Apple 2019 WWDC 心得

蘇詣軒
蘇詣軒
Jun 4 · 5 min read

眾所矚目的WWDC又來了,不只是開發人員,相信只要是果粉的人都知道這個大日子。當然的地點一樣是Apple Park的 Steve Jobs Theater。

Apple Park

這次的重點是OS,但也不讓人意外IOS13以及MAC OS 10.15的消息早就滿天飛。近幾年蘋果也從硬體產品開始轉向軟體服務,或許會有很多人說,蘋果已經沒辦法創新了才這樣。不過,手機市場早就趨於飽和,是時候走向軟體服務,這是對的方向。就像電腦硬體現在已經很強,軟體才能蓬勃發展。

先亮相的是在去年WWDC時就已經公開過的Apple News+,這真的是令人感到瘋狂的APP,集合了300多家報紙雜誌,而且只要一人付錢家庭就能共享。這也是當前沒有一家公司能做到的。

Apple News+

接下來就是蘋果這幾年努力積極與大量獨立遊戲工作室合作開發的遊戲平台,多達100多種的獨立大作。最瘋狂的是也是月費制就能玩到爽。還能離線遊玩。更令人瘋狂的是,Apple居然推出自家的信用卡,並且優化整合了Apple pay。簡潔卡面和超優的回饋,可惜台灣目前還沒有引進。

Apple pay

當很多人都在想Apple好久沒有更新Apple TV,他家產品都屌打他們的時候,Apple TV+ 出來啦!他不是新產品,而是搭載全新的tvOS,同樣的Apple也找了很多製片跟演員,製作了很多優質的頻道跟獨立節目,這都是其他平台無法看見的。當然或許很多人會失望,NETFLIX始終沒有跟Apple整合,也很多謠言說或許是收益沒有達成共識。但還是能透過Appstore下載。tv OS支援了多使用者的功能。這樣全家大小都能擁有自己喜愛的推薦影片。

WatchOS

Apple Watch 推出時,讓大家對高階智能手錶有了全新概念,蘋果也開始朝向健康照護方向前進。但對於iphone的依賴程度很高,鮮少會有非iphone用戶購買或使用,讓Watch OS能力有限。現在全新的Watch OS居然擁有了獨立的App Store這讓Watch OS變得更強大了。害我也好想買。

IOS13

千呼萬喚始出來,終於IOS13要推出了,身為IOS BETA重度使用者的我,每次有BETA版就會裝來使用,那怕會有BUG,或耗電量大。這次更新重點除了臉部辨識加速,介面調整。最讓我喜歡的是,2倍APP讀取速度。這讓使用比較舊的機型的用戶能夠有更好的使用體驗。第二個就是滑動輸入,早在IOS8開放三方鍵盤時,我就用過Swift , GBoard等三方鍵盤。現在終於有原生支援的滑動輸入,不只降低切換的速度更降低記憶體的使用量。第三個是提醒事項,不得不說IOS的提醒事項一直都很不好用除了文字提醒也不能加入其他照片等,時間提醒有時候也挺不好用的。現在這些都不是問題了,能夠隨意地加入自己想記住的事物照,還能分類標籤。第四個就是地圖,不得不說Apple的地圖真的非常非常難用也不精準,也導致Apple自己跟大多是APP都依賴GOOLE的地圖,這次讓我感到驚訝的是蘋果也做出了自己的街景,體驗度比GOOGLE地圖來的流暢跟直觀。還有照片管理功能的優化,相信大家再依前的ICLOUD圖庫推出時一定很不爽,這次的功能想必能一掃以前的憤怒。

IPadOS則是應證了,外界謠言。IPad終於支援MAC延伸螢幕了。長時間來,大家都認為IPAD的推出是蘋果在砸自己的腳。現在這樣的功能,讓IPAD跟MAC能夠相輔相成。

這次的WWDC其實也顯示出了APPLE開始走向軟體服務,對象也不再只是開發人員或是設計師,更是走向大眾化家庭化。除了帶動整個APP的發展,也能補足硬體飽和的的問題。讓Apple拓展更大的版圖。

海大 iOS App 程式設計

學習 Swift iOS App 開發的海大學生作品集

    蘇詣軒

    Written by

    蘇詣軒

    海大 iOS App 程式設計

    學習 Swift iOS App 開發的海大學生作品集