東南亞旅遊必備叫車軟體 Grab

Grab 在2012年於馬來西亞成立,2014年將總部設在新加坡,是目前東南亞擴張速度最快的新創獨角獸之一。

眾多國民沒有銀行帳戶,信用卡普及度不高,因此 Grab 是第一個允許用戶使用現金交易的網路叫車平台,符合當地民眾的消費習慣。Grab 貼近當地市場需求,完全不同於 Uber 且顛覆了計程車產業。

(圖片來源:Bloomberg via Getty Images)

「他們已經輸掉一次,我們將讓他們再輸一次。」

創辦人暨執行長陳炳耀,在 2016 年 7 月一封致公司同仁的公開信中提到。中國叫車軟體龍頭滴滴出行,購吞Uber在中國的發展後,證明了當地領先者只要保持優勢與理念,就能夠戰勝外來者。果真在 2018 年 3 月不到兩年的時間,Grab 宣布購併 Uber 在東南亞的事業!

目標是從「東南亞的 Uber」,進階為「東南亞的微信」,提供日常必需品成為不可或缺的一部分。涵蓋業務包含叫車、支付、食物外送等,讓用戶享受到無其倫比的新體驗。

自從 Uber 宣布退出後,Grab 又加碼推出3項個人化服務

1. Grab Family

有四人座跟六人座兩種類型,適合有小孩的家庭,除了提供載客服務還準備了安全座椅。若額外多一個安全座是需要加價的。

2. Grab Assist

針對肢體殘障者提供的服務,車內需有足夠空間放置輪椅與支架。加強司機的培訓並提供乘客適當的幫助。另外考量司機花較多的時間與精力,收取較低的佣金費用。

3. Grab Car Plus

重視服務品質,司機必須獲得98%以上的正面回饋,提供更寬敞、高級的汽車包括手機充電器、空氣清新機等,是Grab最頂級的服務。

搭乘種類

教學影片

(影片來源:Zoebitalk 肉比頭
保持良好的習慣,繼續往更遠的路走

乘客篇

司機篇

野心擴大到數位經濟圈

瞄準東南亞行動支付慢慢發展的趨勢,Grab 推出 GrabPay 的功能,讓大多數沒有銀行帳戶跟信用卡的民眾,可透過便利商店購買點數或電話儲值的方式取得行動支付,更計畫推出其他數位金融服務 。並且把定位超越叫車軟體為主的新創公司,終極目標是成為東南亞的數位生態,從結構上翻轉這個數位金融的處女地。

貼心小提醒

  • 東南亞大事件!新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、越南、柬埔寨、緬甸和菲律賓,這些國家再也沒有 Uber 了,趕緊下載 Grab 吧!
  • 一個人,選擇當地大眾運輸;一家人,選擇 Grab 肯定方便又舒適
  • 在上下班或假期的尖峰時段,仍會有叫不到車的情形,若有確定時間可以先預約叫車預約的時間從未來兩小時到七天內都可以
  • 提供地圖功能可隨時注意司機開車路線是否有亂繞路情形,並且保護自身的安全
  • 不輕易搭乘路上招攬的車輛以免被詐騙,使用 Grab 叫車軟體給予合適的價格

感謝你們花時間觀賞,如果喜歡這篇文章,請給我們支持的掌聲與訂閱👏🏼若想知道更多的資訊可以在下方留言,歡迎來 Follow『火力創新實驗室』: )

🔥火力創新實驗室🔥

FB ➡️ https://reurl.cc/9XA9X

IG ➡️ https://reurl.cc/avbDG

Medium ➡️ https://reurl.cc/Mdmgn