吸氣開口 — — 學習英語的天然姿勢

學英文最大的困難是什麼?你英文最好的時候是你的高中嗎?

就自身本科與些許翻譯經驗,我覺得學語言最難的是沈浸在該文化的「日常環境」裡頭。當然,在台灣的升學環境中,我們在高中以前於文法、單字上進步很多,但多少人真正見到外國人又能夠侃侃而談、自由書寫?即使你英文檢定樣樣高分,也不代表到異國土地上時,聽到慣用語有足夠的想像力去理解、意會,進而融入他們。

更重要的,沒有勇氣、去出錯。
那是我們教育文化中所不鼓勵的一塊。
ha

丟你到異國的土地上,或者……就上堂課看看?

但是,我們之中,不是每個人都能在生命的某段時期踏上異國的土地體驗學習,甚至需要到一定的語文程度過了檢定才能賺到機會。但除此外,英語能力也許賦予我們在當代社會能接到國外的機會或進外商的可能,促進自己的跨文化知能跟跨國溝通能力籌碼。

前陣子有個機會,來到英國文化協會試聽他們的「myClass 大人的英語課」。參加的是他們最難的中高級班(總共有三個級數)。這套課程標榜自由配 60 堂課,沈浸在大量的五感環境中學習,無論想要嚴師或有趣,注重聽讀文本抑或口說辯論,都能在課程中找到。

其一:彼此對話的重要 — — 帶我們進入狀況

由於個人生命經驗,進到一間教室遇到很多異國生面孔早已不是第一次。然而,在這些人面前游刃有餘而不支支吾吾,又需要多少勇氣跟恥力。英國人維珍集團董事長理查・布蘭森 (Richard Branson) 曾在他的自傳《管他的,就去做吧!》寫到自己兒時的經歷,五歲時被丟到離祖父母家幾十公里的雪地上要求他自己走過去 (他也提到這要是在現代算是虐童吧!)但也培養了他學會自主面對問題的態度,對他未來創業的態度大有影響。

若要成長,所需要的就是踏出第一步。

開始上課時,我們花了非常多的時間在熱身跟討論。本堂課的主題是「Living without money (我們能否不靠金錢存活)」,除了開場的猜字遊戲,作為一個儀式,讓我們進入英語腦的思考模式,其餘的討論都非常切題,例如:「你一天都花多少錢?花在哪?你覺得你能花更少些嗎?」雖然這次主題有點隱私,但也很生活化,有種在上生活檢討會的感覺 XD

更重要的是,在討論的過程中,對坐在對面的夥伴形象也漸趨立體 — — 畢竟是自由選課,每堂課的成員也都不盡相同,儼然是個小聯合國,有來自南美、歐洲當然還有台灣的朋友,一起就一個主題討論,並依照每個人自身意願自我揭露 (例如有沒有談戀愛、手機對某人有多重要、喜歡睡覺等生活小事),也拉近了彼此的距離,更能夠放膽開口。

其二:用異國語言解決問題、自主組織答案

接著,在進入閱讀正文以前,老師要我們試想作者的情境:

你覺得你能一年不靠金錢生活嗎?那麼,住處、食物、保暖、旅行、其他你想要的事情,還有你最想念的人事物,又該怎麼辦呢?

並依照情境,發表自己的想法。於是,我們閱讀了一篇關於一名英國青年成功放棄大多數的物質生活,在鄉間自給自足、依賴交換跟一點金錢度日的故事。除了確保我們閱讀後理解文意,我們還要練習寫下文章的大意。即使是中文作文,我們也很少在成長過程被要求動用腦袋,用自己的看法抓出文章的大意 (大概都拿去背題解註釋,或是考卷上認為作者的「詩眼」什麼的吧),更何況使用英文,這對思考、寫作能力是非常好的訓練。

課間老師也不斷突然提到生活中生動的案例,例如《極簡人生》(Minimalist Life) 那部紀錄片,當成課程的補充教材,還有些相關的片語跟慣用語等等,例如 Go cold turkey 代表突然對某樣東西失去興趣、 Cost an Arm and a leg 代表花很大等。

其三:注重學生的看法,就是鍛鍊思考

貫串整堂課讓我最印象深刻的,就是他們很重視「讓學生思考」這件事,表面上好像只是注重學生、讓學生說說話,但這跟那種考試讀書的台式教育最不同的是,你還當真不能「混」過去 — — 我一恍神開始寫起對這堂課心得的大綱,老師就突然問我 “Rogers, and you? What’s your opinion?” 要我發表對文中這位英國新嬉皮青年的看法?認為他有什麼做法 (自主換物、種菜、重視友情多於物質)可以沿用到生活中?,還好這是位比較溫和風趣的老師,如果是比較哲思嚴謹的,我亂回答應該就尷尬了 LOL;就這層意義來看,相比於我說你寫、振筆疾書的台式應試課堂,其實這樣可怕 (?) 多了,需要全神貫注理解、咀嚼,甚至吐出自己的看法,並用他國語言呈現 (當然最好就直接用英語思考 XD )也是十分過癮。

重點不只是一堂課,而是這些方法

綜合以上:
其一:彼此對話的重要 — — 帶我們進入狀況
其二:用異國語言解決問題、自主組織答案
其三:注重學生的看法,就是鍛鍊思考

是我上這堂課程所學到的,相信大家即使是自學、線上課程或跟朋友學習,也可以善用這些方式創造學習環境、鍛鍊思考跟真槍實彈的語言能力,讓寫作跟開口不在成為難事,成為獨立自主的語言學習者!

當然,如果發現不夠、還有需求,英國文化協會除了提供語言技能檢測跟專業劍橋認證師資課程以外,還有專業的導師跟外師幫你調整學習路徑,五感並具、又有遊戲化踏上學習

之路的感覺,搭配 App 選課系統無痛學習,還可以參加課外活動認識新朋友 (?),有興趣的朋友當真可以考慮。

(課後休息時幚閱讀測驗畫的圖 XD 也因此跟旁邊 的人聊了起來,認識了新朋友,算是意外的收穫吧 ?)

現在有免費體驗,想上課程的快來看看呀

喜歡這篇文章,你可以幫我拍手手