2016 博多祇園山笠祭

從去年就一直想總不能老寫些無趣的技術呀! 偶爾也需要寫寫一些旅遊的見聞, 不然出去玩一玩回來後好像什麼都沒有了, 說是遊記, 但卻不太想用一天天的方式來記錄, 畢竟自己記性沒那麼好, 另一方面也想試用看看medium這平台, 所以打算以事件或地點當作一個medium story, 不過想歸想, 一段時間過去了, 一直遲遲沒動筆, 直到這一兩天, Facebook提醒了我去年去了福岡看博多祇園山笠祭的事, 剛好這幾天也是博多祇園山笠祭的時間, 就趁等待要去接小孩的空檔把這部分寫一寫吧!

其實早在2016年初就去過一次九州了, 年中再去這次, 完全就是衝著博多祇園山笠祭而來的, 這真的得感謝老婆小孩陪我瘋這一次, 關於這個祭典, 從官網可以查到一些資料, 但之所以會想去看這祭典, 完全被島耕作給影響的!

部長島耕作12中, 島耕作參加了這個祭典, 那時候看到這段內容, 覺得好酷喔, 一堆大男人大清早的穿著丁字褲, 扛著神轎在路上跑, 一整個頗熱血呀!(會嗎?), 那時候就想這輩子一定要去看個一次!

這個活動在每年的7/1~7/15舉辦, 7/15凌晨五點是高潮時段, 是正式的起跑, 但在7/15之前則會有各式各樣的活動, 跟練習

練習有可能會在大白天, 尤其是這季節, 根本是大熱天, 所以在衝刺的時候, 旁邊都還會有人去潑水, 要不然即使已經穿著非常”清涼”了, 還是有可能熱昏掉呀!

標準服裝

當然, 標準服裝就是露出屁屁的丁字褲, 當地人可能習以為常了, 但外地人可能要有一定的恥度才敢穿吧?

本來覺得這種活動大概是老頭參加的吧, 沒想到其實也有不少的小朋友

小朋友也玩得不亦樂乎
歐吉桑一聲令下, 大家跟著出發囉!

山笠分為兩種, 一種是裝飾用的山笠, 極盡所能的大, 正面背面會是不同的風格, 各區域有自己的山笠, 各自不同的故事, 穿梭在街頭找這些山笠也是一件頗有趣的事

而另一種是真的扛在肩上的山笠, 雖說小多了, 但也是十分沈重, 需要很多大男人輪番接力才能跑完全程的

裝飾山笠
實際扛著跑的

實際上真的比賽, 起跑時間是凌晨五點鐘, 但就算是提早了一兩個小時到, 現場也是已經人山人海了, 這個時間, 天都還沒亮, 讓我比較訝異的是, 我發現有外國人也在隊伍的行列內(當然也穿著丁字褲), 可能是被當地人一起邀請去的吧

坐在轎上指揮的看起來都像是比較年長者
這裡面就可以看到外國人
電視台也會來轉播

實際上跟著一起跑的話, 應該會很有趣, 只是人真的太多了, 沒辦法跟著一站站追, 看完起跑後, 就在漸白的天空下走回旅館找還在睡覺的老婆兒子去了

下面是一些起跑實際情況: