[活動新人入門] 如何開始成為一個活動策展人?

成為活動策展之路 — 千里之行始於足下

昨天寫了封站內信給有追蹤 我的活動就是比較廢 的人,問大家想看什麼文章?一早看到這個回覆:

可以分享看看,怎麼樣才能從零開始一步一步朝策展人的身分前進;有哪些資源可以參考等等。

就來寫寫:如果想要成為一個活動策展人,要怎麼開始?

說在前面,我覺得「活動策展人」跟一般所說的「策展人」還是不太一樣。這裡不討論詳細定義,總之「活動策展」是以活動做為最終呈現形式的一種策展,大概可以這樣理解。

我自己的經驗主要都在活動上,頂多只能說自己是活動策展,不能說自己是策展,這篇寫的也只是針對 如何成為活動策展

活動策展是門易學難精的專業

因為門檻低、好入門,所以易學;
因為牽涉太多、牽連太廣,所以難精。

你不需要具備什麼執照證照或是學歷才能辦活動,幾乎人人都可以辦活動,辦活動所需要的底層能力大多數人都具備。也就是說沒有什麼進入門檻,只要有心人人都可以是活動人

但要把一場活動辦好,就有很多部分要做到了。例如策略規劃、專案管理、企劃、行銷 … 以及各式各樣的細節。辦活動很簡單,要辦好活動很難!

面對易學難精的東西,成長策略就是這一句話:

不用很厲害才能開始,要先開始才能很厲害

而既然開始實戰的成本很低,那就開始吧?

活動策展人東東是如何煉成的?

用這個標題純粹是我很愛用煉成這個詞,我是怎麼踏上這條路、如何開始?

當時是 2014 年,剛結束兩年澳洲打工度假回台灣不久,有感於澳洲跟台灣社會氛圍的極大差距、世代之間的問題等等,萌生了想用活動試著來碰觸這些問題的念頭。

整個初始動機可以看這一篇:

年代久遠已不可考,當時是我第一次辦活動,很多地方都執行得不到位,很多網頁現在都找不到了。總之當時最一開始的嘗試叫做 「小人物大教室」,理念是認為 每個人儘管渺小也都有足以跟他人分享的事物,活動內容就是很簡單的講座分享會,一開始就是從身邊朋友找有料有故事又願意分享的人,然後對外宣傳招生。

那時候有正職工作,活動就是用周末假日辦,就這樣也辦了十場,總參與人次印象中大約兩百人。而在 辦活動的過程中發現我真正想做的是社群,同時又剛好從工作離職,幾番思考和討論後決定創業開店,來坐夥共享空間 就是這樣誕生的。

開了店,為了行銷這個空間、以及要經營出空間內的實體社群,活動猛辦狂辦用力辦,那一年內我辦了超過一百場活動,多的就是把店塞爆大約四五十人、最少的則是兩個人參加。

大概是辦出了一點點成果,第二年時 CLBC 找上我問要不要過去那邊辦活動?當時是台灣最大的共同工作與複合式活動展演空間。

不同的空間調性、規模,做了一些不太一樣的嘗試,不變的依然是猛辦狂辦用力辦,在那裏待了二十個月,其中兩個月病假開刀動手術,還是辦了超過一百場活動,合計參與人次約六千,最大場的兩百人最小場的個位數。

之後就開始有一些零星的接案機會,活動代辦、活動顧問、活動諮詢

不再猛辦狂辦用力辦,更從策略面向去規劃,但一樣經手參與了十多場活動,最大場的破千人,終於能說我辦過千人等級活動了!

截至目前為止,辦過超過三百場實體活動,從兩個人到一千人的規模都有,類型有展覽會、講座、課程、派對、戶外夜走會、甚至聯誼等等。這其中所有用到的知識幾乎都是自學。

行銷部分算是有經過比較正統的學習,看書看文章之餘也去外面上課,上過幾位業界行銷大師的課程真的受益良多。

其他部分則是 零散的四處看,而後實戰,而後我自己透過這些輸出的過程,例如在外演講上課或是寫文章,把這些經過實戰之後的東西整理出一討系統脈絡

例如活動行銷的概念是什麼?

活動企劃最基礎的流程:

活動辦出來了,然後要怎麼宣傳招生?

活動中的互動要怎麼設計?又為什麼重要?

活動辦完了,怎麼評估成效?

例如這些,其實就是這整個部落格中的所有東西,幾乎都是這樣來的~四處閱讀吸收各式各樣的零碎知識,然後在實戰中測試與驗證,最後透過輸出的過程整理出自己的一套知識架構

辦一場活動的真實成本有多少?

前面說了低門檻好進入、實戰成本低,阿到底是有多低?

用最最最簡單的小型分享會舉例,就算花錢請人來分享,找個還行但還不是知名大牌的人,給個兩千塊出席費算不錯了;花錢租個小場地,一開始大概也招不到太多人,租個十人內可以用的小型場地或會議室,一場活動三小時租下來應該還不到一千塊。

邀約、做報名表、現場執行,合計大概花十小時以內吧。

真實的金錢支出:三千塊以內

真實的時間支出:十小時以內

然後你可以得到一場寶貴無比的實戰經驗!假設宣傳的還行,收到的報名費可以略略支應一些支出甚至小賺,那就只剩下時間心力上的支出了,但做什麼事情不需要支出時間和心力?

如何開始成為一個活動策展?

最後統整:

因為易學難精,所以你「不用很厲害才能開始,要先開始才能很厲害」

把這個部落格中的文章看一看,實際去參加幾場活動,然後就 ... 動手舉辦你的第一場活動吧!

當你開始有了一點實戰經驗,要在職場上找到專門辦活動的工作就更不難了,到時候就可以用更快的速度累積更多的實戰經驗。而這一切都奠基在:

你必須先開始

我的活動就是比較廢

寫活動策展、空間運營、行銷,也寫個人職場思維

我的活動就是比較廢

這幾年都在空間與新創領域。為了行銷空間、經營社群,大量舉辦活動,經手過數百場大小活動,從兩人場到千人場、從室內到戶外。這裡記錄了我在空間運營、活動策展、與行銷操作的各種心得,也寫個人職場思維。

東東(吳東軒)

Written by

吳東軒是本名,東東是暱稱。#活動策展 #數位行銷 #空間運營,是 NFII 罕見疾病患者。喜歡書寫,喜歡自由,從創業開了一間共享空間開始,踏上不同的人生道路。https://www.facebook.com/neohexwu

我的活動就是比較廢

這幾年都在空間與新創領域。為了行銷空間、經營社群,大量舉辦活動,經手過數百場大小活動,從兩人場到千人場、從室內到戶外。這裡記錄了我在空間運營、活動策展、與行銷操作的各種心得,也寫個人職場思維。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store