尝试跳出焦虑,恢复每周读书

尝试跳出焦虑,恢复每周读书

美好的星期天,广州仿佛从寒冷的冬天一下跃进到舒服的初夏:阳光、咖啡、午后的书,真令人舒坦。从罗马 Tazza Doro (金杯咖啡馆)带回来的 La Regina Dei Caffe 略带点酸涩。意大利文艺复兴之旅带回来的,不只是咖啡、摩卡壶和旅行日记,还带来了抗击焦虑的决心:

我要跳出焦虑,恢复“每周读书”更新。

2010 年底,还在上学的我想给博客一个主题内容,于是开始以书籍推荐为主的乱涂乱写。这期间能做到周更的也只有在微信公众号发表文章的 2015 年。2016 年发生了极好的事情,也经历了些极忙碌的项目。回顾去年,没有“坚持”写文章的根本原因,还是焦虑。

一直以来我都觉得需要“坚持”的事情都是痛苦的,读书写作于我一直是一种乐趣,所以称不上坚持。我觉得这段时间没有更新了是因为自己“懒”。这诚然不假,然而真实的原因恐怕还是“焦虑”。

我一直认为忙与没时间都不是一种合理的解释。每人每天只有 24 小时与有限的精力。把时间精力都花在一件事情就做不了另一件事情,这才是没有更新的根本问题。

在不更新期间,我都把时间和精力放在了另一些事情上。2016 年首次断更时我在美国出差,其后是 Just Focus for Mac 获得比我自己预期要好的效果,于是写作的时间都用来维护更新这个 App 了,再后来年底遇到了一个棘手的紧急项目,不仅工作日,周末与中秋国庆都需要加班来完成。

现在回顾这些事情,我可以很轻松地说:“把一部分精力拿出来就好啦。”然而当我身陷其中的时候,就是一叶障目的状态,根本看不见别的事情。

最近我从文艺复兴的核心腹地回来,旅途中体会到欣赏艺术真品的喜悦,同时也对去年阅读了整套《剑桥艺术史》这件事情心怀感激。于是我开始回顾去年,想在 2017 年才开始的时候,下决心恢复读书写作的状态。

  1. 跳出思维圈子
  2. 当我沉浸在一件事情当中的时候,我看不见周遭的环境,短期内的全力投入看似很重要,但如果能从更加高远的视角去重新审视这件事情,很可能会得出“不值一提”的结论。然而实际生活中我们只能看到细节,不一定能察觉出当前所遇之事的全貌。要防止自己掉进自己的陷阱,只有对每一件事情都仔细审视。
  3. 为此,我开始写日记。
  4. 找到适合自己的 GTD 方法
  5. GTD 理论的基础是:大脑会因为信息过载忘掉一些事情,但是潜意识会记住所以产生“有些重要的事情我还没做”的焦虑。
  6. 于是 GTD 鼓励大家把大脑里所有的东西,事无巨细地捕捉下来,再一件件消灭。其短期目标不在于完成所有事情,而在于让大脑放松,减轻甚至消除焦虑感。
  7. 然而我自己接触和尝试 GTD 多年,也入手过全套 OmniFocus,却一直没能找到适合自己的方法。最近通过使用最原始的便利贴方式,把工作和生活分开,慢慢找到自己的 GTD 节奏了。
  8. 去尝试吧!
  9. 执行力。想到了就去做吧!从本周开始,恢复“每周读书”的周更。但是为了写好“每周读书”,我不仅要读完一本书,还得在读完第一遍之后,根据划线部分做好笔记,然后才开始写作。这样的过程其实破费时间与精力。所以为了减轻负担,以后“每周读书”不一定是每周一本书,而是每周一篇文章。这样既可以让“每周读书”以后涉及的话题更广,也可以让今年的起点变得低一点,更容易接受也更容易持续下去。

2017 年刚刚开始,我希望这一年里既能收获到许多的美好与喜悦,也能少一些焦虑与不安。

17.02.19/下午
于自居

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.