生活品植
Published in

生活品植

【龜背竹怎麼養?給新手的基礎照護指南】

近來最流行的網美植物龜背竹,很想養一盆但擔心自己照顧不好嗎?這篇將以筆者自身園藝實務經驗,結合國外文獻,為妳提供基礎的龜背竹日常照顧技巧!更多植栽養護小知識歡迎追蹤 我們的Instagram《生活品植》

▲擺設於具充足散射光的客廳 / Photo by 客戶

龜背竹是什麼?

龜背竹,又稱龜背芋、電信葉或電信蘭,大型多年生草本植物,原生於熱帶雨林,喜愛溫暖高濕度的環境。葉面不規則出現的羽裂,就像起司的孔洞般,故在外國又被暱稱為Swiss cheese plant(瑞士起司),又因葉片羽裂很像烏龜背上的殼,台灣多以龜背竹稱之。另外「龜」的意象具有健康長壽的寓意,使她逐漸成為熱門的送禮盆栽選擇之一。早期多用於切花,在國外流行下近年台灣開始量產盆栽,目前園藝市場已有穩定的供應鏈,很容易在各大花市或園藝店買到。

▲裂葉猶如龜甲正是她名稱的由來 / Photo by Pexels

龜背竹怎麼照顧呢?

1.光照:🌞🌞🌑🌑🌑中低-🌞🌞🌞🌑🌑中高

建議擺設於明亮散射光線處,以稍有遮陰的陽台或室內窗邊為佳。若放在陽光直曬的地方葉片容易有焦黃的情形出現,若放置的空間陽光不足則可能會枝條垂軟或生理性障礙。龜背竹有一定程度的耐陰性,偶爾放置在較陰暗的環境仍然是可以生存的,若長期放置於陰暗環境,建議定期移動到窗邊行光合作用以保持元氣。

▲採光良好的窗邊是最適合擺設龜背竹的室內場所 / Photo by Pexels

不確定自己的環境光線是否適合龜背竹嗎?可參考這篇文章了解如何評估環境光線哦!

2.澆水: 💧💧 中頻率,約一周澆透一次

她屬於「中頻率」的澆水,盆器夠大且介質夠保水的話,通常約一周澆透一次,冬季可延長澆水週期,但請注意!澆水頻率並非固定!原則上仍以「土表面兩指節深有乾燥才澆水」,澆水時如發現土還是濕的,則請延後澆水。在每次澆水之間適當保持土壤乾燥( allowing soil to dry out between waterings),可給根系呼吸的機會,亦能避免根腐病。

中頻率的水分該怎麼控制呢?如何判斷土乾燥的時機呢?詳細的澆水技巧可參考《如何正確幫植物澆水》。

3.濕度:喜歡高濕度環境

以60%以上的溼度為宜,一般居家環境約在40-60%之間,建議可每天早上幫植物噴霧,他會長得更健康哦!如果室內有除濕機、冷氣或具有除溼功能的空氣濾淨機,建議將機器遠離龜背竹,並加強噴霧。

4.溫度:怕冷!寒流務必躲在室內!

原生於熱愛雨林的龜背竹最怕冷了!生長適溫約15 °C-30 °C冬季如低於15 °C,務必將龜背竹移動到室內養護避開寒風。

5.保養:定期擦拭葉片

寬大的葉片容易累積室內落塵,長久下來不但阻礙光合作用,還可能會容易有病蟲害喔!建議可定期用濕抹布或濕紙巾幫她的葉面及葉背做擦拭。

6.寵物友善:No

如寵物啃食,可能引起口腔或消化道的刺激反應,但前提是你家的寵物喜歡啃咬植物。我家養了四隻狗,對龜背竹一點興趣都沒有......。

7.施肥:他是貪吃鬼,生長季可追肥

基礎肥料可定期施加,可用好康多2號每三個月施加一次,或使用奧綠肥5個月施加一次,每年6月開始天氣變溫暖即是龜背竹的生長季節,此時可定期施用花寶施達等液態肥作為追肥,葉片會長得更多更大唷!

8.其他注意事項:擺設環境務必通風

龜背竹對於通風的需求甚高,戶外通常沒問題,室內比較需要注意。開電風扇或冷氣使人感覺涼快不代表就是通風,而是要空氣的對流,會建議室內環境要多開窗。

然而開窗通常僅有單一方向的空氣交換,夏天遇到悶熱的情況熱空氣很容易出不去,建議要有雙面通風促進空氣對流效果才比較好,挑高設計的空間則比較不用擔心。若室內無法做到開窗的話,會建議夏季長時間不在家時,將龜背竹移動到戶外陽光不會直射的地方,避免在室內悶到。

如何與龜背竹一起生活呢?

在這分享我與龜背竹生活的經驗,平時她住在我臥室的窗邊,每天早上起床第一件事就是觀察葉片長勢,如果枝葉太垂,可能代表光線不夠或水分不足,此時便會將手指或竹筷插入土壤約兩指節深做檢查,若還是濕的表示應該不是缺水,而是光線不足所致,便會將她移動到更明亮的位置行光合作用。除澆水之外,因為房間空氣較乾,每天早上我還會幫她葉片做噴霧,尤其夏天室內會開空調,會特別加強噴霧。

平時工作忙碌,擔心忘記澆水,我將每週五設定為檢查日,養成定期檢查土壤的習慣,久而久之不用檢查也大概知道她幾時要喝水了,甚至掂掂盆栽的重量即可知道土壤乾燥狀況。像是一種默契,不用言語就能知道彼此的需要。喜歡爬山及旅遊的我,若有長達一周不在家的情況,會在出門前將她澆透一次,並故意使底盤積著水,讓她口渴時可以自己吸水喝。但平時不建議將底盤積水喔!否則可能會因不透氣造成爛根的情況。

▲臥室明亮窗戶旁的龜背竹 / Photo by 菩提園藝

空間綠化佈置建議

  • 龜背竹為大型蔓生草本植物,在沒有攀附物時高度僅有100公分左右,一般會擺設矮桌、沙發或電視牆旁的矮櫃。
▲左側為龜背竹,右側為龍血樹 / Photo by 菩提園藝
  • 若要擺設於地面,讓整體植株更有存在感,可以將龜背竹種植於高盆,也會更有氣勢。而依據所搭配的盆器不同,高度可達到120公分左右。
▲搭配高盆的龜背竹,高度約可達100-120cm / Photo by 菩提園藝

龜背竹盆栽哪裡買?怎麼挑選?

一般園藝店皆有販售,部份花藝店也有販售但價格可能會較高,而網路通路也有越來越多賣家在販售,小型的價格約在200~300元之間、中型的約在600~1000間,大型的則在2000~3000元左右,老欉的龜背竹價格會較高。購買時需注意賣家能否提供售後諮詢服務,未來在龜背竹碰上任何問題時可以找到有經驗的專家詢問;另外則需注意賣家採用的泥土是否乾淨,以免室內滋生蚊蟲。想購買到健康的龜背竹,建議找擁有專業溫室的店家,確保龜背竹於購買時維持在最佳狀態。

筆者經驗有限,難免有疏漏或錯誤之處,再麻煩不吝指教,歡迎來信invicta.peng@gmail.com或私訊我們的Instagram《生活品植》

還有沒解答到的問題嗎?

還想知道什麼關於龜背竹的知識嗎?歡迎私訊我們的Instagram《生活品植》讓我知道,我會盡可能回答,太複雜的則會整理成文章發布在《生活品植》的Medium雜誌唷!

參考資料

感謝你們看到最後

希望這次的文章有給你們帶來幫助,如果喜歡我的文章歡迎追蹤《生活品植》線上雜誌,或是幫我的文章拍拍手作為鼓勵哦!

✦ 1–5 claps:看完文章順便簽到一下~
✦ 6–10 claps:覺得這篇文章很實用!想給筆者一點鼓勵!
✦ 11–20 claps:看完覺得非常有幫助~想分享給更多人!
✦ 21–50 claps:非常喜歡這篇文章!期待下一篇趕快出刊!

想知道更多植物的照顧秘訣嗎?歡迎持續追蹤我們的Instagram《生活品植》,隨時更新植物擺設技巧及養護知識!

--

--

--

專注於室內空間綠化的線上園藝雜誌,分享植栽擺設技巧、養護方法及各種植物知識,希望讓更多人瞭解植物、喜愛植物,進而享受與植物一起生活的美好。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
彭彭

彭彭

熱愛植物、閱讀與登山,想讓喜歡的事成為生活。目前於植物專門店負責空間綠化,專注於植物的空間擺設及養護。希望可以結合工作與嗜好,帶給自己快樂也能帶給他人快樂。

More from Medium

Inspirational therapists

The Trials of Hunting

Auschwitz’s

I am not Bernie shirt — JeanTees