還在傻傻分不清?三分鐘弄懂企劃、行銷與策展的不同!

梁子 Liangz
Jul 23, 2019 · 3 min read

也提供想從事行銷企劃這行的人一些參考建議。

Photo by Nik MacMillan on Unsplash

「喔!你是做行銷的呀…那一定很會賣東西?」
「會企劃不就是很會辦活動嗎?」
「策展人感覺只要穿美美然後出一張嘴啊?」

多數的企劃人可能會遇到類似問題,因為行銷/企劃並沒有專門的學校科系,也沒有太明確的職務定位,所以大部分的業主或廠商、甚至老闆都不一定能弄懂其中的分工概念。

接下來,我們就以精簡方式說明,用「專業核心、職能定位、工作重點」三個面向介紹其中的主要差異:

邏輯思維的基礎能力:企劃

企劃是基本功,需要一半的密集訓練,加上一半的自我天份。

好的企劃腦袋必須有條不紊、條理清晰,擁有優質的文案與組織能力,善於進行資訊蒐集彙整和分析;面對的通常是數據文字,熟悉的時常是文書軟體,工作內容主要得寫提案、做簡報、想評估、擬計畫,若是會一點美編技能絕對大大加分。

如果平常熱愛閱讀,甚至喜歡寫寫文案,那很具備做企劃的好條件。

簡單說,企劃屬於一種「組織邏輯」的執行性工作。

Photo by Kaleidico on Unsplash

強化銷售業績的能力:行銷

行銷是專業力,需依據現有營銷條件構思,加上對市場的敏銳度。

好的行銷得擁有基本企劃能力、良好流利口條,善於跨部門溝通 、勇於表達想法;通常是面對營銷面的待解決難題,必須試著了解原因、分析探索,找出提昇品牌行銷目標(銷售業績/公關好感度/節慶販促)的創新方法。

工作內容一樣得寫提案做計畫,但更具備策略脈絡、成本概念、系統架構。

如果熱愛學習新事物、接觸流行市場、了解商業趨勢,甚至喜歡跟他人分享,那更具備做行銷的好資質。

簡單說,行銷屬於一種「營銷強化」的思維性工作。

Photo by Campaign Creators on Unsplash

統合視覺空間的能力:策展

策展是整合力,發想從無到有的創意,以及從平面到立體的總體呈現。

好的策展人除了擁有良好的企劃行銷與溝通能力,還要能擬定品牌的發展願景,打造平面視覺、展示陳列和空間氛圍的高度整合性。

從品牌定位的策劃、網站風格的擬訂、到施工現場的燈光調校,由淺至深、由大至小,都能帶領團隊實現品牌理念與目標。

工作內容包羅萬象,可能上一秒跟文青老闆開會,下一秒在工地指揮監督。

如果熱愛創意視覺、熟悉空間規劃、擅長各類企劃執行流程,甚至喜歡不同主題的任務挑戰,那會挺適合往策展人邁進。

簡單說,策展屬於一種「品牌整合」的領導性工作。

Photo by Campaign Creators on Unsplash

一個好企劃,才有可能成為好行銷;首要是基本功,然後持續強化腦袋。

策展不是每間公司行號都需要,但創意到執行的整合能力,絕對是行銷人的最高境界喔!

有隻恐龍事務所

一位前創意總監的策展職人筆記

有隻恐龍事務所

策展企劃與知識跨界的實務分享,偶而聊聊古生物科普的奇妙經歷!

梁子 Liangz

Written by

《新莊騷》地方誌創辦人,【地方有本小刊物】【有隻恐龍事務所】【梁子說】 專欄作者。好滙造事工作室/企劃總監,學建築玩策展,做行銷搞創生。希望運用10年以上知識策展經歷,帶動地方文創,打造地域品牌。歡迎來信聯繫:ryanliangtw@gmail.com

有隻恐龍事務所

策展企劃與知識跨界的實務分享,偶而聊聊古生物科普的奇妙經歷!