幫 Facebook 做事實查核的機構不玩了,因為臉書根本不 care

一些前輩的預言果然說中了,臉書根本只是拿事實查核機構當 PR 化粧師,用過就丟。

還記得之前 Facebook 花了大錢,在台灣的報紙登廣告,說要打擊虛假消息嗎?

更早之前,Facebook 也在國外宣稱要和許多事實查核機構合作,降低虛假消息在臉書流竄造成的傷害:

當時就有不少有識之士指出,Facebook 的宣示根本就是花拳繡腿,不但沒用,而且根本的目的,只是為了緩解愈演愈烈的假消息公關危機;Facebook 根本就不想認真處理假新聞,例如下面這幾篇我和 Fred Jame 翻譯過的文章:

現在更有一些實際和 Facebook 合作的事實查核機構,跳出來指控 Facebook 根本不把事實查核當一回事。

根據英國衛報的這篇報導,這些事實查核機構抱怨,他們屢次向 Facebook 反應,希望臉書提供他們各種資料,用來衡量事實查核的成效,但 Facebook 從來沒有給過。在關於各種假消息和仇恨言論的散布抑制上,Facebook 也從來沒有給過任何讓他們可以接受的進展,只是不斷閃避問題而已。

也有一些事實查核記者指出,在臉書平台上有一大堆似是而非的抹黑,他們花很大力氣,透過事實查核試圖還原真相;但 Facebook 自己竟也透過公關遊說公司來抹黑批評者,他們無法接受這種兩面手法。

這些事實查核者原本希望能夠透過與 Facebook 的合作,減低虛假消息的傳布與傷害,但花了許多力氣,卻看不到成效;他們甚至覺得 Facebook 和他們的合作,只不過是為了 PR 目的,改善外界對該公司的不良觀感。Facebook 並沒有展現面對、處理虛假消息的決心和誠意。

有事實查核記者指出,Facebook 甚至要求他們優先處理和其廣告主相關的事實查核案件。這位記者說:「你這不叫事實查核,你這叫廣宣。」不過 Facebook 否認做過這類要求

接受衛報訪問的事實查核機構記者表示,兩年多以來的合作沒有任何成果,根本就是做白工。如今他們已經失去對 Facebook 的信任,許多人雖然繼續投身於事實查核工作,但已經不再想和 Facebook 合作。

針對這些人的怨氣,Facebook 回應衛報說,他們會加強資料的提供,還說他們已經開始提供季報給合作的事實查核單位,但衛報採訪的兩家事實查核機構都說根本沒聽說過什麼季報。

總之,防治虛假消息,光靠平台是沒用的;特別是不必寄望 Facebook;正如 Federic Filloux 說的:防治假消息和 FB 的 DNA 和營運模式,是互相抵觸的。

梗・科技

有梗才寫,沒梗就不寫。文章可能很短也可能很長,大家隨意看。

施典志 Tenz Shih

Written by

資深編輯、譯者、社群經營者、講師、自由部落客。喜歡站在用戶角度思考。曾任PC home雜誌副總編輯、T客邦創辦人、博客來總經理特助、Yahoo奇摩社群經理(無名小站、知識+、Flickr)、Rocket.cafe火箭科技評論編輯總監。目前在ETtoday負責某神秘小計畫。有事請來信 tenz1225@gmail.com

梗・科技

有梗才寫,沒梗就不寫。文章可能很短也可能很長,大家隨意看。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade