【生命中的一堂課】@刻意練習 ~ 讀文章做 ORID


http://blogs.edweek.org/edweek/the_startup_blog/Structured%20Student%20Convos.jpg

序言

為了『刻意練習』,我特地不要臉的自願當『敏捷引導實踐社群~Sprint #2 ORID 肉搏戰』的引導者。活動一開始我先進行了一個『登入的動作』(Check In)。通常在進行活動前,Check In 的過程是一種讓團體成員整理思緒進入同一個時空的方法。讓『人到心也到』。

Check In 的方法很多種,這次我採用的是『說自己的名字,然後說一句話描述現在的狀態,最後說我到了!』更詳盡的『Check In』可以參考『Facilitation Toolkit: Activities for Check In』。

由於準備很匆忙,所以我自認這次的『讀文章做 ORID』是『尚未成功的』(Success not yet)。為此,我從過程中獲得了很多的 feedback,也讓我『刻意練習』的機會又多了一次。

焦點討論法準備表

這並不是原始版本,我期望如果有同好看到這個有缺陷的過程能再給一些 feedback,讓我的『焦點討論法』更純熟。

  1. 對象:想當 mentor 的伙伴。
  2. 想要得到的具體成果:希望透過文章對老師的描述,引發伙伴一起定義出『好的 mentor』的特質,並給自己一些努力可增進的目標。
  3. 希望團體經歷的體驗:透過閱讀『我再說一次~陳幸蕙』的過程思考職場上 mentor 的特質。
  4. 開場白:今天我選了一篇國中國文課本的文章,陳幸蕙老師的『我再說一次』。為什麼會選這篇文章呢?因為作者文章中描述的老師是『循循善誘,不厭其煩』的為學生『再說一次』。這跟我個人覺得 mentor 助人的特質很相似,因此我想跟大家一起讀這篇文章,然後透過 ORID 的討論法產出一些大家定義『好的 mentor』的特質,並給自己一些努力可增進的目標。
  5. 結語:謝謝大家今天的參與,從大家的產出中,我們發現好的 mentor 可能具備 XXX、YYY、ZZZ 的特質。也許每個人的定義不一定相同,但是你從別人分享的特質中或許你有發現一些也認同的部分,如果你也覺得很重要,歡迎你把它們給放在你心裡。

焦點討論法問題

客觀性(Objective Level)

  • 文章 中,你有注意到作者用哪些詞來描述老師的特質?
  • 文章 中,你有注意到那些形容詞?
  • 文章 中,你有注意到那個字或句子比較有印象呢?

反映性(Reflective Level)

  • 你覺得~ 看完文章 你耳中聽到了什麼聲音?
  • 你覺得~ 看完文章 你腦中浮現了什麼畫面?
  • 你覺得~ 看完文章 讀完後有什麼感受?
  • 你覺得~ 文章 中給你什麼聯想?

詮釋性(Interpretive Level)

  • 你認爲~ 作者的看法何者跟你有共鳴?為什麼?
  • 你認爲~一位學習過程中好老師該具備哪些特質?
  • 你認爲~職場上好的 mentor 有些特質?

決定性(Decisional Level)

  • 請用筆寫下你認為最重要的三個 mentor 的特質?
  • 請分享你自己具備哪些 mentor 的特質?
  • 請分享你自己可能缺少哪些 mentor 的特質?
  • 你打算如何增進這些特質?

自省

  • 文章選的不是很好:有作者描述老師,有作者描述自己,或許節錄部分段落更好?
  • 具體成果定義不明確:下次最好能將『具體成果』寫出來並貼出。
  • 沒有準備開場白,參與者無法聚焦:下次切記要有明確的開場白。
  • 過程中 O/R 發散的過程,失去焦點:有開場白會比較容易聚焦。
  • 反映性問題不好:無法讓客觀性的資料更具體。
  • 時間掌控 下次題目的設計要更明確,時間也需要更多,才有更深刻的感受。
  • 問問題時沒有自信 題目不熟悉,下次要更純熟些。可以將題目寫出來。

收穫

從伙伴的分享中,我學到了好的 mentor 可能具備『熱情』、『願意分享』、『有耐心』、『有信任感』、『能給大方向』、『能給對的目標』、『能激勵人』、『能有肩膀給依靠』、『能以身作則』、『能給人溫暖』、『能幫忙建立連結』、『能提供資源』、『好的 role model』、『自走炮』、『追求目標的動力來源』、『好的引導者』…等。