認真文:有票可投總比無票可投好

台灣選戰還賸幾日,總是在想是不是應該寫些甚麼…

Ellan Ou
Ellan Ou
Jan 6 · 4 min read
Source: JieJie & UncleCat (https://www.facebook.com/JIEJIEHK/)
[長文警報]先旨聲明,我既不是台灣人,亦沒有選票,不敢自詡熟悉台灣政局,當然亦不可能再為各個總統候選人最後評點一番。既然如此,我還是想跟台灣的朋友們,談一下香港的情況。

香港半年來的修例風波,已完全反映一國兩制的名存實亡。香港的官員,通通不是民選的,口裡總說清楚知道施政失誤,日後更虛心的聆聽民意,但做的卻完全是另一回事,繼續任由權力已凌駕法律的警隊,去鎮壓濫捕年輕的學生及示威者。

近日,事件還未平息,教育部的高官,已經忙於秋後算帳,聲言要完全遏止校內學生的政治訴求。如果校長教師監管不力,甚至可以被免職處分,明言絕不始息。雖然事後又補充說這權力過往從沒運用過,但誰會相信。特首的特權法還不是過往從沒有人運用過?當人家全是傻瓜嗎?

至於平時開口閉口,只懂說示威中被損壞的死物,教他們無比心痛,當中甚至包括匯豐銀行門前的一對銅像。我深信,他們和這對獅子同樣,人心絕非肉造,通通滿身銅臭,卻是毫無靈性的無恥之徒。多月來,示威者慘被警隊蹂躪,路人無辜受傷,他們就從不敢沒有安慰一句,反而天天對警隊的『英勇表現』大加讚賞。

而說回天下大勢,現在中美貿易戰,全球經濟下滑,香港本來是個貿易中心,自然不能獨善其身,但他們卻偏要說香港的經濟衰退,和示威大有關係,甚至和民間想建起和港共集團對抗的黃色經濟圈有關。至於武漢不明疫症爆發,他們又叫市民不用過份擔心。高鐵載著武漢的乘客,今天還是一車車的每天送來香港的口岸。

有人說今日香港,明日台灣。誰人做總統,絕對可以變成:今日香港,今日台灣。

今天我看到我們的財金官員之首,財政司陳茂波,還說『攬炒毀掉了他們上一代人的努力』。這單新聞,更令我無比憤慨。據聞現時政界瘋傳,如果今次罪魁禍首特首林鄭被辭退,陳茂波可能是中南海所欽點能夠接替的大熱人選。但陳茂波究竟是甚麼東西?他作為上一代又作了甚麼樣的努力?

台灣人對他並不熟悉,甚至可能聽也沒有聽說個這個人。但原來早在他上位之前,他曾經接受香港壹週刊的專訪。根據當時的報導,當時他成為香港的會計師公會主席,還沒有進入政府。他強調自己向上爬的信念時,甚麼都向錢看。只要有錢,甚麼都願意做,甚至他說有人叫人去走白粉(運海洛英毒品),他會應允。

他有一個恩人,叫李福善,給他公司去實習,給他學費去讀大學,甚至不用他還錢。但後來學成,李福善叫他回自己的公司幫忙,他拒絕,原因是:窮就不能講忠心云云。因為家中還有兄弟姊妹要照料,所以哪一家公司出的人工更高,他就會去。這就是他自己的生存法則。但奇詭的是,他雖然說如此著重家庭,但到親人因急病離去,他一邊忙於發展他的事業,竟沒有辦法送他們最後一面。他一邊追悔,一邊改信基督,學習屈服,想法教人發噱。

就這樣不講忠心只講金錢利益,爬到現在離一市之首,只有一步之遙。這就是他現在所說的甚麼『上代人的努力』,教人感動。台灣的朋友要留意,香港還沒有選票可以像你們般一人一票選出我們的政治首長。是台灣很多黑幕,台灣很多醜聞,台灣民生經濟一樣可能不論藍綠,仍一片混亂。但有就是有,沒有就沒有。現在如果真的習近平打個呵欠,一鎚定音,這個昔日明言會帶毒品的人,就會成為特首。

多兒嬉。國之將亡,必有妖孽。香港現時,說群魔亂舞,亦不遠矣。一個甚麼核心價值都不講的人,怎會理會人民的死活。就算反送中條例再來一次,我相信他也一樣會照樣推行如儀。香港現時已是置於死地而後生的最後珍瓏。我衷心希望台灣,不用走了這個地步。你們還是可以選擇的。

珍惜你們的選票。並祝你們好運。

燈塔的散文系列

簡單抒發所思所想

Ellan Ou

Written by

Ellan Ou

A normal worker from Hong Kong | 香港人。筆名:鵝鑾鼻燈塔 (塔巴),人稱「文字生成器」。著有小說、散文若干,散落於網絡世界。開OT同跪玻璃係終身興趣。想用 Medium 開拓粵文寫作空間。

燈塔的散文系列

簡單抒發所思所想

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade