科技新創這麼嗨?漸強實驗室工程師的上班十件事!

Hi 大家好我是 Chris,會想要寫這篇文章是因為近期我們陸續在招募工程師,發現不少面試者都會問一些共同的問題,於是我決定把他寫下來。主要會用現行制度與公司現況做敘述,絕大多數內容可能盡量偏重工程團隊,不過有些敘述是整個公司都適用的,希望藉此來讓大家更了解漸強實驗室。

1. 上班時間

現行制度:

  • 彈性安排上班時間
  • 自由選擇每天要不要遠端上班

公司現況:

彈性安排上班時間是根據不同職務,可以選擇你最適合的上班時間,追求效率跟產值;遠端工作的話,會議也都可以遠端參加。

基本上漸強的團隊成員都很負責,大家都能有效率的安排工作時間,這當然也是需要練習的技能之一,目前大部分人都在白天活動,然後六日休息,但也有少部分 IDE Theme 用 Dracula 的工程師會在半夜三點寫 code ⋯⋯,可能這樣比較有靈感,或是單純失眠我不知道⋯⋯

然後大部分的人通常還是會到辦公室工作,遇到下大雨之類的 WFH 的人數會變多 😏 ,自從我進到漸強後,基本上每天都睡飽才起床工作,對於工作思緒清晰非常有幫助,當然偶爾還是會有一些會議,需要配合大家時間,但也不會在太奇怪的時間,所以作息還是蠻規律的。

補一個入職新人都會問的問題,彈性放假的補班? 恩… 我們不補班。

2. 休假

現行制度:

  • 彈性安排休假

請假流程 :Google 日曆標註 / Slack 通知,與團隊溝通好會影響到的事情。

公司現況:

有鑒於彈性的上班時間,放假當然也是彈性,事情做完想放假就放假,身體不舒服想放假就請假,連續工作太久被老闆發現,老闆會逼你去放假,並沒有休假天數的限制。

漸強團隊正處在快速成長時期,所以需要完成的事情是多的,目前為止團隊還沒有發生過,因為成員瘋狂請假,而影響嚴重工作進度的問題,反而是因為可以彈性無負擔的安排休假,讓出遊更好安排時間,然後如果是身體不舒服,也不會為了病假數或特休數之類的,而有所顧忌。

我覺得這表現出漸強非常好的團隊特質,員工擁有對工作跟休假完全的掌控權,卻又不會出現濫用的問題,反而還是保持良好的效率,是蠻難能可貴的地方。

3. 補助與福利

現行制度:

  • 工作用筆電:
    公司提供 or 公司補助兩萬自己買(一年半內離職須退還補助)
  • 各式跟技術相關 Conference (DevOpsDays, PyCon, JSDC, Modern Web … ) 的票全額補助
  • 短中長期的技術類課程半價補助
  • 辦公室會提供螢幕架跟螢幕,依個人需求申請
  • 每年健康檢查一萬元的補助(工作滿一年)

公司現況:

全公司基本上都是使用 Macbook Pro,尤其是工程師,至於使用公司配發或是自己購買 (2萬補助),目前在漸強應該是自己買的人偏多一點,想要加 RAM 加爆的,就需要自己買,可以依照自己需求選擇,然後參與各式技術相關的會議,有時間有興趣都蠻多工程師參加的,參加完需要帶回你在各個議程中學到的東西,回公司在 Eng Weekly 分享,至於課程的部分,老實說工程師沒人申請過,其他部門比較多人申請,可能跟工作性質有關,大量免費的網路資源,導致課程補助乏人問津 🤔

4. 知識分享與學習成長

現行制度:

  • 公司會出錢讓工程師們去挑各種書籍,放在公司讓大家閱讀
  • 每週都會有 Eng Weekly 會議,主要用來技術分享、討論技術議題或團隊大小事
  • 公司不定期的邀請業界高手大神來公司分享與交流
  • 舉辦讀書會,交流各方面的知識

公司現況:

過去公司邀請過 Google、Facebook ... 等等國內外不同科技公司的人來交流分享,不只討論熱烈也收穫蠻多的,而公司工程團隊內部每週 Eng Weekly 會議,團隊成員的技術分享(近期有過 SOLID、Clean Architecture、WebGL ⋯⋯,也討論要不要引進哪些技術,亦或是討論工程團隊內部專案。

書籍的部分,無論認為是工程師必讀,或是很推薦,但是公司架上找不到,報備一下就由公司出錢買!最後是讀書會,本公司的人像邪教一樣幾乎全公司人都會參加(最近一次是看 《徹底坦率》 這本書),盛況空前非常誇張!

某次讀書會

5. 公司活動

現行制度:

  • All hands:
    公司每隔一段時間就會舉辦 All Hands 來幫助全公司的人理解公司狀況,也解決你的所有疑惑,老闆跟團隊任何事情都可以讓你問到飽,然後續攤去吃免費大餐~
  • Team building:
    團隊目前每季都有 Team Building 預算,凝聚團隊向心力,可以去從事各種活動。
  • 共識營:
    每年不定期會舉辦共識營,藉由專業教練的帶領,讓團隊學習如何更順暢的溝通,如何處理工作壓力等問題。

公司現況:

漸強就像個大家庭,只有公司聚餐怎麼夠,我們平常就時常揪團聚餐,吃遍北市各大餐廳,會一起去上瑜伽課,一起去露營,一起去酒吧喝酒等等⋯⋯,每次開團都秒殺二十幾個名額,還有過包棟人數直接爆 40(攜伴)人過,踴躍程度有時候都懷疑大家是不是都沒朋友⋯⋯。這幾年公司越來越賺錢,團隊越來越大,吃的東西也越來越好,實行各種減肥法的人也越來越多⋯⋯

6. 如何開發

現行制度:

  • 以兩週為一個 Sprint 的開發週期:
    在 Sprint 開始有個 Planing 會議討論 Sprint 要完成哪些工作,Sprint 中間會有 Refinement 會議,來回顧任務是否都在軌道上,最後結束時會有 Demo 會議,讓工程師們展示這個 Sprint 開發的成果。
  • 以 Pod 形式為開發單位:
    一個 Pod 包含 1位前端 + 1位後端 + 1位PM,由 PM 規劃需求撰寫需求文檔,並且與工程師們討論需求細節,配合設計師設計頁面後,前後端工程師會撰寫技術設計文檔,經過適當的 Design Review 後,拆分成小的任務排入 Sprint 開發。

公司現況:

必須說,這套開發流程也是經年累月改變而來,我們定期都會有 Retro 會議來回顧開發流程是否缺乏效率,或是哪裡不夠好需要改善,也不排除在公司團隊繼續擴大之後,會持續優化找出最適合團隊的作法。

開發上,漸強是非常尊重專業與工程師的公司,不管是對需求有疑問或是開發時程的估算,開發團隊都完全尊重工程師的判斷,甚至會要求工程師在技術上協助 PM 設計出對工程友善且符合市場的需求的功能。

工程團隊內部,雖然時常是獨立開發作戰,但 Design Review 與實作功能的時候,都會進行非常多的討論跟交流,所有的 PR 也都需要團隊其他成員做 code review 後才能 merge,工程團隊內部也會合作推行剷除技術債、引入新技術或升級套件的純工程專案。

7. 目標設定與工作表現

現行制度:

  • 以 OKR (Objectives and Key Results) 作為目標設定方法:
    以由上而下的方式從公司目標,團隊目標到個人目標層層的去對齊,並且搭配個人的職涯發展去訂定。
  • 每半年 Peer Review 一次,評量工作表現:
    每半年由同事們互相評量,記錄下最真實的回饋與建議,達成互相幫助成長。
  • 團隊 Lead 定期與組員們 1 on 1 :
    設定個人期待與目標,討論職涯與發展等等。

公司現況:

OKR 目前實行一陣子,必須說在一個快速發展的新創公司,每季訂定目標,對我們來說還是有變動機會,不管是在產品發展上或是公司策略上,無時無刻地不隨著市場與機會在改變,所以或多或少會遇到季初訂定的目標因而變動的可能,但在比較個人能力上的培養,OKR 還是對個人的成長非常有幫助。

每半年一次的 Peer Review 在漸強最可貴的是,大家都可以寫出真心話,給予彼此不管是正向回饋的肯定,抑或是對某些缺點的建議,都是幫助我們成長非常大的動力,公司所有成員也都可以相約 1 on 1 分享回饋互相幫助。

8. 團隊文化

公司現況:

文化是由團隊的人所形塑的,並沒所謂現行的制度,漸強團隊的組織非常扁平,追求效率跟價值。在工程團隊中,鼓勵團隊成員去領導專案,推行技術,把你手中的技術價值實踐在市場上,並且所有團隊成員都有影響產品走向的話語權,用數據跟事實來說話,驗證產品價值,目標是打造真的有用且好用的 B2B SaaS 產品。

自由跟自律在漸強是完全不衝突的字眼,從上班與休假制度的實行就可以看出來,透明與坦率是我們追求的目標,時常老闆對大家奇奇怪怪的提問,都有問必答,團隊也曾因為立場不同而有爭論,但是大家總是可以回歸理性與專業,把衝突與問題解決。

漸強是個擁有很強學習力與應變力的團隊,快速學習與解決問題是公司每個人都擁有的能力。最初,我們是市場上的挑戰者,勇於嘗試各種方向,我們曾犯錯,系統也曾爆炸 😅 ,但團隊成員營造心理安全的氛圍,讓我們不怕犯錯、正視錯誤並且快速改進,最終,我們來到市場領先者的地位。

漸強團隊以人為本,視人才為公司最重要的資產,相信大家應該看膩這類的文字了⋯⋯,但站在我的角度看,正因為漸強團隊的組成並不完美,才更讓我們相信以人為本的重要性,並且克服重重難關,成為台灣少數存活的新創公司之一。

9. 公司願景

公司現況:

漸強實驗室以成為世界級的 B2B 軟體公司為目標,專注在幫助企業用戶透過導入各種軟體服務來做數位轉型,我們已經成功的打造一項 SaaS 平台,並且在市場上取得成功,幫助數百個知名企業在 LINE 渠道上獲得不錯的成效,包含行銷與顧客關係管理。漸強團隊沒有太多華麗的新聞,但卻是真真實實地利用數據與 AI 的技術,來解決問題的團隊。

漸強過去每年的營收都有數倍成長,為公司營運打下穩定的基礎,2021 年我們正著手進攻國際市場,同時也蒐集了許多企業的回饋及市場調查,準備要打造第二個產品線,從不同於行銷的角度切入市場,非常看好市場的反應與公司未來發展。

我在漸強工作最有成就感的事情之一就是,看著全台各大企業逐漸都變成我們的客戶,路上逛街容易就能見到自己開發的產品,看到許多人在使用你做的功能,並且許多國際大品牌也都紛紛的在我們產品的幫助下,在行銷上擁有不錯的成效。

10. COVID-19

公司現況:

這題很明顯是我硬加的,因為在我寫這篇文章之前,還沒有遇到台灣 COVID-19 嚴重的疫情,但是隨著疫情升溫,公司進入全遠端工作,我相信這是接下來面試者們會需要知道的問題。

漸強原本就是一個對遠端工作非常友善的公司,尤其是在工程團隊開發純雲端的 SaaS 產品,根本就是天生支援遠端工作,團隊對於全遠端工作目前也是運作得非常順利,大家每天都在 https://gather.town/ 上面相見歡,當然希望疫情可以趕快度過,回到正常的生活,老實說漸強辦公室的出席率是蠻高的,有零食跟可愛的同事們可以面對面相處工作,中午一起吃飯聊政治、聊新聞、聊股票,這種感覺還是非常棒的,況且要聚餐或是出去玩等等,也都是需要等疫情恢復才能做。

對於新人在疫情期間入職,我們會提供各式的 Onboarding 會議,來幫助新人快速有效率的了解公司,也幫助對於遠端工作比較陌生的人,快速地融入團隊,跟上團隊節奏。

在 gather 上的日常 standup meeting

以上就是我整理的十件事,以我的角度出發,從比較工程團隊的角度,真實地呈現現存的制度及團隊狀況,主要是想幫助大家了解我們。綜合來說我們還是有很多福利不如大的科技公司,公司制度上都還陸續在建立與調整,但漸強不管是在人才、技術或文化上,目前都處在不錯的階段,而這裡也是一個可以讓人才好好發揮的地方,擁有新創的活力與創造力,卻又一步一步走得穩健,不用擔心明天會倒閉的風險,這是我在漸強這兩年半來,除了系統爆炸救火以外,大部分時候都蠻快樂的原因,分享給大家。

最後還是不免俗的說:

加入我們! 一起漸強吧!

相關職缺請上:https://www.yourator.co/companies/CrescendoLab

--

--

--

分享各種漸強實驗室工作的資訊,包含組織文化、職涯發展、技術內容等

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Chris Kuan

Chris Kuan

Software & Leadership

More from Medium

YNCN’s Winter Career Fair 2022 FAQ

Natural wine in Alsace, an afternoon with Lissner and Beck-Hartweg

What I would bring with me back from China