SeeJay Huang
涅槃的幸福人生思考
4 min readOct 9, 2019

--

近代社會制度與佛經的福德誰大

慈悲應該放到哪裡?

Photo by Eugenio Mazzone on Unsplash

在般若波羅蜜多心經的維基百科,看到一段文字:「《大般若經》中所開示之般若法門是專為已發菩提心之眾菩薩們所宣說的。其最重要的觀念,在於以般若空智慧來覺悟諸法皆是空相之實相,不會因已體證空性、可進入卻不入涅槃而自願生生世世輪迴生死救度眾生,其行為看似有違一般所認知的脫離輪迴觀念,而實際上這才是《大般若經》開悟菩薩的主旨所在。因為以慈悲喜捨之心平等救護一切眾生才是真菩薩行,而自己逃離生死輪迴卻棄眾生於不顧則有違菩薩自度度他之初衷誓願。」

近代社會制度與金剛經的福德誰大

逆向思考!對於有情眾生的慈悲,在於憐惜眾生之逃脫不出輪迴,而會如此在於眾生無明而不自知。

教育能讓眾生了解歷史、科學、數學、物理學、更重要的是了解自己與整合社會的運作,而眾生一切煩惱的源頭是什麼,在於沒有看懂世界的運作法則,看不懂只是人性使然,看得懂的也是人性使然。

什麼意思呢?佛陀說:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出」。又說,「若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,福德不可思量」。也就是說,從過去一千六百多年來,我們因金剛經已經獲得很多的幫助,但是,我們沒有的比較因此不知道其幫助的數量級數是多少,但是,這講到一個根本觀念,就是前面所提的基礎的教育,從根本的無明來改變整個社會,會是對社會最有幫助的,我們看近百年來的進步就是由於社會制度的改進與科學觀念的發展,科技發展可以在前人的基礎,一步一步往前進獲得持續不斷的改善。

但是,這是科技文明的角度,人們在認識自己這方面,仍然缺乏邏輯觀念與理性的價值觀,舉幾個例子就可以知道,大家仍然受苦於自己的情緒無法控制,年紀越大越是固執,無法分別有關係與有因果關係,而導致迷信行為。金剛經內容雖好,但是,難以理解,對於大眾更是不容易接受,反而是佛陀一開始所講的四聖諦與八正道是簡單明瞭的觀念,更容易被大家所接受,能影響的人數會更多,福德不是更大的嗎?

從想要幫助更多人的角度,就是應該提出能夠讓人想要親近的「依法又依人,依義也依語,依了義且用不了義,依智兼用識。」這樣的作用力會更勝以往,在理想還沒有到達前,所有的眾生也只是凡夫,我們不能要求用聖人的方式對待,生存與利益本來就是他們最在意的,為何不去做到同時有理想又有幸福的人生呢!

菩薩們慈悲在於看到大家沒有看到自己的問題,但是,眾生醒不過來呀,醒過來的也有找不到方法的呀,找到方法的又害怕失敗不敢做呀。

然而,仍有很多的聖賢人士在盡力將自己學到的道理出書或是在網路來傳播,然而我們仍然無法強迫人們自己去看書,去看有益於他們認識自己的知識,大部分人仍然被自己的喜好所控制著,自以為控制的電視遙控器,以為在選擇著節目內容,其實仍然被自已慾望所制約,其實仍在媒體的控制範疇下;自以為悠遊於網路,選擇自己的所好,然而仍是在大財團企業的推薦下閱讀著。

人生只要沒有覺悟、沒有看到自己在做什麼,只用著自己過去的經驗在過活,碰運氣而沒有做任何選擇,就是像賈伯斯於史丹佛大學畢業典禮所講的:「你的時間有限,不要浪費時間而活在別人的人生裡,不要被教條制約,這就像是過著別人的生活。別讓他人意見中的雜音,左右你內心的聲音,最重要的是,要勇於追隨你的心與直覺,它們常常能知道你真正想要成為怎樣的人,其他一切都是次要的。」雖然如此說,請還是要先有獨立思考與分析的能力,如果分析與判斷能力有問題,而貿然追隨自己的心,是很危險的。

社會制度就像是掌握方向

最基本的一個道理,用正確的方法做正確的事!自然能夠往正確的方向前進,即使進步緩慢,仍能夠到達。佛陀說每個人都有佛智,只是被蒙蔽了,這個意思是什麼?成佛就是個方向,只要往這個方向,總有一天就可以到達。菩薩們為何發願,就是找到的大方向,中間有很多需要為了目標而做的學習與改變,那些從長遠來看只是雜訊,於未來的願望根本微不足道,甚至只是用來增長自己往未來前進的養分,全部是看我們面對這些事情的態度。社會制度就像是掌握方向!

SeeJay Huang 2019/10/9

--

--

SeeJay Huang
涅槃的幸福人生思考

熱衷於思考~邏輯、批判性思考、認知心理學、腦科學等等。目前研究批判性思考、雜阿含、金剛經、與行為經濟學。fb.me/seejaytalk