原始生活21天:等待地鼠

Discovery近幾年出好多野外求生的節目,我常常都是在電視機前,邊做運動邊看。不過剛剛看了好奇怪的一集。

剛剛看的是原始生活21天,Naked and Afraid,會有一男一女的自願挑戰者,脫光光被丟到野外去生活21天,除了開山刀之外,一人只能選一個求生裝備帶上。常見的裝備有打火石、繩索等等。

這集,女生在第三天的時候就放棄了,說全身不舒服到處都痛都怪怪的,留下男生一個人過完剩下的日子。

這時他已經有了火,有水源,也蓋好庇護所可以睡覺休息,但缺食物。他每天在營地周圍設陷阱,卻都一無所獲。

過了幾天,他一天天越來越虛弱,動不動就頭暈,渾身無力,動個幾下就喘,但依然沒有食物。

直到他在路邊碰到一隻地鼠。那隻地鼠一瞬間竄回洞裡。他試著去挖開那洞,把手擠進去掏掏看,但因為實在太深了,什麼都沒碰到。他說,他很確定他就在這下面,他決定要跟它比耐性,他要一直在這裡等它出來。它在考驗我,他這麼說。

於是一天,兩天,一連好多天,天一亮他就回到同個地點,同個洞口,等同一隻地鼠出來。他說地鼠為了通風,不喜歡洞口堵住,所以他只要故意把土填回去,它遲早會出來。但依然不出來,每隔一天洞又趁他不在的時候被挖開。他點燃一些東西丟進去,想把它燻出來。不出來就是不出來。

我不知道是不是影片剪輯的關係,看起來他在這之間什麼都沒吃,連小蟲也沒有,只是不停喊說會暈。一天天過去,竟然也這樣撐過了21天,而他這21天看起來只有第二天吃了一隻蟲子。瘦了十公斤。

我忍不住想把這個過程對照成人生景況。如果方法不對,即使虔誠有如教徒,一樣沒辦法如願以償。但怎麼知道對不對呢。我們是不是有時候就是這樣,不停的回返到原點,用自以為是的方法硬解問題,長久的辛苦下去。

雖然他終究是活到完成挑戰了。那我們呢。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 霽縷’s story.