紀錄當下的任一聲響,分享知識的吉光片羽:聲音部落格「Voicy 」正在改變聽覺的舞台

【編譯整理/館長】當包含聲音的影像內容,取代了過去閱讀資訊的習慣,隨著數位化的技術日益精湛,世界彷彿就只剩下圖像式的思考一種,為選擇逃離文字閱讀的你,提供了一個最完美的託辭。

2016 年 2 月甫創立,目前使用人次已超過百萬,今年營運已邁入第三年的聲音媒體公司「Voicy 」,初期 β版的服務範圍,屬於音頻內容的製作,或規劃與聲音相關的體驗活動,搭配智慧音響的語音助理功能,播放錄製完成的新聞選讀、氣象預報,其他還有像是語言學習的內容,之後又與幾家知名的新聞媒體合作,加入金融和體育方面的新聞內容。同時,他們也透過甄選活動,募集具個性的播報主持人,

為更強化公司的組織團隊,提升整體的服務並全面拓展市場,「Voicy 」在今年年初,成功從 16 位投資者手上,獲得約 2,800 萬日幣的增資,並推出「聲音部落格」的新功能,號召具有個人魅力的頻道主加入,分享更多不同領域的內容與個人經驗。

根據創辦人緒方憲太郎表示,與一般廣播節目不同的地方是,廣播在錄製時必須精準地掌握好,每一段音樂播放與口述之間的切換,這些時間點都會清楚地被規範在節目腳本當中,但「Voicy 」想要強調的是,隨時隨地都能夠分享,就像是部落格的文字一樣充滿自由,無論甚麼主題或類型,都能夠輕鬆錄製一段內容。

一般來說,廣播節目的錄製都會選在專業的錄音室裏頭,因為必須盡可能地避開任何的雜音或噪音,「Voicy 」所提倡的,是希望能更接近當下最真實的聲音,這些也包含環境中的雜音、背景音等聲響,反而拉近了聽眾與頻道主之間的距離;另外,比較錄製時的器材,現在已經不需要進到專業的錄音室,或使用昂貴的錄音器材,每一個頻道主只需要使用「Voicy 」的 APP,就能夠輕鬆編輯上傳自己錄製的內容。

其實,目前已經有不少具影響力或個人特色的頻道主加入,像是職業摔角選手 〈青木真也〉的個人頻道,或是專門解決聽眾性和戀愛方面煩惱的 AV 女優〈 紗倉まな 〉 ,還有分享媽媽經和職場人際的——架空的銀座俱樂部〈香保子〉,就類型或話題性來說,就已經是相當有趣。

接下來這一兩年,有關音頻製作的競爭還會更加激烈,而「聽覺」,一直是一塊尚未完全開發的市場,歐美日韓以及中國,都已陸續開始在這塊戰場上布局,台灣對於「音頻」的理解,是否還只停留在有聲書說故事的印象呢?


參考資料