hkmalls
hkmalls
Jul 14 · 4 min read

以民生為本? 民坊 啓業運動場

基匯資本年初以120億港元,再從領展手中購入十二個屋邨商場。和領展一樣,基匯的管理作風備受批評。

在2018年第一次購入十七個商場時,基匯曾指首三個月不會調整停車場租金和保留特色小店。

一年過後,除了粉嶺雍盛商場的翻新工程正進行得如火如荼,屯門愛定商場(前名H.A.N.D.S)的街市亦即將翻新,但其他商場則只利用最低資源管理,設施陳舊,部分商場空置率亦偏高。作為私募基金的基匯還是要向金主交代,結果加租和逼遷的新聞不斷。

九龍灣啓業邨商場亦是被民坊所收購,商場部分包括商舖、街市和在停車場大廈天台的籃球場。商場內有包含籃球場的部分,在以往的房署或居屋發展較常見,例如剛在尚德廣場開幕的Decathlon,天台的籃球場就是屬於商場的一部分。

私營商場方面,在九倉旗下的海運大廈內,曾在sportX區域設有小型籃球場。該位置於2017年尾改為商舖,重置原本在另一舖位的Gigasports旗艦店。

這次介紹的啓業運動場,受關注的程度也是民坊所意料之外。民坊找了本地網上運動平台SLAB設計,時尚和具特色之餘,更獲得了國際設計大獎。運動場的設計意念,可以看這篇明週的訪問。

啓業運動場先天的優勢在於籃球場未翻新前已是有蓋設計,可以全天候使用。場內分為多個區域,包括設有觀眾席的正規籃球場,還有圍繞著整個運動場的緩步徑,以及可供練習投籃的範圍。另外還有個小型的户外場地作小童遊樂用途。

據報導引述民坊方面表示,翻新啓業運動場花費數千萬,目標當然是希望在老化的地區想留住年輕人。

不過房署或房委會在八十年代建造的停車場大廈,大都沒有提供電梯。啓業運動場所在的停車場大廈正是這種設計。要前往啓業運動場,只可以在啓業市場周邊的樓梯上去。

結果在天氣欠佳的時候,雖然籃球場是有上蓋,但樓梯卻既無上蓋,大雨時亦難免會水浸。

剛在上週民坊和Puma合作,在啓業運動場舉行了一連串的Puma Hoops活動,有望為民坊提供額外收入來源,亦為區內帶來少見的活力,但場地如果要實現真全天候,在配套上則有進步的空間。

政府未來將在啓德發展體育園區,但啓業運動場距離並不相近,協同效應不算顯著,加上啓業在交通上亦說不上方便,作為社區設施的運動場能否在照顧民生需要之上再進化,就要看民坊團隊有什麼板斧。

Source: https://www.ceo.gov.hk/archive/2017/chi/blog/blog20160719.html

港mall專題

港mall專題

hkmalls

Written by

hkmalls

行商場 由細行到大 🇭🇰

港mall專題

港mall專題

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade