LABEL-WHO|SHUSHU/TONG:我們對任何事情都不會立刻說OK

Wang Ting Ya
Section 12
Published in
Sep 26, 2019

LABEL-WHO 是三明治和 LABELHOOD 聯合推出的一個關於中國時裝行業人物的非虛構深度報道專題,從 2018 年5月起,深度刻畫 15 名中國時裝行業各方面的人物肖像,包括設計師、品牌主理人、模特、製作人、時尚博主等。

- LABEL-WHO Vol.8 -SHUSHU/TONG

2016年7月,上海下著陰晴不定的雨,SHUSHU/TONG團隊在外做拍攝,「轟」 — — 隨著一聲雷落下,助理的一通電話,蔣雨彤急忙回到工作室。

工作室淹水了!

蔣雨彤帶著助理飛奔回去,不過為時已晚。雨沿著縫,從窗戶的間隙往室內竄,來自工作室四面八方的涓涓細流匯聚成河,一晃眼,版桌下方成了湖。蔣雨彤與助理一人拿著掃把、一人拿著拖把努力地想阻擋風雨的侵虐。

這是由雷留樹和蔣雨彤共同創立的獨立設計師品牌SHUSHU/TONG在上海第二間工作室,位在海華花園的一間小倉庫是他們當時奮鬥的地方。老舊的倉房有個小庭院,院裡的窗阻擋不了冬天的風。回想起當年的場景,像是在說一段遙遠的記憶,記憶里的一切與今日的窗明幾淨形成極大對比。

過去,一年搬一次家對他們來說再正常不過,隨著品牌壯大,他們決定找間好一些的。

寬敞明亮的工作空間帶著一個小陽台,「從陽台望出去像在度假。」蔣雨彤陶醉地說著。這間工作室是SHUSHU/TONG最後選定的最佳位置,然而這間「度假小屋」,尋覓不易。

蔣雨彤與雷留樹前前後後一共看了二十多套房,還做了表格一一比對、仔細考量,期間甚至遭遇坪數與實際不符的陷阱。在那之後有經驗了,找了師傅、帶著尺子,一間間實際走訪丈量面積,總結了所有數據,最後才拍板定案。「我們對任何事情都不會立刻說OK。」這句話像是鐵則,也是他們的做事態度。

▍整個過程都是一個考驗

2014 年冬天,兩人一起走在放學回家的紅磚道上,英國的天氣一貫寒冷,如同他們沒有著落的心。在倫敦時裝學院念女裝設計研究生的蔣雨彤與雷留樹畢業在即,隨著時間逼近,如何才能留在倫敦?

身邊同學都在討論的「畢業生創業簽證」,似乎是條不錯的路。

提出這個想法的雷留樹心裡也沒個底,「創立品牌」聽起來有點唐突,卻又何嘗不是種選擇?他轉頭問了蔣雨彤:「咱們創立品牌吧?」

看似突然的衝勁,兩人回去後依舊思考了許久,從朋友變合作夥伴,需要跨出去的坎不低。「有的朋友是很好的朋友,但你沒有辦法跟他一起工作。」很多女生會相對情緒化一些,而蔣雨彤是相對客觀而理性的,「特別是設計這種東西,很多時候沒有一個標準,大家都覺得自己有理。」雷留樹笑著說完,轉頭與蔣雨彤對視了一眼,相識十年的好默契不言而喻。

面對問題不會較勁地想一拼高下,更多的是回到事情本身把它做好,蔣雨彤的穩定與靠譜,成了雷留樹放心一起打拼事業的夥伴;而蔣雨彤認為在設計風格之下,沒有比雷留樹更適合成為合作夥伴的人選了。

為了能順利申請「畢業生創業簽證」,認真的兩人花了一個暑假的時間做了一個系列,甚至回到中國跑了幾家買手店試試水溫。

有些店給的反饋是「好看是好看,但是不夠實穿,不太對客群。」; 有些店回復他們「故事性不夠。」這是他們在邁入社會之前,第一次意識到市場與設計之間,存在著現實的殘酷。這次的經驗讓他們吸取教訓,在往後的產品上更加專注如何在設計與市場之間平衡拿捏。雷留樹與蔣雨彤一路與買手洽談、努力投遞型錄,蒐集資料完成他們的品牌計劃 。然而,同樣申請計劃的競爭者相當多,經過幾番關卡過後「畢業生創業簽證」宣告失敗。

但是沒想到,回國後有更大的驚喜在等著他們。

2015年5月,蔣雨彤一大早收到一封郵件,這封郵件改變了他們之後的命運 — — 是來自連卡佛的Call out。在成都老家的蔣雨彤收到郵件,興奮地馬上打給位在上海的雷留樹,「我們入圍了!」,接到消息的雷留樹激動地在家尖叫持續了10秒。這一天,開始了SHUSHU/TONG品牌的開端。

如今,回過頭問起當年連卡佛的買手、現任LABELHOOD買手總監Jillian,連卡佛做這個決定的原因,「我們決定買他們第一個系列是因為我們相信設計師和他們的願景,更勝於系列本身的商業價值。我們希望支持有才華的年輕人,同時我們發現雷留樹與蔣雨彤的特別之處。」雖然SHUSHU/TONG第一個系列只有一桿樣衣,但他們清晰的概念與強烈的企圖心打動了連卡佛。

連卡佛 (Lane Crawford ),是香港著名的高級品牌集中地、亞洲最具影響力的專賣店,以富有藝術氣息與時尚的設計為人所知。SHUSHU/TONG搭上這班列車,成為連卡佛旗下品牌的一員。

驚喜來得突然,剛剛回到中國的他們,只有四個月的時間準備連卡佛的訂單,需要找供應商、工廠打樣,甚至連公司都還沒有註冊的他們,怎麼辦理進出口證都是一個難題。

一切都來得太快,對於剛剛從服裝設計畢業的人來說是完全陌生的工作內容。「這是開始做生意的過程,不是說你只是在開發這件衣服,你要經營這個生意,整個過程都是一個考驗。」還好連卡佛的買手帶著兩人,一步步教導他們如何創立品牌,逼著他們把後續品牌成立所需的資料都給完善了。

品牌成立的第一關,總算邁出一大步。

▍乖乖牌也有怪誕的一面

音樂一下,Model出,從T台上魚貫而來的是一群怪誕少女,不苟言笑得讓人不寒而慄,卻又忍不住為她們身上的衣服著迷。散髮著可愛的氣質又有著叛逆的特質,可以說是SHUSHU/TONG的註冊標籤。

然而設計師本人的風格卻似乎與品牌成了對比。雷留樹、蔣雨彤都偏愛簡單的白色T恤配上黑色下裝,乾乾淨淨的衣著,帶點稚氣的臉龐笑起來還有些靦腆。那品牌體現的叛逆、酷少女的特質從哪來呢?

由於工作忙碌,漸漸地打扮的心思也就少了,「生活磨平了我們的稜角,我們還是想穿這些衣服的。」面對我的疑惑,他們開玩笑地回答。

「可能少女是我們心裡的東西、是個風格,其實做起事情來我們還是比較理性的。」看起來乖乖牌的兩人,其實內心裡都住著一個怪誕少女,叛逆的體現在兩人身上明裡暗著都存在一點,蔣雨彤平時愛看 Cult 的書來抒發工作壓力,「我們不是那種傻白甜啦!」雷留樹笑著澄清。

「可能是因為看得多了,其實做設計時沒有故意想聯繫上。」兩人從小就愛看動畫片、漫畫,大量的閱讀之下,設計出來的東西自然而然體現出其中的元素。少女的特質,從筆下的畫中油然而生。

SHUSHU/TONG的合作夥伴,設計師珠寶品牌「尤目」主理人曉宇表示,兩人身上真性情與輕鬆的做事態度,用音樂來形容合作的過程,那會是一曲愉快的小調。開發前期的頭腦風暴是曉宇最過癮的部分,「樹樹很開放,我們可以碰撞出雙方都覺得有趣的點子特別多。」前期充滿誇張的想法,後期雙方回歸到產品的舒適度與實戴性上,彼此用不同的專業視角來回審視產品,深入淺出的完成系列。

▍設計只是身為老闆的一部份

過去的身份是學生,能完全做自己的設計師,現在出來做就是老闆,「設計只是一部份,雖然說是設計師品牌,但是設計的工作量佔比沒有大家想象中的多。」雷留樹感嘆地向我說到。大家對於設計師的印象都停留在畫設計圖、做靈感蒐集等創意發想工作,但更多的是除了設計以外的工作內容,「除非你是在別人品牌工作的設計師,可以只專注在設計這一件事情。」

小到處理大家的五險一金、大到公司的資金營運,他們樣樣親自把控。放飛設計的同時,也不忘公司的柴米油鹽醬醋茶,這大概是大家所沒見到,在絢麗的背後更多是瑣碎的營運問題。

除了營運,如何表達,也是困擾他們的點,「我們不大會用文字包裝自己和品牌的系列。可能因為我們是一個非常視覺化的思維模式。」

在與連卡佛面試時,雷留樹只說了兩個關鍵字 — — 酷、少女,「我很不擅長說話」,雷留樹無奈地說到,蔣雨彤馬上補充,「現在怎麼介紹這個系列我會了,但是怎麼樣去誇獎自己,(我)還不是很擅長,但是這種介紹自己的能力在談商業合作的時候就顯得尤其重要。」

兩人不擅長的,還有在社交媒體上自我經營。

光是經營公司的Ins帳號,已經讓雷留樹疲憊,「如果我們倆有這個能力,發一個貼文、一個限時動態就能夠立即變成KOL,那我們早就往這個方面經營了。」通過自身人氣宣傳品牌,兩人不是沒有想過,但這些網紅們絕對不是照片上呈現得那樣輕鬆。

雷留樹舉例設計師裡面做得比較好的Jacquemus,「他的內容太好了,感覺像是隨手拍的,但你仔細想是不可能發生的。」雷留樹相信這些內容肯定是經過編輯與規劃過的呈現,「每天有一堆事情,還要拍這些,對你的精神壓力要求蠻高的。」

在一旁的蔣雨彤打趣地表示,「我發了我的自拍發現粉絲超少,當我發我的作品時發現開始有粉絲了,又發了一張我的自拍,粉絲又沒有了,就有點不敢發自拍了。」蔣雨彤一臉尷尬,像是小朋友般受了打擊。

看著蔣雨彤的神情,讓我想起Tube showroom主理人Zemira曾經說過,「真」,是SHUSHU/TONG給她留下的印象。

面對未來在公關合作上的需求,Zemira問起SHUSHU/TONG品牌建立的初衷,兩位很真實地表達:當初就是為了想在英國留下來。不少設計師在起步時,會對品牌的創立做很多的包裝,編造一個可供傳播的品牌故事。而他們很真誠的表達出自己的想法,沒有太多的理由。

如此灑脫的基調,也很契合在表達「古怪又精靈的少女形象」。我不需要給你太多的說辭,我就是如此。

有一點自我,帶一點任性,SHUSHU/TONG對於堅持做自己有一套觀點,「與其去追尋潮流喪失自己的調性,不如做自己喜歡的東西。」他們做足了心裡準備,也許SHUSHU/TONG的商品還沒有興起,但總有一群喜歡這個風格的人會一直消費的東西。風水輪流轉,誰知道呢?

▍中國市場具備一定的前衛性

即使沒有包裝,產品自己會發聲。

在品質的拿捏上,Zemira對SHUSHU/TONG給予了很高的評價,「有時候少女感要有優質的質感,其實是不容易拿捏尺度。」少女,這個關鍵詞容易讓人聯想到淘寶上泛濫的服飾品牌,SHUSHU/TONG扭轉了這個標籤。通過面料的選擇、大片拍攝,呈現出不一樣的少女形象。

SHUSHUTONG 19AW Campaign

在顧客「面奶奶」的眼裡,SHUSHU/TONG的衣服重新定義了大家對於少女的既定印象,「他們的衣服不會特別花裡胡俏。」裝飾主義相對少、簡潔的色系貫穿、用最簡單的方式表現出少女感,「不管多大年紀穿完都看不出來年齡,穿完都是少女。」顧客「面奶奶」已經是一個孩子的媽,喜歡穿得與眾不同,鮮少撞衫是她選擇SHUSHU/TONG的理由。

秀場上,模特的Total look 散髮著強烈的氣場,拆解到單品時又可以進入到日常生活。具備高度搭配能力,在生活與秀場間穿梭自如,讓SHUSHU/TONG的產品在幾年之內快速成長。

9月20日,SHUSHU/TONG登陸米蘭時裝周發佈SS20系列

而雷留樹面對公司營運不諱言「做生意,賺錢很重要」。

面對品牌向他們伸出橄欖枝,SHUSHU/TONG並不是來者不拒。他們會仔細考量店鋪合作夥伴是不是懂得品牌的美學與概念,甚至到品牌形象由誰來傳達也非常堅持並認真地做篩選。「每個人的訴求不一樣,從他們標準要求,很表裡統一。」有商業價值,但同時要有一個品牌標準,是SHUSHU/TONG一直以來的態度。

每一家買手店會依據自己的受眾消費特性進貨,蔣雨彤一一舉例到。洛杉磯的 H.Lorenzo 會進當季最有概念的、誇張的秀款 ; 由川久保玲開設的 Dover Street Market 會挑一些售價偏高,兼具概念性與實穿性的款式 ; 加拿大知名買手網站 SSENSE 購買黑白居多,並且避開提花類型商品,「提花對於購物網站來說看不清,客人不會為了看不清的提花買單。」

隨著品牌步入正軌,買手平台的選貨標準已經無法滿足粉絲們的需求,許多人常私信詢問哪裡可以購買到秀上款。

天貓,是SHUSHU/TONG下一個鎖定的銷售渠道。

在進駐天貓之前,兩人認真考慮了許久。每次開完會,把問題做成表格整理出來並算出虧本範圍,「就算做得特別不好,我們能承受的虧損範圍在哪些地方?會不會對別的店鋪有所影響?我們都要搞清楚這些再去做。」而目前天貓店剛開一個月,反應還不錯,線下買手店都不敢嘗試的大秀款,線上一掃而空。這些意外的反饋,給他們信心,中國市場還是具備一定的前衛性。

然而至今,品牌還未有一個標誌性的單品,是SHUSHU/TONG面對的問題。「可能是在自身的原因,因為我很容易喜新厭舊。」也許畫完的當下是滿意的,但還沒做完雷留樹就不喜歡了,「拍完照呢可能會覺得好看一點,走完秀覺得好像還行。」雷留樹一臉尷尬,不太好意思地說著。一直在變換的想法,很多時候是當下的一個感覺,好在他們是獨立設計師品牌,「做獨立設計師的優點就是很Flexible — — 都聽我的。」雷留樹調皮地笑著說。

▍誰是SHUSHU/TONG少女?下至Z世代、上至老太太

SHUSHU/TONG的受眾年齡基本不受限,唯一的條件就是具備少女心。

買手店給到的反饋表示,購買商品年齡最小的只有13歲;而最年長的有60多歲帶點蘿莉塔風格的老奶奶,每次都鎖定Vintage的款式,「她很神秘,每次SHUSHU/TONG上新都會來看一下。她會拎著一個鳥籠包,買我們羊腿袖的衣服。」SHUSHU/TONG甚至伴隨著消費者成長,步入人生的不同階段,「有個客人說我們陪伴她談戀愛、到結婚、到生小孩。」

也許年齡層變得不再那麼重要,下至Z世代、上至老太太,有一顆少女心,誰都能成為SHUSHU/TONG女孩。

10年後穿SHUSHU/TONG的女孩會是同一批嗎?我好奇地問到,「還是看我們倆的狀態吧?如果我們慢慢成長,衣服的風格也會有所變化,消費者也會跟著我們一同成長。」

過去從少女上學、剛出入職場,到最新一季探討愛情,甚至帶一些SM的元素在裡頭,「敢於去觸碰少女在成長階段會遇到不同層面的問題,我覺得是一個有趣的點,而不是停留在少女她只是一個標籤、一個狀態。」通過更成熟的視角,豐富了少女形象,使角色更加立體鮮明。

現任LABELHOOD買手總監Jillian指出,「我認為SHUSHU/TONG的受眾不是以年齡來做區分,更多的是思想上與態度上的。SHUSHU/TONG女孩心態上是年輕的,透過穿衣風格展現出無所畏懼和自信。」風格狀態保持少女,但,是越來越成熟的少女。

當品牌逐漸成熟穩定,下一個階段的目標會是什麼呢?

兩人相視一笑,蔣雨彤望著正在趕工的師傅們說,「把這個系列做完,希望米蘭時裝週一切順利。」雷留樹在一旁補充,「我們現在希望把天貓用好,然後下一年把這個弄得很成功就真的很厲害了,作為今年來說已經完成一個很重要的改變。」

Writer:Tingya Wang
Editor: Mengchun Guan
Photographer: Yucheng Wu
Graphic: Ameng

本文首發公眾號: LABELHOOD

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Wang Ting Ya
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Child of God / Taiwanese / UAL MSc Applied Psychology in Fashion / ig : wangtingya