Member preview

球員兼裁判?Chrome 71 阻擋濫用型廣告可能帶來的影響

今後要是網站上出現濫用型廣告,Chrome 71 會把整個網站的廣告都擋掉;這可不是鬧著玩的。

Google 喊了很久的「淨化廣告」口號,現在即將透過瀏覽器的改版得到落實。

Google 的 Chromium 官方部落格貼文指出:將在 12 月推出的第 71 版 Google Chrome 瀏覽器,將會加強對所謂「濫用型廣告」(Abusive Ads)的控管;登過這類廣告的網站,如果無法在三十天內移除這些廣告,以後整個網站的廣告都會被 Chrome 擋掉。

所謂「濫用型廣告」,大致有以下三個形態:

  • 偽裝成系統訊息,或是實際上不會關閉廣告的關閉按鈕;
  • 自動把你導到其他網頁;
  • 試圖竊取用戶個人資訊。

詳細的定義,可以參看 Google 提供的說明(有中文版)。

這種做法雖然能夠加強網站對廣告品質的把關,保護消費者,減少用戶被誤導的機會,但也造成了一些質疑:

  • 球員兼裁判:Google 自己就是地球上最大的廣告聯播網,同時又擁有 Chrome 瀏覽器的控制權;當 Chrome 開始擋掉各種廣告時,某種程度上就形成球員兼裁判的局面。就有人懷疑這種擋廣告機制或許不適用於 Google 自己和它的好朋友們
  • 包括行動版瀏覽器嗎?這類濫用型廣告在行動裝置上,有可能造成比桌面環境更大的損害(例如安裝惡意軟體);然而在 Chromium blog 的說明中,並沒有提及這一點。
  • 此外,這還可能成為坑殺某些網站的破壞性武器:我如果看哪個網站不爽,只要到與該網站合作的聯播網上去投放一些濫用型廣告就行了;如果網站和聯播網沒有提高警覺,自己拉掉這些廣告,Chrome 就會幫我把該網站的廣告全部擋掉!

總之,新版的 Chrome 71 下個月就會推出了,到時可以好好觀察一下這顆重磅炸彈帶來的效應。