如何找到被低估的價值股/成長股?

想在股市中成為投資者、而非投機者,找出有利可圖的股票當然是首要目標

台灣市場雖小,但上市+上櫃股票也有近1700檔,也沒有那樣的閒時間一檔檔去翻

筆者這裡有些常用的篩選方法,本篇就來簡易評比一下

1. 【報章雜誌法】- 實用度:★☆☆☆☆

基本上這個方法只是拿來湊數用的,看報章雜誌來選股最大的問題就是

出現在上頭的股票大多都是為了出貨用,不論是各項利多或是為了宣傳IPO用,再來是這些被曝光的股票通常都漲一段了,當然大部分股票價格也都超越了合理範圍,自然也無利可圖。

所以報章雜誌基本上只是讓你了解最近發生什麼事情、以及了解這家公司的營業項目是什麼,若真要找到可供投資的股票,筆者會建議你「反著看」

畢竟錦上添花、火上加油是媒體最擅長的事情,也利用這樣的利空,順便找找是否有股價過於被低估的股票,也是不錯的方法。

2. 【投資報告法】- 實用度:★☆☆☆☆

若是找到一位熱心的營業員,每日都會在信箱中收到一大堆投資報告,這樣的報告不是不能用,而是看你什麼時候用。

若是在選股時,這樣的投資報告就不太具有意義,因為很多評比買進的個股,通常都是【買進-持有-買進】這樣的路數,但報告往往忽略了「現在這隻個股是不是處在合理的價位」。

若是當成買進後的追蹤,較具有參考價值,可以藉由報告中目前產業所處的優勢及威脅,再來評估判斷是否該繼續持有或賣出。

Photo by Brian Chan on Unsplash

3. 【生活投資法】- 實用度:★★★☆☆

簡單來說就是從日常生活中尋找各股,從每天必訪的超商(統一、全家等)、好事多販賣的雞腿肉(卜蜂)、購買成藥的藥局(大樹)、或者是隨處可見的健身房(柏文)等。找出極具競爭力或是高毛利的個股,進而挖掘出具有價值的股票。

這項方式非常實用,且難度也不高,但要有一定的敏感度。

不然很多時候只是在7–11商店買個飯糰,然後再去藥局買個普拿疼,然後就沒有然後了。

不用花錢,只要點擊「拍手」(5下)即可化為回饋鼓勵創作

4. 【各項比率法】- 實用度:★★☆☆☆

XQ或是其他一些選股網站都有各項指標可供篩選股票,這樣的方法可以排除掉大多數不適合的股票,但同樣的,剩下的股票仍就相當多,再次篩選也是需要較多的精力。

再來是勝率的問題,一種比率跑了回測之後,也會根據時間長短產生不同的勝率,若是勝率沒有超過7成,筆者會建議你擲硬幣,或許讓你賺錢的機率還會高些。

5. 【同溫層法】- 實用度:★★★★☆

會將此方法設為較高評等,原因是專職投資人通常都已經有一套獲利模式、或者是篩選方法,很多時候他們是很樂意分享的。筆者也是有幸認識這樣的朋友,一同交流彼此的新發現,也可以在辯論過程中,衝擊你原有的想法外,也可以發現一些你沒注意到的好股票。

若沒有這方面的資源,也可以前往各大社團、論壇,看看有沒有什麼新發現。

結語

沒有任何一套方法可以打遍天下無敵,認為選股只要照個固定的SOP就可以賺錢,這也是筆者在過去常常會陷入的誤區。若是股票市場真有這麼好賺,你我早就已經是億萬富翁了不是嗎?

最後,上述評比的星度,為筆者親身嘗試過後,自己心中的認定,提供給尚未找到方法、或不知道有什麼方式可以找優質股的投資人。

若有更好的方式,也歡迎留言一同交流。

有貓相伴的金融札記

跨領域思維,擴大你的能力圈。

Zoe Wang

Written by

Zoe Wang

金融/行銷/中途/日本語,每天為了貓皇下一餐而奔波的奴才。 另經營有貓粉專:https://goo.gl/fpoN3H

有貓相伴的金融札記

跨領域思維,擴大你的能力圈。