【生命中的一堂課】2017 回顧與自省


閱讀學習

事實

  1. 閱讀了『41』本新書
  2. 寫出了『19』篇心得
  3. 買進了『NT$ 20,000』元新書
  4. 排進了『80+』本書單
  5. 送出了『10』本好書

紀錄

》》【書坑慢慢跳】2017 書坑三態

自省

一開始想要隨機亂看,看大神們推坑就買就看。但太過發散,太貪心,買很多書,結果只看了 1/2。博客來買到了『鑽石會員』,『蝦皮』買進了『Seth Gordin』的一堆舊書(排好 2018 消化一下),拿信用卡點數買了一些好書送期待的『未來新秀』。像是『收集狂』般的買了『李崇建』老師的一系列好書。

2018 需要更聚焦,初期計畫是第一季『薩提爾』與『敏捷開發』。

我給自己打了 80 分。

課程投資

事實

參與了 20+ 門課,也對參與過的 13 門課寫下心得文。盡可能在課前閱讀相關資料,課後刻意練習,也讓老師對我這位學生有印象。感謝『鈦坦』公費支持我參加很多課程。

自省

看似有聚焦在『Scrum』、『引導』、『個人成長』及『薩提爾』。但成效不如預期,其中最有深刻體驗的應該是『成蒂老師的家庭重塑工作坊-家庭溯源與自我追尋』與『2017 IAF Asia at Korea』。公費的部分很多,其實是有點『探索』的意義。

敏捷部分,我非常推薦 Odd-e 一系列的課程,上海 CSD 是公費。AHA 及 CSM 算自費行程。感謝 Seafood Daniel 改變了我這一年

教學部份,Joey Chan 的 VIA 只能說很燒腦,沒準備好不要浪費比較好。周震宇老師的 DISC,最讓我有收穫的是『跳脫我應該,進入我決定,我願意改變』。福哥的 Trainer Training,讓我 2017 的公開演講功力大增。

引導部分,我非常推薦『ICA Focused Conversation』(2018/02/03~04 開課,快去報名吧!)及 2018 IAF Asia 的引導者大會(2018/09/06~09 在日本大阪喔,自費我都會想去)。

薩提爾部分,我非常推薦『成蒂老師』的家庭關係。因此 2018 年我會花一些時間跟『李崇建』老師(2018/02/07~09 從自我成長到生活運用工作坊)學『薩提爾』,並把手上的書融會貫通。

我給 2017 的自己打了 65 分。

文章分享

事實

2017 年 6 月後開始『刻意練習』Medium 寫作。100+文章中獲得了 8600+ 次的瀏覽,也吸引了 140+ 位 Follower。

自省

一開始的『意圖』是自己練習文筆,只是發覺寫得真的很『爛』。連老婆都說,大學時的文筆比較好(追老婆時的情書還自我感覺良好的印成一本)。年少輕狂時,最愛李敖(我的李敖藏書全盛時期應該有 100 本)跟張曼娟。很久沒看書,果然連寫文章也很生疏。後來的『意圖』是把自己學習旅程寫下來,連看過的 TED 影片也拿來節錄重點。2017最後一個月心態則是『分享』。

我給 2017 的自己打了 70分。

個人成長

事實

2017 有過 8 場以上的『公開分享』,參與敏捷社群志工及 meet up 活動,並跟一群好兄弟們一起完成了 Agile Tour Taipei 2017。開始投資很多時間與團隊成員的一對一對話(我通常不想稱為 mentoring program,因為我功力不夠)。

自省

簡單來說,聊了 50+ 小時的一對一,引發改變的成效,我並不滿意。真正高 ROI 的 Mentoring Program 是投資在 talent 上,而且 mentor 也是需要受過專業訓練或心態正確。『好為人師』一直是我所忌諱的,所以我刻意以喝咖啡聊天作為『建立信任』的開始。

2018 我參與活動時,會更要考慮 ROI,老婆已經開始抱怨我常常晚上很晚才回家。另外『敏捷引導實踐社群』與『T-Challenge 鈦坦敏捷開發大賽』這兩個是一開始我興趣缺缺,但越做越有心得的『擲骰子』下的產物。

投入校園是我 2018 的『擲骰子』,希望能激起一些學生成為『改善台灣軟體開發環境』的種子。

我給 2017 的自己打了 50 分。

健康生活

事實

半年來減重 3.8 公斤。2017/10~12 月來每天走路平均超過 12,000 步。

自省

年初的目標是 6 公斤,最佳紀錄是減重 6.1 公斤(12月初達成),沒想到年底聚會一多就破功了。

我給 2017 的自己打了 63 分。

工作成就

在 2016 年年底,Yves 和 Kevin 很不怕死的讓一個『沒經驗又不要臉』的『Vince』當了『全職的 Scrum Master』。老實說我非常感謝 2017 的『鈦坦之旅』,『酸甜苦辣』都品嚐過,『喜怒哀樂』也經歷過。神隊友、豬隊友都合作過,『烏鴉、喜鵲』也遭遇到。他們兩個是我的貴人,我自覺我做的並不是很好(做了太多讓人無感的事就是種失敗),我虧欠他們很多(他們認為我最的好的部分卻是我最不愛做的)。我試著用『薩提爾冰山』分析自我,發現我的原則、觀點有些時候是不易動搖的。

我的原本計畫是,前三個月『建立團隊信任』、第二個三個月『製造小型成功』、最後三個月『引發夥伴改變』。但計劃趕不上變化,我盡可能按照我的腳步一步一步往前。但途中,我驚覺石頭不是普通的大顆,我找了一些夥伴陪我搬石頭,但發現『場外』有人拿石頭砸我們的頭,我們撐過了,但也有些夥伴離開了。好的部分是,年底很多夥伴慢慢的成長了。但我累積一年的負能量指數一直飆高,情緒大爆發。

這需要時間來冷靜與修(休)養,小弟我修養並不好,最近很多人被我念與放生,哈哈。

總分

  1. 閱讀學習:80
  2. 課程投資:65
  3. 文章分享:70
  4. 個人成長:50
  5. 健康生活:63

2017 Vince 的 MBO 得分是 (80+65+70+50+63)/5 = 65.5 分

感謝你認真的讀完這篇文章,你的支持會是我持續寫作的動力
如果你還喜歡這篇文章請給我 1~4 個『掌聲』
如果這篇文章對你有幫助請給我 5 個以上『掌聲』
如果你對我這一系列文章有興趣歡迎『Follow』我或『分享』給你的朋友
也歡迎你將你的看法『回覆』給我