起初精選好文
Published in

起初精選好文

【向大自然學習,面對困境的力量】

大樹用自己的力量迎向強風的襲擊
我們也用自己的方式面對生活困境

起初種子講師/文教育樂零售業 經營管理|鄭雪錚
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
想起疫情前的某個冬天,開著車頂著毛毛細雨,來到陽明山上的二子坪,原本以為陰濕路滑的天氣,撐著傘步行應該沒什麼機會欣賞風景,而且雨天路滑真不知自己為何在這種天氣上山健行。走著走著,我才知道,走這一趟有多重要。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
[風聲、雨聲、蟲鳴、鳥語]
一路上伴隨著風雨聲,隨著往內步行的道路,蟲鳴鳥叫的聲音也越來越熱鬧,風雨蟲鳥的聲音交錯著,譜出一段又一段輕快悅耳的音律,一路上看著雨水輕輕附著垂釣在葉子的尖端,雨珠的清透感看著看著有種療癒的感覺,讓在都市中生活所蒙上灰的心情,也漸漸地隨著小雨珠的滑落漸漸淡去。⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
[在自然中看見生命的力量]
沿路看見許多的植物,風使勁地吹搖,雨不間歇地敲打,看著枝葉使勁地攀附在年邁的樹幹上,只為了不讓自己被受風吹雨淋而打落。而樹幹緊緊地向下扎根,牢牢地抓緊大地上的每一寸泥土,為了讓自己不論遭遇甚麼樣的強風,都能在這片土地上屹立不搖。大自然中的每一個生命都用自己的方式努力地活著,而我們也用自己的方式面對不同困境,努力地讓自己活著。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
[再忙也要給自己片刻休憩]
走走停停,大約半個小時左右,來到了二子坪,一眼望去先映入眼簾的是一片像抹茶般的池子,綠色的綠苔漂浮在池面上,藏匿在綠苔下的浮游生物有甚麼就不得而知,考量安全欣賞就好,就別去破壞那層抹茶般的綠苔囉!再往內走,綠樹叢與枯樹枝交錯著,園區貼心規畫了休憩的亭子,還有小巧的木棧橋,不同的角度都有著不同的意境,而來到稍高一點的亭子往下看,園區的許多角落都有著日式庭園的感覺,讓出不了國的自己在這裡突然有種到了日本旅行的感覺。在小小的園區,拍拍照,坐在亭子中欣賞美麗的景色,和一同來的伴聊天談心,半小時到一小時不等的停留,留下了許多美麗的片刻與記憶。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
疫情期間,在家中看著當時拍的照片,我在心中想著,下次春暖花開時,應該要再來走走,再次感受不同節氣的自然力量。也讓城市中繁忙的自己,能有片刻休息以及屬於自己的時光。不論生活有多忙碌,也別忘了給自己片刻休憩的時光。尤其是現在受到疫情影響的生活,更要如此提醒自己,向大自然學習,當我們持續前行,反而能遠離心寒的時刻。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
走過風雨後再回頭想想,原來讓自己好好的生活,就不該停駐在原地,要持續前行才能持續感受那生命的力量。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— — — — — — — — — — — — — —
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
[作者簡介]
好好生活-鄭雪錚
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
「職業婦女」是雪錚長達20年的多重角色身分,擅長幼兒學前教育並育有2名孩子,穩定的情緒管理與溝通技巧,讓職場主管與三代同堂的多重身分並存下仍能如魚得水的生活。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
曾擔任連鎖餐飲產業的 營業企劃 暨 營運管理 主管,現職擔任文教育樂零售業 經營管理,負責公司的經營管理與人才組織、策略發展。目前為好好生活(FB)的作者,分享生活勵志與學習成長的心得圖文。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
臉書粉專:好好生活
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
【延伸閱讀】
疫情下的生活
疫情生活的「停・看・聽」練習題
這段防疫日子裡,孩子們教會我的事

#疫情生活

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store