企鵝的眼淚一個吸毒者懺悔的故事

他原本十分健壯,但因為一次意外,「企鵝」成為了他的外號。不是因為他長的像企鵝,而是,他走起路來身體左右搖擺,就好像企鵝走路⋯⋯


吸毒示意圖(非故事當事人 照片來自網路)

沾染毒品,無法自拔

年幼時,父親就離開了他。母親頓時成為家裡唯一的支柱,靠著做些粗工來養活一家五口。在一個偶然的機會,他沾染上了毒品─海洛因,整日沉溺於虛無的快感讓他因為吸食毒品多次入獄,變成了朋友口中的毒蟲,甚至被自己的太太說是「人渣」,他開始覺得整個人昏昏沉沉、無精打采,之後他才知道「哦,原來這就是有毒癮的感覺。」「就像是『咚』一聲,陷入沉睡,那種沉就像是被催眠,醒不來,也不想醒來。」而努力挽回的太太仍挽回不了他的心和人,最後太太終於選擇與他離婚。儘管如此這還是沒有讓他醒悟。

不是天生的「企鵝」

某次吸毒之後,他騎摩托車外出,在一個十字路口時,因神智尚未清醒而誤闖小紅燈,被橫向而來的大卡車從側面撞上。從此,手術後的大腿留下後遺症,這也是為何現在的他走路看起來像企鵝。

原本十分健壯的他再也回不來了⋯⋯

代購毒品遭查獲

毒品交易示意圖(非故事當事人 圖片來自網路)

他有自己取得毒品的途徑,相對其他人方便很多,所以許多吸毒者找他代購毒品。一位向他購買毒品的朋友,在吸食時被警方查獲,接著追查到他,而警方企圖人贓俱獲,便以那位朋友為誘餌,叫朋友再跟他買毒品。而事件當晚,企鵝正施打毒品,陶醉在快感中,當朋友在他房間窗邊敲打著交易的暗號,他懶得起床,便叫母親替他從藏放毒品的地方拿出一包交給朋友。

推卸責任,母親病死獄中

結果,他和母親兩人都被帶到刑事組,但母親卻一口承擔販賣的責任,想要幫他脫罪,而當時的他也順勢將責任推卸到母親的身上,但是證人指認是向他購買的。最後,母親被判了重刑,而他也無法解套,被判處十八年的有期徒刑。

他回憶起當時在法院與母親的淚眼相對,覺得是自己害了母親,說:「母親這輩子沒做過任何犯法的事,但在出庭時,我卻看見手銬、腳銬銬在她的身上,這我永遠也忘不了。」接著,他說:「已經六十多歲的母親原本身體就有宿疾,服刑一年多後就病發逝世。當我知道時,我的眼淚不停的流、無法控制。而我聽到母親的最後一句話卻是媽媽自責的說:『媽媽對不起你,沒能好好保護你,以後你要會照顧好自己…』」

找到信仰,覺醒前進

出獄後,他不斷有自殺的念頭、覺得自己的生命已經走到了盡頭,失去了生命中最親愛的人,這世界對他來說已經沒有什麼意義了。但自從信仰宗教後,他的心逐漸安靜,而且開始激勵自己要讓母親的死是值得。

於是他開始戒毒,最後一週至十五天的「戒斷症候群」期最難捱;那時的身體的生理反應失調,坐也不是,站也也不是,全身骨頭似乎全要散掉,毛髮好像豎立一般;此外還包括:大小便失禁、拉肚子腰酸背痛、打哈欠、流眼淚、痰多哽氣。成功戒毒後,他開始告訴別人他的故事,並幫助和他一樣的人。

【故事出處:張善昆】


吸毒者在吸毒過前後面容和身體狀況皆有很大的轉變。(影片來源:網路)

全球的毒品分佈在哪?那台灣最多人吸食毒品又分佈在哪?青少年吸毒的比例越來越高,又是什麼現象呢?

毒品小學堂,帶你一次解決對毒品的好奇吧!

全台一共有22個毒品危害防制中心

於各縣市負責策劃與推動「防毒」、「拒毒」、「戒毒」及「緝毒」之毒品危害防制相關事宜,也會在網頁提供毒品相關新聞或者毒品相關知識,讓民眾認識毒品也宣導遠離毒品。

現在,讓我們一起,遠離毒品!愛護自己!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Vivian Chen’s story.