【生命中的一堂課】@勇氣即興~分享控制權


上海 AHA 2017 時,體驗了『陳排(Jonson)』及『就是美(Jasmine)』參加『飛來即興』後的分享心得,一直很想有機會再去體驗『即興』的樂趣。當時回台北後,還一群人揪了五月底一起去參加『即興劇』,但是剛好遇到『就是美』要分享『敏捷 HR』的時間,所以就一直順延、順延再順延。

  1. 『No』:直接拒絕對方的請求或故事。
  2. 『No, Because』:拒絕對方的請求或故事,但有表明原因。
  3. 『Yes, But』:贊成對方的請求或故事,但陳述背後可能無法參與的原因。
  4. 『Yes, And』:贊成對方的請求或故事,並且呼應原本請求或故事,增加其他更多有趣的想法。

唯有不斷的呼應隊友,才能精彩的演出。

Yes, And

通常『改天再說』、『有空再說』後面真正的意圖就是『不會做』,也因此我的計畫就一直被擱著。對於『行動派』的我,『行動(Action)就證明了意圖(Intention)』,馬上行動也是認真看待的『心態』。

這時候,如果有人可以『Yes, And』一下,我相信是另一股助力。很感謝十一月初 Sam Ku 的提議,讓我們十二月的聚會能揪團『即興』一下。一群『老司機』很有行動力的一起報名了 12/12 『勇氣即興』『趙懷玉』老師的『分享控制權』工作坊。『可惜又幸運』的~~因場地即將被房東收回,這一場也剛好是『勇氣即興』舊場地最後一場。

『即興的精神就是~~分享控制權』

『如果我們的失敗能讓伙伴發光,就去玩吧!』

『只有 Yes,沒有 And,無法讓夥伴的故事更豐富、更精彩』

『只有 And ,沒有 Yes,無法與夥伴的故事建構在相同的時空下』

『有 Yes,有 And,在呼應夥伴的故事前提下,一起豐富我們的故事』

跟隨跟隨者(Follow Follower)

在即興表演時,表演者的情境是『此時此刻』的,舞台上沒有永遠所謂的『領導者』,因此在發現台上夥伴卡關或沒梗時,會透過彼此的默契『無縫接軌』的交出『控制權』,讓場上歡樂的氣氛能持續下去。這時候夥伴的關係是『跟隨者』也是『跟隨跟隨者』。因此『即興表演』中『跟隨跟隨者』是一個很重要的概念。自組織信念下的團隊也會擁有相同的合作模式,『自發領導』隨時隨地都在發生,有些時候或許只是一顆『界外球』,在一壘手接不到的狀況下,右外野手也會馬上補位讓球能順利接殺出局。

任何參與者在團體活動中都是『中立』(Neutral)的角色,沒有任何人是永遠的『領導者』或『控制者』。當教練喊『開始』後,參與者透過觀察去模仿另一位參與者(控制者)的動作,在『控制者』嘗試不透過聲音或動作去進行『交出控制權』的過程中,一步一步透過夥伴間的引導『交出控制權』。

Follow the follower
When our actors perform, it’s often impossible to know who is “leading” any given scene. Our people learn to do whatever is needed to entertain the audience. You may initiate an idea, then support someone else as he takes it in a different direction. The goal is to not be or even follow the leader, but to “follow the follower”. Effective leaders are equally comfortable ceding control to others, playing a more supportive role and filling gaps.

九句故事接龍

  1. 從前從前⋯⋯(在)⋯⋯(有)⋯⋯
  2. 每天⋯⋯
  3. 直到有一天⋯⋯
  4. 因此⋯⋯
  5. 因此⋯⋯
  6. 因此⋯⋯
  7. 最後⋯⋯
  8. 從此以後⋯⋯
  9. 這個故事告訴我們⋯⋯

我們可以選擇用『Yes』、『And』或『Yes, And』去進行故事接龍的練習。如果你平時用多了『Yes』或『And』,可以刻意練習一下『Yes, And』來豐富夥伴的故事。如果你平時已經會用『Yes, And』,可以試試只有『Yes』或『And』來製造些意外的驚喜。

只有『Yes』

  1. 從前從前在『勇氣即興劇場』有位『小雪』
  2. 每天『小雪』都在『勇氣即興劇場』
  3. 直到有一天『小雪』還在『勇氣即興劇場』
  4. 因此『小雪』還是在『勇氣即興劇場』
  5. 因此『勇氣即興劇場』有位『小雪』
  6. 因此『小雪』待在『勇氣即興劇場』
  7. 最後『小雪』住在『勇氣即興劇場』
  8. 從此以後『小雪』還是在『勇氣即興劇場』
  9. 這個故事告訴我們『小雪』一直在『勇氣即興劇場』

天啊!這是『鬼故事』嗎?夥伴的故事永遠停在原點一步也無法前進。

只有『And』

  1. 從前從前在『勇氣即興劇場』有位『小雪』
  2. 每天『小紅帽』都去『找外婆』
  3. 直到有一天『三隻小豬』想要『蓋房子』
  4. 因此『鋼鐵人』組成『復仇者聯盟』
  5. 因此『老王』在『市場賣瓜』
  6. 因此『Stephen Curry』投進『十顆三分球』
  7. 最後『小鷹』住在『玉山上』
  8. 從此以後『高鐵』還是會『誤點』
  9. 這個故事告訴我們『三國演義』很『好看』

媽呀!這是『造句比賽』嗎?夥伴的故事開了很多平行空間的分支,永遠找不到交集。

感謝你認真的讀完這篇文章,你的支持會是我持續寫作的動力
如果你還喜歡這篇文章請給我 1~4 個『掌聲』
如果這篇文章對你有幫助請給我 5 個以上『掌聲』
如果你對我這一系列文章有興趣歡迎『Follow』我或『分享』給你的朋友
也歡迎你將你的看法『回覆』給我