自投羅網的喜悅

《瑜伽菩薩戒》的殊勝與特色

SHU-FAN,WU
此生故彼生
May 2, 2024

--

左:五戒與菩薩戒借本/右:作息表

幾年前,曾在弘誓雙月刊中讀到昭慧法師解說菩薩戒的戒規(經查詢是《138期專題:依瑜伽論,持菩薩戒》這期),本以為菩薩戒有許多條規、死板、要守很多戒,心中有點恐懼,閱讀完後才明白並不是所想的那樣。一般戒會多用《梵網經菩薩戒本》,昭慧法師受戒是依《瑜伽菩薩戒》以為學處,在漢傳佛教界,可謂創新氣象,綱舉目張的架構讓人容易明白重點,而非枝條末節的細項,相較容易記憶和實行。

因此,在去年(2023)12月中,看到臉書佛教弘誓學院公告《113年傳授在家五戒/菩薩戒戒會》,地點在弘誓學院,便毫不猶豫立刻報名,早早進到戒會line群組,期間看到大家由因緣無法參加而退出,最後能夠全程參與實在非常幸運。

本次戒會共四天三夜,由羯磨和尚—見岸法師擔任第一晚的灑淨及入堂開示,曾聽過法師開示一兩次,言談中會迸出幽默的笑點,讓人覺得親切可愛。

左:見岸法師,右:印悅法師(志工林伯勳、何筱淇居士拍攝)

見岸法師主要講授懺摩,勸勉戒子們無論是第一次受戒或是增益戒,在心境上都當作第一次全新受戒,過去的都移除,這樣可以幫助少煩惱、提升正見戒法、納受清淨戒體。接著講解什麼是「懺」及「悔」,前者為「忍、寬恕」也就是請求對方寬恕,後者是「說罪、追悔、認錯」的意思,懺悔、懺摩的差異主要是受戒前後區分所做的文字差異。

為何需要懺摩

如同一潭髒水,要把髒水變清淨,就要將髒水倒出,再加入的水才會清淨,不然就如混入大染缸的混濁,譬如「衣有垢膩,不受染色」的道理。

聖嚴法師也曾舉例,懺悔修行「就像掏千年茅坑,要把陳年茅坑裡的臭氣翻攪出來,讓你自己嗅茅坑裡的臭氣。臭氣發散得越多,就越乾淨。就怕你捨不得掀自己的陳年茅坑,狠不下心來面對自己。」

過去生慚愧心,現在斷相續心,讓不善停止衍生下去,未來起發願心,不造諸惡,也就是斷惡修善和四正勤。

如何進行懺摩

從什麼事(What),對誰(Who)開始,接著反省:「因為XXXX,我錯了,我發願不再犯」,最後祈請菩薩、佛陀護念自己的脆弱心,讓自己正念廣大,如此納受清淨戒體。最好的是身口意明明白白知道犯了什麼戒,做錯了什麼事,不然很容易在修止時遇到禪障,就是持戒不清淨。

法師很快地把概念及做法說明清楚後,下一堂是印悅法師講街戒會期間的規約及佛堂禮儀,還有請引禮師父教如何搭縵衣,縵衣的穿及卸,真的是需要專心練習才能記下,不然可想受戒當天容易因緊張而手忙腳亂。

這次戒子中,男居士大約佔1/4人,然而青年男子意外相對比之前任何活動都多,且感覺有彼此認識,是這次很不同的地方。大家在學習搭縵衣中,結束第一晚的課程回寮房休息。

昭慧法師講戒生動清楚(志工林伯勳、何筱淇居士拍攝)

第二天早上引請得戒和尚-昭慧法師講解《瑜伽菩薩戒》,法師多年的暑期都有開《瑜伽師地論》課程,去年已是第十期,是法師專精的領域,其講法精神不輟令人佩服。

感謝志工師姐秀娥編輯課程錄影並上傳至學院網站雲端YT,讓學子能從網路即可修習聆聽,可惜自己一直都沒有花時間了解這部論點。《瑜伽菩薩戒》出自《瑜伽師地論》,經由這次的戒會,明白《瑜伽師地論》的總括精神,但因為這次主要是戒會,有感相見恨晚,再找時間學習《瑜伽菩薩戒》了。

法師接續昨天懺摩的意義,說明取相懺的意義,心中想像一尊自己感歡喜的佛或菩薩像,對佛、菩薩像懺悔直到出現吉祥像,直到見好相(見光、見佛)後,罪乃除,而非自己覺得差不多就停了,切忌半信半疑。

懺摩是一件需要實踐力的功課,沒做就沒效果,不是為了消業障,重點是斷煩惱,因為就央掘魔羅的例子可知,他造下許多業,但因為斷煩惱而解脫,一個人會受業報,需要煩惱助燃,不然是不會成的。

法師再次幫大家複習懺摩過程,一是取相後想像佛的莊嚴吉祥,二是自省己過,三是發廣大願幫助眾生,四是祈請佛、菩薩護念自己脆弱的心,讓自己正念持續廣大。

為何需要戒

當代流行心靈解脫,與守戒的自我規範幾乎是相矛盾的。法師對此舉例,自我規範如同鋪設軌道,有了軌道能有效的到達目的地,不會走錯方向;又譬如交通號誌的設定,大家按照紅燈停、綠燈行的規範,就能自在的駕駛,不會在開到路口時,還需要左顧右盼小心翼翼地過馬路。

因此,規範的作用,是起到互助互讓、打破自我管理的困局或減少危機,不但不只是束縛,心猿意馬的心被順向軌道,使得心靈更加解脫自由,是隨時提醒我們前面有牆別撞上的防護系統。戒法是非常重要不可忽略的環節,受戒擺在第一增上學,因為是對生命奔向正覺之路,很重要的地基和鋪陳。

那無持戒可以修禪嗎?覺得自我行為管理通不重要,直接走向修學禪定的方式,法師很謹慎地說「可做,但付出的代價你是承擔不起的」,三摩地是很重要力量,我們知道專心獲得的績效、學習效率都很好,用強大力道矯治自己、開發自我智慧,奔向正覺。這樣的狀態可以向好的發展,也可往惡劣方向發展,這是一種能力,但要問目標是否正當?

如果目標不當,會成為心靈的黑洞,當遇到境界時,是佛是魔分不清,心被黑洞吸入,心魔就會產生,一但產生心魔,後果不是你能想像的。

法師舉例,世俗喜歡捻花惹草的人,很少聽到會去殉情或對別人情殺,因為心非專一,四處留情。若因修禪得到很好的專注力,對心所屬的對象非常專注,執取力道強,天大地大專其心,那些殉情或情殺者,都是非常專一的心,所以有專注力不全是幸運的,顯示戒律規範的重要。

戒論介紹

三聚淨戒是大乘菩薩之戒法,不論在家、出家、聲聞、菩薩都可受。分為(一)攝律儀戒,防火牆作用,讓人活得安穩,負面表列條規;(二)攝善法戒,強調積極作為,極大化幫助眾生,正面表列條規;(三)攝眾生戒,作眾生益戒,以慈心攝受利益一切眾生,聲聞者主要修內明,菩薩求法於五明處求。

這三階段可用撿垃圾比喻,從不丟垃圾的負面表列,到積極撿垃圾的正面行動,到把垃圾回收變黃金的利益眾生。佛教如果沒有大乘的菩薩戒,會失去佛法的活力與積極性。比如,在聲聞戒中沒什麼,在菩薩戒是天大地大不可以的事情,在聲聞戒中是很重的事情,在菩薩戒沒什麼。

律儀戒有通懺,也有不通懺的戒規,聲聞戒重罪不能承受,是消極不可做為比較嚴謹,攝善法戒就比較積極作為,較為寬鬆。以財施舉例,限定我們不能偷盜,因為那是直接造成人損失的傷害,但並不會規定我們一定要去捐贈物資,這是可做可不做的事。

《瑜伽菩薩戒》聚焦於不共律儀戒,而共聲聞的律儀戒,是本就該持守,因此不重複列在菩薩戒裡。特色一:不論犯戒輕重,皆可重新受戒,這不同於聲聞戒,犯重戒一般是直接趕出僧團的;特色二:給自己機會洗心革面,不同品級的戒,讓受戒者有機會走過程,而不是一犯就捨。這就是菩薩戒看起來對自己要求更嚴格了,但處罰部分相對包容,原因是如此。

《瑜伽師地論》從解脫道消極不為惡,到菩薩道的積極為善,瑜伽行人的教科書。「瑜伽」(梵語yoga)意為協調、平衡與安寧,而 yoga 與禪修有密切的關係,因為修持止觀,可與正理相應,冥合一致,因此在印度,瑜伽師其實就是禪師,可參考維基百科的說明。「瑜伽」是身的流通,與心的安寧,身心達到調柔平順之意,與「現代瑜伽」主要把重點放在身體的體位法,筋骨更加柔軟是不同的概念。

他勝處法

戒本開頭提到犯四重戒為何,自讚毀他戒、吝嗇財法戒、嗔不受他人懺戒、譭謗壞亂正法戒,是四種他勝處法,何謂他勝處法?他勝處指被別人征服,這個別人是誰呢?就是指「煩惱」,被自己的煩惱征服了。

為何把此四個列為重戒?因為菩薩行的根本精神是「護念」眾生。舉例,如遇到他人誹謗時,聲聞者,會因修四念處,透過觀察知到生氣對自己身心的巨大影響,從而不敢生氣;菩薩者則因與眾生互動,以面對它、接受它、處理它的方式,隨順因緣多分少分的決定如何處理,可能大聲喝斥、可能柔軟提醒、也可能不理對方。

違犯的分類因時間關係,法師沒辦法細說,只能提綱挈領及點出精髓,自己從網路找的補充資料如下:

出處:南林尼僧苑

四十三輕戒

依十種利益考慮是否犯罪,第一是個人修道無漏、第二是僧團修道清淨無漏、第三是僧人公信力、合和安樂。

六度四攝是成就菩提道果的必備條件,而列為輕戒是因為障六度波羅蜜與障四攝。六度是饒益有情利他行動,有專注力的培養,心態上能大他小我,依住堪能性,能成所作事,菩薩要能安忍,積極主動靠近髒臭亂苦,具三輪體空。四攝法指布施、愛語、利行、同事,可與人廣結善緣,是渡眾生的方便法門。

六小時的課要講完戒本是不可能的,昭慧法師快速地以提綱挈領的方式,讓大家了解重點,後續要讀起來就順利很多,推薦113年暑假上法師的暑期課程,剛好今年會講《瑜伽菩薩戒》。

性廣法師幽默且具說服力(志工林伯勳、何筱淇居士拍攝)

教授阿闍黎之性廣法師課程

性廣法師開頭問大家想要怎樣的好,而想要種種好(健康長壽快樂幸福),怎樣才能好?意念萌發了,但在因緣中,要製造種種好,才能有好的結果,既然是在因果中,凡怎樣給出去,一定怎樣收回來,怎樣拿過來的,一定會怎樣給出去。

很多人覺得受戒很拘束不敢受,這樣就是在心中已經拒絕好與善,如果能夠保持守戒,就會常在同樣屬性的界裡。

學菩薩是要學什麼

很多人覺得自己過得不好,喜歡算命,以現代科學來講,就是古人智慧的大數據,譬如做粿,什麼時候加多少水,加多少糯米,用多少力氣揉,就會呈現怎樣的相。

我們在宇宙間什麼時候來投胎,就有那個時代的相。從現代語言來說,就是以大數據來看,為什麼有些人會順順利利,有些人會遭遇各種困難呢?從菩薩戒角度來說,是否常幫助、護念別人,心常在仁慈、柔軟、輕鬆、歡樂中度過,還是緊繃、僵硬的,老覺得別人要害你,或是想要去掠奪。

種種心理狀態,呈現出不同生命狀態。修菩薩戒,在大數據的結果,是多結貴人緣,從幫助別人、善待別人開始。

每個時代的佛弟子都要做兩件事,一是透過語言翻譯,回溯佛陀本懷;二是了解經典語言後,從表象的文字到實質精髓,講白話給大家聽,要是講得大家聽不懂,是老師、是自己的問題,要再去瞭解清楚,或是學習教學方式。

心的運作

法師舉了全真道道士的例子,辛辛苦苦攢了四大洋(當時也是很大一筆)後想回家看父母,好不容易走到老家村口,去茅坑上廁所,錢袋竟掉到茅坑裡沒辦法拿,非常難過,沒看父母就走回道觀,一病不起。師兄弟問明原因後,師父覺得錢雖不少,畢竟是身外之物,大家決定一起湊錢給他回家,道士卻不肯,心心念念茅坑裡的四大洋。

道士師父慈悲,看狀況認爲不得了,一定要處理,不然道士會死,問到他家鄉處後,趕緊過去那村子的茅坑,問了村長想買茅坑,之後顧人進去挑糞,最後找到錢袋,打開裡面一看,四大洋外面包著一層黃黃油油的像油脂,還有一條條紅色像血絲,是從哪邊來的?就是遠在千里之外道士心,捨不得一直念著產生的。

我們聽故事可能覺得很奇怪,但身處其境的想,窮苦時代攢到錢,千里回家忽然就沒了,這錢就是他的命,即使師兄弟湊錢給他,都快死了,他心裡就只想著茅坑裡的四大洋。故事最後師兄弟把四大洋清洗,將油刮掉將紅絲洗掉拿回去給道士,他才慢慢好起來。

心念的力量很大,錢上的血絲就是心念灌注在那裡。

安住戒體

得戒,初萌發的心念,就是我們善德的載體,在佛法觀念是無我、無常、空,但這對有執取不能解脫的眾生很難講明,所以就說是一顆非常清靜、求戒學佛的善心。

廚房的油垢不是一天造成的,法界運作的生態系中,像沙像灰塵一樣。種種世俗的方法準則,以自己作為觀心、修心的根本,讓我們的心乾淨起來,成為善法的載體。受戒的清淨心是本心嗎?當我們修道無常法時,會看到緣起,我們不但不會看到有「本」這個觀念,連「本」的觀念都要去除。

但現階段我們太執著停不下來,佛陀要我們停下來。我們知道汽車要熄火、瓦斯要關火,可是我們不知道自己呼吸要不要停。因此受戒是以能夠感知、覺發的心,跟善德相應,領納在心,種下善種子。

現在的果不重要,它是大數據,重點是要拿這些數據做什麼,要為善。心的投入是一種狀態和力量,但是要投入到哪裡?就像道士師兄弟再給道士四個大洋他覺得不是,心裡只想著茅坑裡面的四大洋。就像是往生換了個身體,卻一直要找舊的,佛陀說沒有,所以找到後來傷心,從投胎以來都在尋找,一直遑遑不可終日。

能持,防止別人干涉,但如果別人干涉是好的,就不該防止。人與人見面,經常不能正念正知的觀察當下,都活在過去,過去三年前被罵,都沒看到現在他已改過前非慈眉善目,看到的不是他,是你心中的他,跟他一點關係都沒有。

受戒、修行就是不再管舊的壞的,請意念好的,執持好的,保護好自己不受惡法傷害。能夠來到人間,結生識就是好的,要肯定自己心是善,也是可以改變的,修菩薩戒就是修到凡夫種性,換成菩薩種性。

佛法慈悲沒有執著一個法門,是要眾生成善,當你看到眾生的局限、愚痴,而你有智慧,內心裡會升起很多的慈悲,要想方設法讓對方好,而不是用盡辦法消滅他,不是一直和他說無常,要放下,他就是放不下,既然放不下,我們就幫他找到四大洋,讓他慢慢健康起來,再慢慢讓他人生境界提升。

僧是專業弘法者,大家都是凡夫僧,但聞道有先,術業有專攻,所以用白話讓大家了解佛法,站上講台會講,下講台不一定都做得到,我們就一起互相努力,專業人士不一定是出家者,是所有佛弟子都要把法傳出去。

五戒

關於不殺生戒,人的心在恐懼中會去找源頭,是誰打的?那些瞋惱、厭惡、排斥、互相對立、報復的心是會投射的,因此戰爭的雙方沒有贏家,生生世世結不解之仇,是很令人遺憾的。

佈施是希望與眾生同享無匱乏的生活,沒辦法繳房租繳學費是真的,但有種恐懼是明明有,可是怕沒有、覺得沒有,這種恐懼是心理上的。例如老人在家裡,孤單是一件事,覺得孤單是另一件事,旁邊有人陪伴他,可是他的陪伴是要子女才算陪伴,這種孤單就是沒藥醫,也不是有人陪伴就可好。

學佛人是只要有人陪伴,就是富足,只要有人願意護持,就是富足,不這樣想,日子是很難過的。偷盜是直接剝奪,當然是很糟糕,所以不要做。

不正當性關係,在家是一對一忠貞,是不邪淫而不是不淫,低等動物性關係是複雜的,高等是一對一伴侶關係,最後進化到無性生活,三禪之樂是世間最樂,天人、梵天是過無性生活。

媒體被笑稱「製造業」,製造很多假消息。不妄語戒是要大家別這樣做,講真話,不製造紛亂、惶恐、憂惱。盡力化解大小衝突,發願說誠實柔軟語,說正法清淨語。

鴉片、海洛因、大麻,古時候就是酒,明暸心神迷亂帶來痛苦,所以不使用毒品與酒類。

有情和無情的差別

植物是無情,動物是有情,斷有情的命是殺生,很多人說樹啊、植物啊都是有生命的,這樣混淆起來很難分辨是不行的。就譬如殺人和殺父母,是不一樣的,都是殺人,但殺父母是逆罪、重罪,不是普通殺人,佛法把心看成能分別的,儒家把人和禽獸分開的標準是善心。

斷有情是殺生,無理由的故意斷無情,像是種子、樹,是犯威儀也不可以的,但罪的輕重不同。當有戒可持、有相可分,就要有是否犯戒的判斷,才能受戒、持戒。如果把戒的輕重、大小都混合一起,就無戒可守、無戒可持,也無犯戒的判斷,這樣是不對的,所以有非常清楚的判斷準則。

何為開緣

心沒有想要殺,譬如工地蓋房子,東西掉下來卻把人殺死了,是過失不算犯重罪,但世間產生的瑕疵、糾結、過失,不能說是清淨、沒果報。從這裡可瞭解,做事要謹慎不馬虎,因為不謹慎、馬虎所造成的傷害,也會像迴力鏢一樣打回來。

有果必有因,做事盡量做好,不要馬虎、潦草、隨便做,不管他,中國文化中講「誠」,縱然不懂、愚笨,但心的初萌發可以誠心誠意。接著成事,認認真真的把事情做好而不求全,所以有「完美性格」會成為強迫症,因為世間過去到現在有很多殘缺,不可能求全。

雖然如此,請誠心誠意做事但不求全,別不把他人的事當一回事,如此觀察反省,世間的果報如此。

法師舉了呂洞賓的故事,有小孩錢丟了很傷心哭,他過去安慰,手一指,東西就變黃金,最後小孩說「能不能把你的手指給我」,這是一個笑話。但修道人看這件事會想:「點石成金,但這金是從何而來?」手指比來比去後產生黃金,其實是用幻術如五鬼搬運法,從別人家、國庫搬過來,仍是別人家的不義之財,不義之財不取,不能要。

欲的特質就是會想加重刺激、變換花樣。追求快樂是人的本能,但請大家透過鍛鍊而得到品質更好、副作用更少、無雜質、更能向上的快樂。

妄語分大小,大妄語是沒證果說自己有,是修行者的職業道德,因為這會引起別人過多幻想、敬重或是懼怕。即使對方不知道,還是有過失,縱然是真的,在沒有因緣下都不說,因為這樣的心是很糟糕的,有所圖利。

師父舉例如果和不懂的生物說:「小貓,我證果囉!」「小狗,我證四禪囉!」你為什麼要說?是希望牠敬重你?這樣也算有犯,要常常這樣看自己是否有過失。小妄語是說假的話,鹹的講甜,出太陽說下雨,知道自己違背而說,再來是兩舌是非,惡口罵人,這都不可以。

戒本裡有更多詳細的內容,說明對象、方法、開緣狀況,以及持戒的好報,佛陀教導我們把這一套持守學習後,大家能健康快樂。雖然短短兩小時,聽法殊勝,清淨法喜。

禪修開始的姿勢調整很重要(志工林伯勳、何筱淇居士拍攝)

禪修課程

法師說明,禪修是菩薩行人重要的培養與練習,如同自身的發電機,在幫助眾生後,藉由禪修補充能量,休息回復元氣,再次投入幫助眾生。

因為有一半以上的戒子未聽過法師的禪修課,法師先從基本架構姿勢開始說起,把可愛的小人體骨骼拿來示範,解釋大家靜坐時,脊椎中正,力量放在坐骨,慢慢往上一節節放鬆,然後專注於呼吸。法師建議大家早中晚各靠一次牆壁,一次大概五分鐘,靠好調整後,往前一步讓自己記憶感覺,矯正身體骨架,時間就了會慢慢調整過來。

另外可以在鏡子前垂一條線,對齊自己臉的中線後,頭向左轉看到肩,回來鏡子前時,閉眼感覺哪邊是剛剛的中間位置移回後停止,再張開眼看是否在準線,偏差多少就是要調整去記得的,向右邊轉也是如此調整。

身體不正,就如同不知自己有邪見,一直把錯誤觀念使用,走錯誤的方向,讓自己很難受,因此身體的姿勢校正也是很重要的。

個人心得

第一天報到時,趕緊學習如何搭縵衣,一時並不容易學會,晚上進法堂前,知道自己是戒子代表後,立刻學習禮請三師的儀式,還好並不是太難,唯極少穿海青的經驗,不習慣而常踩到,心裡很榮幸能擔任代表與三師求法。

同班師姐—常中拍攝分享

第二天晚上進行懺摩,是我首次經歷,法印樓三樓大殿裡,看著莊嚴佛像,想著往昔所造的諸惡業,唱誦著經文與佛號,現場氛圍和心理狀態,讓自己難以抑止地流下淚來,想著之前對不起的人,是對自己有多重要,流的淚就越多,口罩內涕淚縱橫又不能中途擤鼻涕,眼淚也停不了,想憋住卻忍不住地流淚,體內力量交雜起伏,還好有口罩,不然哭花的臉會非常驚嚇人。

懺摩的身心體驗

這樣的經驗讓我體會到,千萬別再犯錯,因為懺摩是來真的,眼睛、鼻子、嘴巴、呼吸,會很不舒服,不會想再體驗那樣的身心艱苦。然而,涕淚縱橫後的身心,變得比之前平靜,懺摩儀式結束進到下一堂的禪修課時,感到專注力提升,心情更平穩,開心體證佛法的真實不虛,有如此安排的意義。

首次懺摩後,自己常不自覺的聽到某一段法師說法,或是唱誦經典時,會忽然想流淚,這是從沒有過的狀態,深感懺摩的不可思議,甚至在受戒當天,誦經沒多久就開始想流淚,自己都莫名其妙,不斷地忍住嘗試平復,還好有口罩,在鏡頭下不至於嚇到他人。

第四天是受戒的重要日子,氣氛莊嚴隆重,戒子代表雖曾先簡單演練,但沒有實際以當天擺設走場,直到當天發現實際認知的不同已太晚,造成一些儀軌小插曲,希望下次自己能先發現後問引禮師父,才不會誤了重要事。

三師慈憫同受戒(志工林伯勳、何筱淇居士拍攝)

個人任務

擔任班首是個學習,剛好同班組員都比我年紀大,需更柔軟的請大家協助共事,如何安排出坡範圍、組員打掃不標準、甚至沒來出坡要如何處理,都是學習調伏己心的過程。同時,也很開心認識豪爽熱情的新加坡師姐,及中文很好的美國人組員,開心多數戒子的良好互動。

自己的任務比起師父們,其實是小巫見大巫,看到印悅法師忙進忙出,各個環節多由她決定,指揮調度臨時應變,面對不如意處,仍能保持心靜平和,臉有笑容,是學習效法的模範。

這次的菩薩戒會,自己經驗了人生許多的第一次,第一次受菩薩戒、學穿縵衣、第一次懺摩、擔任戒子代表、擔任班首、午供代表,面對這些,以前自己可能會蠻緊張的,但現在的自己,以能幫就幫、該做就做的心態,反而沒這麼緊張,覺得是值得開心的成長。

大寮志工美味豐盛的素齋(志工林伯勳、何筱淇居士拍攝)

成就菩薩戒圓滿

感謝學院有美好的環境,感謝住持心皓師父以及帶領的團隊,和各引禮師父、志工師父們的親切協助,和大眾一起出坡,感謝大寮志工準備的美味佳餚,早起煮餐、中午忙收拾還比大眾晚下坡休息,感謝所有默默付出的各位志工菩薩、師兄師姐,共同成就這場菩薩戒圓滿!

戒師與戒子在無諍講堂及室外甘露雨中合照(志工林伯勳、何筱淇居士拍攝)

以上內容如有錯誤之處,屬作者的過失,請不吝賜教修改,感謝。

--

--

SHU-FAN,WU
此生故彼生

Have backgrounds in psychology, religion, and culture, previously worked as a project engineer in the optoelectronics industry. A graduate student in NTU