實習分享#1 瞧瞧我們家設計實習生 Jenny 的成長經歷

職別 設計實習生 Design Intern 
撰文 & 圖片設計 Jenny

Jenny 坐在電腦桌前專注地繪製圖片

非本科生踏入美術系課程,開始練功!

從暑假開始為火力數位進行一連串的設計作業,這是我第一次除了學校外接 觸設計的經驗。我在設計上是非本科生,在大四時才開始外修美術系的課,在技術上其實還有很多地方需要補足,剛好這個機會,讓自己知道哪些地方需要加強, 也增加了很多實務經驗,像是在行銷上的廣告或是跑印刷廠製作名片。

在過程中也累積很多作品,在這些作品的背後是不斷砍掉重練的過程,在畫畫的過程達不到想要的成效,或是想不到任何靈感,感覺每一個作品都是自己的心血歷程。花 了很多時間在尋找自己畫畫的方向,也花了很多時間在看 YouTube 的影片,看設 計師們運用的技巧,加強很多能力。

火力數位是一個新創的公司,基本上這份實習是一份遠端工作,新創的環境 下在創作上壓力比較沒有那麼大,但在資訊傳遞上可能常出現一些溝通不良的狀況,可能會不了解對方想要的是甚麼,表達不夠明確或是過於模糊等狀況,都是要一一去克服的,這也是從實習中學習到的寶貴經驗。

從設計課程圖來詮釋主旨

在課程主旨上去用 AI 去繪製出課程主圖

第一個設計的作品是合作單位工作坊的課程圖,接著下來的兩個月都有繼續設計。我覺得在這方面很有趣,必須要先了解工作坊的主題,再用對於主題的了解,用自己的畫去詮釋主題,達到整個符合概念,又具有整體風格的課程圖。其中最大的困難大概是在之後設計廣告的部分,第一次設計 Facebook 的廣告,完全毫無頭緒,也完全不知道文字覆蓋率等事情,所以在廣告圖上反覆做了相當多次的修改,終於成功的時候都會興奮地跳起來!


印刷材質參考,僅供示意

跑印刷也是第一次,製作名片的過程, 也是想了很多,想要製作一個特別的名片,在自己因為不了解印刷過程,就先去了解名片用的紙分成那些,以及要如何完稿,加上還想用局部光,在設計上又要 怎麼呈現,這些都是經驗都是一大收穫。 其實有的時候真的很講求靈感的出現,火力數位的粉絲團封面也是一時靈感 一來所設計出來的,連帶地整體的設計過程甚至在畫畫的時候都一塊浮現,只能說靈感真的是一件很神奇的事情。因為有在創作的關係,養成了觀看很多設計師 作品的習慣,相信這也是靈感容易浮現的原因吧。

在設計封面這個階段,加強最 多的地方大概扁平化設計這一塊,近年來因為科技趨勢,使設計風格走向扁平, 我原本的設計風格也從包浩斯開始出現色彩,走向不一樣的設計風格。在設計證 書方面,對我來說也是一個比較繽紛的設計風格,比較類似得普普風的風格,也 是研究了很多素材作參考,同時又希望這是一個適合實習生的證書,身為一個學 生會喜歡一個比較活潑不死板的證書。總之我覺得這一份實習,豐富了我很多技 巧和經驗,希望自己能夠堅持在設計上持續發展。


我們招募具有新創精神的你,關注火力數位動態與招募 👉🏻 http://bit.ly/2PQsMoG

歡迎有興趣的你來信寄到 firepowerdigital@gmail.com 標題為「我在 Medium 上看到,想應徵設計實習生_你的名字」,請附上簡歷 CV 與為什麼想應徵,讓我們更了解你!我們在找想成長的夥伴,公司處於剛起步的階段,持續尋找一同創造無限可能的夥伴!為了讓我們溝通跟認知更順暢,建議應徵前先去搜尋其他相關資訊初步暸解我們,有額外的想法跟問題請來信或是透過粉絲團私訊,希望請你先概要說明你的想法,感謝你的來訊:)