起初精選好文
Published in

起初精選好文

【停課後的我們】

事件本身沒有情緒沒有對錯
就算必須經歷難熬的陣痛期
選擇「接受」才能離「享受」更近

起初種子講師/兒童美語補習班 營運長|Debby
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
政府宣布於5/19開始停課起,對於從事教育工作的我們來說,是個前所未有的局勢,也更考驗著公司品牌力的立足性。回想起停課政策宣布當天的情景,前一刻才跟團隊開完「若是政府停課,我們的應變方式、授課模式、家長溝通可以怎麼做?」下一刻,正式的停課訊息立即傳入了耳裡。不僅是全校轟動,大家更是手忙腳亂,然而因應這樣的情況,團隊還是需要把眼前的事項逐步完善,從致電家長、設計課程、邀請加群、提供連結、下載軟體、公告課程時間、建立作業繳交制度、開始與線上課程相結合…等等,我們正式走入新的教學局勢。對於這樣的改變,是一個陣痛期,陣痛在於初步熟悉操作,回覆家長們提出的所有疑難雜症,此時就是考驗大家的EQ以及應變能力。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
所幸在團隊的合作下,我們從中不斷修正舊有規定、更新缺少的細節,快速的將線上課程的系統逐一建構完成。這整段過程快到,我們幾乎來不及做反應,就要盡快著手處理,也讓我體悟到,事件的發生本身沒有情緒,是我們賦予了情緒給它們、是我們影響自己的感受來決定事情的發展結果。如果希望事情能夠順利進展,應該是理性的看待事情、而非用太多的感性去主導它。如同本次的疫情,這是一個事件的發生,對於公司、教育、團隊來說,我們接受停課的消息,眼前只需要持續解決線上課程、家長溝通以及覺察還有哪些事情不夠完善,等著我們去因應改善。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
即便眼前的世界,充滿了負能量、問題、不滿的感受,唯獨可以掌握的是自己的內心,找到自己的方向、位置、價值何在,提升自己的覺察力、感受力、維繫好自己美好的特質,如此資源、機會也會慢慢跟來,所謂的正向循環來自於內心,我們怎麼去想它,就可以決定它的結果。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
所以停課後的我們,花了三天熬夜建置了完善的線上教學系統,至今還在不斷修正、建構、重置,吸取團隊、家長、孩子給予的回饋,讓整個教學系統能夠因應眼前的局勢,替我們開創更不一樣的未來。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
這波疫情帶給我們的是衝擊也是考驗,我們都努力的在自己的崗位上守護彼此,發揮影響。我想,選擇「接受」才能離「享受」更近,願意寬恕所有世界上發生的事情、感受現在我們所擁有的,才會有全新的開始。 我們,一起加油!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— — — — — — — — — — — — — —
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
[作者簡介]
Debby
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
從事知名兒童美語補習班長達十五年時間,目前擔任營運長之職位,負責公司招生營運及英語教育訓練建立。元培科技大學生物技術系畢業,並於日本佐賀大學擔任交換生一年,近年來也獲得起初文創之企業培訓講師之認證;曾旅居日本、中國、澳洲,擁有豐富的海外生活經驗。

深厚的辦學經驗加上長年於志工團體中服務,讓她的思維隨著時代變化與辦學經歷,在兒美補教界與志工領域扮演了很好的領導者角色。目前也擔任微客公益協會的志工領隊,協助各區梯隊的帶領與隊員輔導培訓;同時她也擔任許多大學之生涯規劃師角色,主要講授履歷面試技巧、生涯規劃,以及表達影響力等相關議題。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

【延伸閱讀】
耐心與同理是這個時期的必須
疫情生活的「停・看・聽」練習題
這段防疫日子裡,孩子們教會我的事

#疫情生活

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store