積極想像的練習

Photo by Ales Krivec on Unsplash

最近學會了一個新的技能叫做「積極想像」(Active Imagination) ,在練習作的時候有點像是在觀落陰,我心想媽呀這也太不科學了吧~不過,對於不常做夢或者是做夢起來會忘記的人,這其實是一個不錯的替代方案,讓你的潛意識有機會可以說話。是有點像是一個白日夢的技巧,至於要怎麼做呢?根據Robert A. Johnson在書*裡面第三章的描述,有下面四個步驟:

  • Step One: The Invitation(邀請)
  • Step Two: The Dialogue(對話)
  • Step Three: The Values(價值)
  • Step Four: The Rituals(儀式)

不過我還正在練習當中只看到前面兩個章節,先試著來玩玩看。

積極想像的步驟

1.首先先練習放鬆:如果無法放鬆的話的話,強者我朋友有寫一篇付費的放鬆文章, 或者是YouTube上面也有一些放鬆的引導音樂。

2.使用紀錄的器材:對我來說最方便的是手機了,我覺得有兩個方案都可以參考。

第一個是開啟Google文件 ,直接利用語音輸入。你可以一邊做積極想像一邊把你看到的畫面和感覺說出來,再編修。這個方法的缺點是如果有錯字或者是聽不清楚的地方,你會需要反覆的修改文字可能會打斷想像,但優點是你不需要再重新把你的想像內容打下來。

第二個是開啟手機的錄音程式,完全不會被打斷而且很流暢的錄完內容。缺點是之後還要謄逐字稿。

3.對了書上還有一個特別的安全警告,就是千萬不要在一個人的時候做這件事情,因為你可能沉浸在想像的世界裡面而回不來(聽起來有點可怕RRR),你可以選擇家裡面有人的時候,然後給自己5分鐘不被打擾的時間,在房間裡面自己做這件事情。

積極想像的練習

書裡面有很多的例子,不過不知道為什麼我讀起來總覺得有點格格不入,所以我就自己試了一遍,下面是早上我練習的積極想像畫面。

我看到一座湖,湖上面有一個很像月亮的東西,光照耀下來撒在湖面上。
海豚從湖的裡面跳出來就像是平常電影前面會出現XX PICTURES PRESENT 畫面一樣。有一個漁夫從右側滑著船,像是中國古典杭州的那種船,他帶著斗笠,右手拿著船槳。我問他說今天收穫好嗎,他沒有說話。
他只是繼續划著他的船槳,船的尾巴有一個很像是裝捕獲的魚的竹簍,裡面有兩隻魚會跳出來又跳回去。湖面上面波光粼粼,是一個很黑很黑的夜晚,但是月亮的光芒卻又非常的皎潔明亮。
我發現自己也在一艘船上面,我自己拿著船的船槳,向他那邊滑過去,我再問他一次,老爺爺,這邊補得到魚嗎?他沒有回答我,畫面轉成有點像空拍機拍攝,兩艘船就像是「11」這個數字在巨大的湖面上,然後鏡頭拉近,慢慢切入水地裡面。
下面好像有人在黑黑的、有點深藍色的海裡面潛水,我試著靠近他,他也沒有跟我說話,繼續往下潛,於是我們兩個人就往海裡潛去,然後他跟我說,這下面有魚,他雖然不是用講的,不過我好像從他比的手勢可以知道。然後他跟我揮一下手,很快地就往前游過去了,我追不上他,他消失在視線的尾端。我看著海洋的深處,很黑、很深、不確定是不是要繼續往下,可是背後的世界、水面上的光影,已經離我很遙遠了,我覺得不知道為什麼,受到眼前的黑暗吸引,還想要下去看看,可是有點害怕⋯⋯。

積極想像的特色

積極想像是什麼呢?很難描述,不過書中提到幾個特色:

•主動且有意識的,與潛意識中的自己對話,會出現我們意識未覺察的事情

•和內在的自我對話(可能會面臨某種交易或衝突)

•可以用語言、圖畫塗鴉、舞蹈或粘土等等,也可以想像一個角色讓他活出他的人生(類似角色扮演)

•在當中我們可以採取不同的角度的觀點、角色來看到事情。

•會有起承轉合。

進入積極想像的媒介

閉上眼睛,想像自己去一個地方,你到一個什麼樣的地方呢?這裡的氣味是什麼?你看見什麼?你覺得這是哪一個朝代呢?你穿著什麼樣的衣服呢?你是誰呢?

其實,當我們進入「另一個世界」的時候,會「通過」一些媒介,例如:

•艾莉絲夢遊仙境的鏡子、墜落的兔子洞

•神隱少女的隧道(或是美和美術館

•納尼亞傳奇的魔衣櫥

開始積極想像的方法

如果你還是進步去,下面這些方法可以幫助你「開始」。

  1. 靜靜的坐著、等待它出現(Waiting for alert)
  2. 幻想一個人物,把他當成一個起始素材(Using your fantasies)
  3. 想像自己去到某個地方(Visit Symbolic Places)
  4. 把一些情緒或感覺「人格化」(Using Personifications)
  5. 和夢中角色對話(Dialoguing with Dream Figures)

如果被詮釋抓走,可以問自己「停!你可以選擇進入認知,也可以選擇進入感覺裡面,問問自己:我的感覺是什麼?」,不要太快進到知識體系,不要太在意,天光雲影共徘徊,過了就過了,不要焦慮、執著。

內在的情緒就像春夏秋冬,有刮風下雨,不過我們要相信,彩虹會來。


*Johnson, R. A., & Coutts, L. (1986). Inner work: Using dreams and active imagination for personal growth. NY: Harper & Row San Francisco.