用鉛筆寫日劇
Jun 11, 2018 · 5 min read

每個人的一生都有各式必須做出選擇的時刻,而這些決定成就了往後的人生。新垣結衣不論作為模特兒、歌手或是演員,她在人生的每個關鍵時刻做出的決斷,如果當年沒有代替姊姊參加《nicola》舉辦的模特兒甄選比賽;如果沒有《MyBoss MyHero》的梅村同學;甚至,如果沒有接演評價兩極的《戀空》。

這些如果,缺一不可。站在現時此刻回頭望,就是這些決定,一步一步的帶著新垣結衣走到了今天的這個位子。

1988年6月11日,她出生在沖繩那霸市的一個普通家庭之中,父母親都是從事美容工作,而在她之上還有兩個姊姊。這個新垣家的小女兒,對於表演工作的熱愛,從小就展露無疑。新垣結衣曾說過,自己的偶像是女子偶像團體SPEED,甚至為了跟偶像一樣而勤練舞蹈。雖然她自己也坦言「好像真的對跳舞不是很拿手」。

位在日本南方的沖繩,除了揉合了南國與美式文化,被視為是一個度假的天堂外,也有眾多的演藝學校,為日本演藝圈孕育著未來之星。這對一心嚮往演藝圈的新垣結衣來說,是不可多得的機會。

但是,這個機會似乎從來不屬於新垣結衣。她曾報名了三次,而三次都被拒於門外。後來她曾在受訪時談到這一段經歷,她坦言「那時候真的不斷在懷疑自己。」

直到13歲那年,因緣際會下接受了姊姊的建議,參加了面向小學高年級到初中女學生的流行時尚雜誌《nicola》所舉辦的模特兒徵選,人生開始和演藝工作沾上邊。

不過即便是一個成人,要兼顧課業與工作並不容易,更不用說當時還只是初中生的新垣結衣。為了盡力維繫天平的平衡,因此她開始了每周五晚上或周六上午搭飛機前往東京,周日晚上再返回沖繩的生活。不過這樣的時間分配終究有所衝突,特別是隨著工作越來越忙碌,學校生活也明顯受到影響。

最後,順利畢業了,但她心中總有遺憾,因為雖然沒有因工作而放棄學業,但是卻沒有像其他同學一樣有著豐富的回憶點綴。

人生的另一個轉捩點是17歲那年,那時她剛從《nicola》畢業,開始以演員的身分活動。彼時較為人所知的應該算是《龍櫻》裡的辣妹香坂良乃,但對當時的觀眾而言,也就只是知道而已,坦白說沒有太多深刻的印象。

真正迎來她演藝人生第一波高峰的,是在那之後接演了Pocky的廣告。在廣告中,她面帶微笑一邊跳著「pocky舞」,令不少人留下深刻印象,她的招牌笑容後來也被稱為「Gakki Smile」。後來,大批的廠商一個接著一個的敲開了事務所的大門,指名要與這個清新的美少女合作,也是從那個時候開始,招牌式微笑、雙馬尾和水手服的組合,成為新垣結衣的角色形象。

在這之後,新垣結衣遇上了兩部在這個時期對她很重要的作品,《MyBoss MyHero》與《戀空》。接著她更趁勝追擊,跨足歌唱事業,不但發表了單曲,甚至先後登上了武道館與紅白的舞台。

這時的她不過剛滿20歲,卻已經達到了很多人未曾達到的高度。

然而,即便如此,她也沒有乘勝追擊,仍然以一年一到兩部作品的步調,穩健地往前走。當然,這也是經紀公司的策略,只不過待在業界惡名昭彰的經紀公司,她也有自己秉持的生存之道。

有人曾形容,新垣結衣四個字像是一把雙面刃,可以吸引到一定的觀眾,卻又會因為觀眾的期待而限制了她作為一個演員的發展。或許不無道理,但是這幾年確實也可以看到她不斷的想扭轉這樣的限制。

2010年的《花水木》之後,新垣結衣正式從「女高中生」畢業,奔向了「職業女性」,而這中間其實並沒有出現轉型常見的陣痛期,彷彿就像是一般人的生涯,這就這麼自然的發生了。

包含從2008年就開始的新系列作品《Code Blue》、2011年的全開女孩,以至於近年再度將她推向另一個高峰的《Legal High》系列。

還有不得不提的就是野木亞紀子為她打造的《新垣結衣三部曲》:

《飛翔公關室》中想調回新聞第一線的稻葉リカ、《掟上今日子的備忘錄》中每日醒來就會忘了一切的掟上今日子,以及《月薪嬌妻》裡求職不順但打掃功力一流的森山みくり。

她早已不需要再靠著招牌式微笑、雙馬尾和水手服,來讓大家記得她了。她每一個新的角色,都是另一個突破。

不知道從什麼時候開始,我們都以Gakki稱呼她了;從什麼時候開始,她成了國民老婆。又是從什麼時候開始,我們無條件地支持著這樣一個女演員了。出道17年,Gakki演過許多膾炙人口的作品,或許對著國民老婆的愛,就是這樣一點一點累積起來的。不論演出多少角色,大家都會記得,記得每個妳演出的角色、一次又一次呼喚妳的名字。

13歲那年,這個在沖繩長大的女孩踏上了東京的土地時,一定沒有預料到,她將和過去那幾個來自沖繩的女孩們一樣,以不同的身分與成就,在日本的藝能圈寫下屬於自己的故事。

30歲,祝妳生日快樂!

用鉛筆寫日劇

是一個寫字的人,用鉛筆寫日劇,想到什麼寫什麼,寫的是想法、看法與各種私心,因為日劇是生活中難以割捨的養分。

用鉛筆寫日劇

Written by

是一個寫字的人,用鉛筆寫日劇,想到什麼寫什麼,寫的是想法、看法與各種私心,因為日劇是生活中難以割捨的養分。合作聯繫:https://www.facebook.com/enpitsudorama/

用鉛筆寫日劇

是一個寫字的人,用鉛筆寫日劇,想到什麼寫什麼,寫的是想法、看法與各種私心,因為日劇是生活中難以割捨的養分。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade