【翻譯】書店店員到底還有甚麼樣的可能性?—歌舞伎町的"男公關書店"

由於出版與書市的環境大不如從前,經營也變得十分不容易,日本巷弄街道內的書店們也正逐漸地消失,但新的形態也從這生存戰的隙縫中誕生。
 
 本月七日一間以「愛」為主題的"男公關書店" — 歌舞伎町ブックセンター(歌舞伎町Book Center)於東京的歌舞伎町開幕。
 
 夜晚霓虹燈閃爍的街道上,聚集著許多抱持著各種目的的人們,有的來尋找愛,有的在追求愛情的路上迷失,順應著這些需求,提供比高級酒類要更具價值的東西 — 「書本」,讓這些公關們陪著你一起尋找愛,一起尋找適合你的書,這樣特別而又具話題性的書店誕生了!

書店員的身分,的確可以有許多的功能性與想像,與每一本書的相遇也如同我們與任何人的相遇一般,透過書店員的介紹跟推薦,讓那本最適合你的書陪伴著你,讓你從閱讀中獲得需要的力量或勇氣;男公關所做的事情,陪著你喝酒、傾聽你的煩惱,在過程中陪伴著你抒發自己的情緒,在某種程度上,是跟閱讀相通的。

也許在未來,人與人之間的陪伴會變得難得,感官被其他東西給假性地滿足,但真正的觸碰與交流會變得不那麼真實(但對新世代的人來說卻沒有那些落差)。

閱讀的當下,可能是一個人的,但那絕不是孤獨。
 
 透過視覺閱讀文字,透過腦內的思考去咀嚼文字,從文字與作者,以及書中的世界交流,將讀後的感想分享給朋友,或是在讀書會發表,過程中你甚至寫下了心得,跟受到啟發進而寫了另一個故事,這些種種都是閱讀能夠帶給你的交流。
 
 下次到日本時,要不要也讓這些男公關書店店員幫你選一本"愛的書籍"呢?

  • 資料來源
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.