櫞椛文庫
Jun 21 · 6 min read

【編譯整理/館長】一直以來被視為是次文化藝術的「漫畫」,與倫敦的「博物館」之間,看似不存在有任何直接的關聯性,但若從日本漫畫的發展史去回朔,重新觀察其脈絡,其實是能在許多的作品當中,尋找到一些在主題上或創作概念上,曾經相互影響過的蛛絲馬跡。

大正時期(1923 年)「Tabloid新聞」上連載,首次出現有對話框的漫畫:《小正的冒險》,仔細觀看漫畫角色的穿著風格與繪製的色調上,頗有受到英國的影響,更巧合的是,《小正的冒險》與 1929 年比利時的《丁丁歷險記》在畫風上也極為相似;而日本從過去到近代的藝術作品,甚至是文學創作,也有不少是以《愛麗絲夢遊仙境》的故事與角色,作為設計的藍圖或創作靈感。

從看漫畫學日文到為「漫畫」舉辦展覽

今年從 5 月 23 日起,大英博物館內目前正在展出的是,一檔遠渡重洋而來的大型漫畫展——「The Citi exhibition Manga」,策展人是一位對於日本漫畫有著深厚情感,研究專長卻是古代陶器的考古學家:Nicole Coolidge Rousmaniere。

她從 2006 年起,在東京大學擔任客座教授的期間,為了學習日文而接觸到日本漫畫,卻沒想到竟讓她會如此著迷,尤其是星野之宣老師的作品中,她看見考古學與民俗學視角出發,交織所創作出的作品內涵。普遍來說,特別是在學界,學者們大多都不曾想過,或也不認為能從漫畫中學習到有關古代英國的文明及其文化的表現。

為了能更理解及探討漫畫的內涵,她親自拜訪多位知名的漫畫家們,她在過程中發現,這些漫畫家們就像是博學多聞的研究者一樣,擁有的不僅是擅長領域中的專業,其實更具有一雙對一切充滿好奇,極富敏銳觀察力的雙眼。

幾乎將日本漫畫的發展史遠渡重洋運到英國

然而,距離大英博物館在 2009 年首次展出的漫畫展:星野之宣的《宗像教授的大英博物館冒險之旅》以來,已超過十年的時間。在這十年禮,其實還曾舉辦過一次,以星野之宣為首,加上資深漫畫家《好小子》的作者千葉徹彌,以及近期作品被拍攝成電影《聖☆哥傳》的作者中村光等,三位不同世代、漫畫家的聯展。

策展人 Nicole 表示,今年的展覽與過去的個展或聯展不同的地方是,她以更完整、更清楚的脈絡經緯,以浮世繪的作品作為開場,舉凡歌川國芳、月岡芳年等人,再到五零年代漫畫界出現的新星天才,被譽為「漫畫界之神」的 — — 手塚治蟲,無論是畫風與視覺上的表現手法,甚至是到各類具爭議性的話題或主題,漫畫一路往近代發展跟進化,她抽絲剝繭般地將漫畫最源頭的來處抓了出來,以展覽的形式向觀眾展示日本「漫畫」的發展史。

這次總共挑選了 50 位非常具代表性的漫畫家,超過 70 部作品及 240 件以上的原稿。從《原子小金剛》到《足球小將大空翼》、《銀河鐵道 999》、《美少女戰士》、《七龍珠》、《灌籃高手》、《小叮噹》、《名偵探柯南》、《進擊的巨人》、《海賊王》、《 JOJO 的奇妙冒險》、《火影忍者》等,分別以不同類別的主題規劃展區空間,並搭配原畫作、分鏡手稿及一冊冊的漫畫,從閱讀漫畫的方法(順序)到版面的分鏡或編排風格,將日本以外的國家,包括不同世代的讀者全都拉進到這個展域空間之中。

最終,還是要回到與漫畫相遇的那個「最初」

透過入口處的愛麗絲立牌,彷彿像是走進《愛麗絲夢遊仙境》的故事之中,當你打開這扇名為「漫畫」的大門,掉入兔子洞後穿越到另一個時空,隨著下墜時的加速度,眼前不斷閃過的,是所有關於日本漫畫的發展史。

當被記者問到:「所有的漫畫當中最喜歡的是哪一部作品?」時,她回答:「喜歡的作品真的有太多太多,但最喜歡的還是《黃金神威》」。

因為在這部作品當中,不只談到愛努族的文化與背景,以及他們一直以來都必須要面臨的各種挑戰,而一次偶然的機會,在北海道的平取町看見《黃金神威》的原畫作時,當下所帶給她的感動與震撼,也是讓她深深愛上這部漫畫的奇妙契機。

回到「最初」讓她與漫畫相遇的書店,包含展覽,一切都是從那裡開始。

展場內幾乎完美地重現那間,當年她在東大任教時常常去光顧,但在今年三月底已結束營業的漫畫專門店 — — 「Comic 高岡」的店內風景。她認為,「漫畫」一直都帶給人們很強的視覺感,在這個社群網路非常發達,並且相當重視視覺感官刺激的「現在」,正是最適合閱讀「漫畫」的時代,所以她希望能透過展覽,讓不只是年輕的世代,而是能有更多的人能接觸到、更理解「漫畫」這個被稱為次文化的藝術。

展期從今年的 5 月 23 日到 8 月 26 日為止。


櫞椛文庫

一間隱身在巷弄內的私設圖書館。

櫞椛文庫

Written by

一間隱身於巷弄內的私設圖書館

櫞椛文庫

一間隱身在巷弄內的私設圖書館。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade