบ มูลมานัส也是參展藝術家之一。

其中一把新生代作品,就是以昔日棕櫚扇來發想。(ATM spray)
它也可以翻玩成別的宗教主題。(ATM spray)

曼谷一滴 วันดี

泰語 ภาษาไทย/曼谷 กรุงเทพฯ/泰國 ไทย/冷知識 เกร็ดเล็กเกร็ดน้อย

ฟ้า ถังคบุตร

Written by

泰語愛好者,興趣是讀泰國新聞,以及曼谷城裡的大城小事。

曼谷一滴 วันดี

泰語 ภาษาไทย/曼谷 กรุงเทพฯ/泰國 ไทย/冷知識 เกร็ดเล็กเกร็ดน้อย

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade