芳療瑜伽 拜日式

如果要挑一支跟拜日式搭配的精油,我大概會選充滿陽光氣息﹑本人就像顆太陽的柑橘類吧。

做為食物,柑橘類大家應該都非常熱悉,台灣四季常見的檸檬﹑秋冬的柳橙﹑各種橘子﹑椪柑…;進口的香吉士﹑萊姆﹑萄葡柚,等等,是居家旅行去油解膩防無聊的的好伴侶。

以精油來說,柑橘類的植物一身是寶。從花朵到葉片到果實都能萃油。

柑橘類花朵非常芬芳,橙花﹑檸檬花都有種溫柔潔淨的透明感,是香水業很常使用的主力香氣。柑橘類花朵萃油量極低,因此精油非常昂貴。柑橘葉片也可以拿來萃油,其中最容易買到的苦橙葉精油最為經濟實惠,清新卻不單薄還帶有花香,被稱做「窮人的橙花」。

柑橘類的果實是用果皮萃油,剥開橘子那瞬間聞到的清新爽利感就是來自果皮上的精油。最常見的是果皮冷壓萃取,萃油量高,價格平實,有時候也會看到蒸餾的。

拜日式複方:萊姆﹑佛手柑﹑血橙。
拜日式一個吸吐一個動作,呼吸配合著體位法,開展收合,有力量也有放鬆。拜日式是向太陽禮拜的一組動態動作,做完整組拜日式身體會產生一定的熱度。

萊姆明亮輕快,血橙充滿身體感,佛手柑香氣細節多,三支精油組合在一起能量飽滿,給人一種明朗開懷﹑小孩開心曬太陽的印象。

就像是做拜日式,單純專注,向太陽致敬,向身體致敬,暢快大口的呼吸。

這是我心中的拜日式香氣。

*柑橘類精油保存期限較短,大約一年左右,超過一年之後會較有刺激性,不建議使用在皮膚上,但清潔力殺菌力會增加,所以如果家裡有放了太久的柑橘類精油,若味道沒有跑掉太多,不妨試試加在清潔劑裡擦地板﹑洗廚房之類的。
**柑橘類精油多半具有光敏性,尤其是檸檬和佛手柑,擦了之後別跑去曬太陽哦~