真要封 Airbnb,交通部可能得向中國引進網路長城技術

但是不要緊,生命總是會找到出路。大不了學翻牆。

UDN 報導

在行政院政務委員張景森的強力主導下,交通部觀光局擬修正「發展觀光條例」第55–1條,納入「Airbnb條款」,未來刊登非法日租套房的網站,最高將處以30萬罰鍰,並得要求網站撤除刊登訊息;若網站不移除,不僅可連續罰,還會被切斷網路IP。

報導的最後一段又說:

據了解,這次將網路平台納管入法,日前觀光局與NCC代表曾到行政院開會,NCC承諾可透過阻斷網路IP方式解決,但只能關[調]Aibnb等境外訂房平台在台灣的網域,若國外旅客在他國上Airbnb訂台灣的房間,恐怕仍是管不到。

以過去 NCC 一貫主張網路中立性的立場,我猜想(沒有任何證據,純粹個人判斷)去開會的官員,多半是被不懂網路又擋不住利益團體的大官逼著說了「技術上可以透過封IP來做到」這樣的話,然後就被記者寫下來了。NCC不是觀光主管單位,要是《發展觀光條例》真的被修成這樣,NCC也只能依法執行。

但真的封了 Airbnb,除了擋不住國外旅客訂台灣日租套房之外,還有以下的問題:

  • 台灣人訂國外房源的權益一併受損;
  • 其他缺乏競爭力的利益團體,要求比照辦理,封鎖來搶生意的任何網站;
  • 台灣人開始學翻牆;
  • 馬上會出現各種 Airbnb 的替代品。

網路的特性就是只要需求存在,各種野生解決方案就會不斷冒出來,你愈是想擋,它就長得愈歪。

對於那些不懂網路,擋不住利益團體,又沒有本事找出問題根源的老齡官員來說,最後的解決方案,大概就只剩下從中國進口網路長城技術了。