每周读书 #112 日本被中国赶超的担忧 — — 《中国化的日本》

中国化的日本

中国在古代曾是世界上最先进的国家,比如开放包容的盛唐,比如战力强盛的元朝,历史上在亚洲,周边国家也多奉中国为上国,向中国进贡,学习中国的文化与政治。其中日本的“遣唐使”就是比较典型的对中国文化的学习与交流,即使唐朝末期因中国国内动乱而中止了遣唐使制度,中国的文化仍然对日本有相当的影响。但随着欧洲列强入侵亚洲,中国在入侵者面前不堪一击,一切就都不一样了。

今天日本作为亚洲最发达的国家,无论是经济还是文化都有不可一世的地位,相较之下中国才是落后、愚昧的地方了。文化是非常依赖于经济的,吃不饱穿不暖的情况下是没有办法发展文化的,所以从这个层面上来说,中国的现状确实还远不如日本。2009 年中国的 GDP 总量首次超越日本,成为世界第二大经济体(2015 世界 GDP 排行),这给日本国内带来一阵不安。

2015 Global GDP Ranking

尤其是日本在经历了战后经济奇迹后,近 20 年来经济发展都无法复现当年景气,1990 年日本的 GDP 总值为 3,104,2015 年为 4,116(单位是 Billion, USD)。

1990 Global GDP Ranking

战后的日本在朝鲜战争中成为美国的军需工厂,借此机会获得世人瞩目的迅速增长。到 1990 年开始日本经济萧条,至今仍增长缓慢。读者们可能还记得,2011 年在日本仙台东海域发生里氏 9.0 级大地震(汶川地震为里氏 8.0 级),伴随此次地震而来的还有 40.5 米的大海啸,以及福岛第一核电站泄露事故。这次灾难给日本国民带来了沉重的打击,到今天还有人时时为此悼念,也有艺术家如村上隆,以东日本震灾为灵感创作“五百罗汉图”,作为精神慰籍。

就在这样的背景下,2011 年日本文艺春秋出版社出版了一本标题为《中国化的日本 — — 日中「文明冲突」千年史》的书,引发大众热议。这本书的作者是来自爱知县立大学的讲师 — — 与那霸润(东京大学博士毕业,主要研究日本近代史和现代史)。争议的声音部分来自只看标题、望文生义的读者,这个意义上,作者做「标题党」可谓相当成功。

但是不同于有名无实的标题党,本书可谓有理有据,翔实可靠。作者通过介绍最新的历史研究成果,以日本「近世」的定义为切入点,提出世界上最早进入「近世」的是宋朝的中国,于是所谓的「中国化」其实指的是日本将要进入跟宋朝以后「中国的近世」一样的状态,「中国化」即是这一过程的代名词。虽然听起来有点绕,但是这种命名是可以理解的。所以我们在阅读时务必明确一点:作者没有说日本要变成今天中国的样子,作者只是在说中国这个社会从宋朝以后进入的那种状态,日本也即将要进入了

那么「中国化」到底是什么?作者在第一章中做了简述,主要是引用了东洋史学家内藤湖南的论点,宋朝的划时代的特点就在于:

  1. 全面废除贵族制度,实行皇帝独裁。
  2. 创造了一个使经济和社会彻底自由化,而政治秩序却通过某个唯一势力的支配来维持的体制。

每周读书 109 期(《日本简史》)中我们介绍过,日本的天皇一直没法脱离贵族实现真正的独裁,有很长一段时间里,幕府将军才是真正掌握政权的人,而吸取了唐朝末年藩镇割据教训的宋朝,实行了更为严格的中央集权制度,独裁在中国仿佛天经地义一般。所以相较之下,日本在政治上一直是纠葛繁多,理不清头绪。第二点所谓的自由是相对的,宋朝以来农民可以使用铜钱缴纳赋税,而日本则仍然是使用谷物赋税。使用铜钱的好处是农民可以把农物拿去市场交易,而且铜钱比农物更适合保存,于是有了财富积累的可能。另外农民可以脱离土地,有一定的流动性。相对的,日本人最喜欢的「二百五十年和平期的江户时代」,则是把农民绑定在领主的土地上,领主世袭,农民相对没有流动性,再加上严格的身份制(简单的说分为君、良、民、杂色人与贱这样分明的身份),江户时代实际上是各个阶层的人得过且过的一个时代。今天日本公司多实行终身雇佣制度,与江户时代的政治制度有传承的关系。所以相对于「中国化」,作者在书中也提到「再江户时代化」的观点,认为日本从江户时代至今一直没能放弃江户时代的体制。

作者在第一章综述论点,分九章展开论述。针对「尽信书不如无书」的读者,作者还对每一个引用观点的出处做了注解,似论文般严谨,所以虽然作者的观点有些惊世骇俗,但是整体读下来还是令人信服的。中文版翻译是由日本山口大学的何晓毅教授负责,何教授居住日本多年,文笔晓畅易读,还对某些在日本读者看来是常识,但中国读者可能不清楚的词汇做了注解,提高了这本书的可读性。不过即便如此,在阅读这本书之前,最好还是要有一点日本历史的基础,我们在每周读书 109 期介绍过的《日本简史》就可以作为入门读物,这样至少可以明白日本各个历史时期的大事记,不至于读起这本书来云里雾里。

另外这本书虽然以「中国化」为主题开始讲起,但是中间结合历史事件以及日本现状,也涉及到诸如「尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?」(李约瑟难题)、「日本明治维新的真相」等问题,作者非常敢言,这点很令人敬佩。这本书也提起日本今日养老金过高,年轻人不愿买单,老龄少子化,男女社会性不平等等一系列问题,在阅读的过程中读者会有相当的收获。

作者非常擅长抓住读者的好奇心,他在第一章中提出了几个问题,既是引起读者兴趣,也是提携全书总纲。想来各位读者看了这几个问题,也会有一探究竟的想法:

为什么欧洲那样的「落后地区」能奇迹般地逆转宋朝中国这个「发达国家」,引发工业革命?
 近代西洋凌驾于中国之上的这种异常事态为何出现,而这种例外时代又是如何迎来终结?
 为什么丝毫谈不上什么「近代化」或者「西洋化」的那个国家,最近却莫名其妙地又返回到貌似大国的地位上了?
 为什么在历史上几乎总是最先进国家的中国,却独独总是培育不出人权意识和议会政治?
中国化的日本-笔记

16.02.28/夜
于自宅